Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Журналист и оружие самообороны. За и против

Журналист и оружие самообороны. За и против

image_pdf

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире «Эха Москвы» заявил, что намерен вооружить своих журналистов
для защиты от нападений. В свою очередь  «Концерн«Калашников» заявил, что готов предоставить 10%-скидку журналистам на покупку травматического оружия  при предъявлении журналистского удостоверения. Кроме того, в объявлении говорится о готовности организовать для журналистов курсы по обращению с травматическим оружием и необходимые семинары по юридическим и практическим аспектам его применения.

Напомним: тема стала особенно актуальной после недавнего нападения с ножом на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Тема самозащиты журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей периодически обсуждается на самых разных уровнях. Пока единого мнения в этом вопросе не сложилось.

Так все же может ли журналист иметь оружие для самозащиты
и применять его?

На этот вопрос мы попросили ответить самих журналистов.


Александр Сладков,
специальный корреспондент ВГТРК:

“По поводу заявления о возможной выдаче в будущем журналистам служебного травматического оружия. Лично я не против. Сейчас попробую обосновать. Журналист такой же человек как и все остальные люди. Его окружают все те же опасности и на улице, которая окружает остальных людей. Порой защитить себя от этих опасностей можно только силой оружия, пускай даже и травматического. Единственное условие владения пистолетом, стреляющим резиновыми пулями, – прохождение специальных курсов и обладание полным комплектом юридических знаний о порядке применения такого оружия.
Давно уже вошла в практику традиция награждения журналистов оружием боевым. Соблюдению кодекса журналиста это не мешает. Я, например, дважды был награждён огнестрельным оружием. Как бывший кадровый военный я не вижу препятствий для нормального поведения в обществе, владея этим оружием. Тем более, что я никогда его собой никуда не беру”.

 

Ольга Богуславская,
обозреватель газеты «Московский Комсомолец»:

“Без малого 40 лет занимаюсь журналистскими расследованиями. Все эти годы хожу, образно выражаясь, по лезвию бритвы.

Помню, в 90-е годы я хотела обзавестись травматическим пистолетом. Прежде чем приобрести оружие, решила посоветоваться с сотрудниками МУРа. В ответ услышала: «Оль, ты никогда не успеешь выстрелить, но это вызовет такую провокацию у нападающего! Самое умное, что ты можешь предпринять в такой ситуации – скрыться или закричать».

Сейчас тоже тревожные времена. Мне как журналисту, пишущему на самые острые темы, страшно, мне очень страшно. Но я следую совету, который двадцать лет назад мне дали сотрудники МУРа. Для меня этот вопрос решен раз и навсегда.
Я поняла и убеждаюсь в этом сейчас, что любой способ самозащиты – палка о двух концах. Моя знакомая, например, вместо самозащиты недавно сама пострадала от своего же газового баллончика. Для обычного человека – это не польза, а вред”.

 

Сергей Асланян,
журналист, автор и ведущий программ «Гараж», «Парковка»
и «Проезжая часть» на «Эхе Москвы»:

«Надо четко понимать, что отдельный пакт о скидке не изменит ничего. Но концерн «Калашников» молодец только потому, что поднял тему продажи оружия журналистам для самообороны для широкого обсуждения! Хоть и преследовал при этом прежде всего задачи пиара своей компании.

Задумайтесь, ни скорая, ни полиция, ни МЧС не предложили каких-то своих вариантов дальнейших действий, чтобы гражданский человек мирной профессии, который сидит в своей студии, на рабочем месте и думает, как подготовится к эфиру, какие вопросы задать, приглашенному гостю и т.д., мог не боятся за собственную безопасность.

Возможно, если бы на дверях редакции висела табличка со словами, что здесь все вооружены и каждый умеет обращаться с оружием, ужасной ситуации, которая имела место быть, могло не произойти.

Сразу оговорюсь, что сейчас мы не рассматриваем ситуацию использования журналистом оружия, даже для своей защиты, при нахождении в служебной командировке, освещая события в зоне вооруженного конфликта. Рассматривается конкретный вариант использования оружия для самообороны в условиях абсолютного мира.

Во-первых, не все осознают, что приобретая оружие нужно уметь с ним обращаться, проходить специальные тренинги, ходить в стрелковый тир, чтобы выработать соответствующие прикладные навыки; изучить законодательную базу.

Во-вторых, даже если человек выполнил все вышеуказанные действия, все равно практическое применение оружия в критической ситуации должно рассматриваться как 25-й вопрос. На первом месте должны быть такие способы, как уход от конфликта, попытка убежать… Ведь применение оружия чревато последствиями.

В-третьих, нужно в совершенстве знать нюансы законодательной базы. Например, при самообороне нельзя стрелять человеку в спину.

Немного цифр.
Из боевого оружия с девяти метров со 100%-вероятностью можно в человека попасть и как минимум его ранить; с шести метров – гарантированное нанесение серьезных увечий, вплоть до лишения человека жизни. Из травматического пистолета с трех метров можно промахнуться; с полутора метров можно прошить человека насквозь, так как начальная скорость полета пули 600 м/с. Перед ней не устоит даже автомобильная дверь, что говорить о человеке?

Вопрос поднят и это хорошо, но будет ли он решен? Вот в этом вопрос. Ясно одно, что для журналиста не будет лишним пройти курсы по самообороне без оружия, а это старое доброе советское САМБО».

27 октября 2017 г.

От редакции:
а что вы думаете по этому поводу, уважаемые коллеги?
Мы готовы обнародовать ваше мнение
на страницах нашего сайта.

27 октября 2017 г.