Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Жизнь, опалённая войной

Жизнь, опалённая войной

image_pdf

Так назвал  свою книгу воспоминаний генерал-майор Лев Игнатьевич Корзун, ветеран Великой Отечественной войны, старейший член Союза журналистов Москвы. В марте Лев Игнатьевич отметит юбилей. Ему исполнится 95 лет. 

Он в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал на Центральном фронте в составе 65-й армии, был командиром стрелковой роты. Участвовал в битве на Курской дуге. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, 30-ю советскими, российскими и иностранными медалями.

Как пишет сам Корзун: ” В июне 1942 года я окончил Салтыковскую десятилетку. По окончании школы ребят 1924 года рождения стали одного за другим призывать в армию. 1925 год призыву не подлежал. Я решил добровольно идти в армию и поступать в военное училище. В райвоенкомате мне отказали. И все же через ЦК ВЛКСМ мне удалось добиться направления на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище имени верховного Совета РСФСР. Ускоренный курс этого училища я закончил в день своего 18-летия 30 марта 1943 года. Мне было присвоено звание лейтенанта, а 8 апреля нас отправили в действующую армию на Центральный фронт (на Курскую дугу)…”

Корзун стал родоначальником замечательной плеяды журналистов, работал в журналах «Военная мысль», «Военно-исторический журнал». В преддверии 75-летия Великой Победы Лев Игнатьевич решил собрать под одной обложкой  свои воспоминания о том суровом времени, когда он защищал страну от немецко-фашистских захватчиков, а также сохранить для потомков воспоминания о довоенном детстве в любимой Салтыковке – поселке под Москвой и послевоенных годах, когда работал в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, был заместителем главного редактора “Военная мысль”, а затем “Военно-исторического журнала”. За  свою долгую жизнь Корзун написал и опубликовал более 120 научных работ, две документальные повести, несколько рассказов, огромное количество очерков, публицистических статей и рецензий.

Особое внимание в книге уделено Великой Отечественной войне. У Льва Игнатьевича сохранились  дневники, которые он вел. Один – с августа 1942 года по март 1943 года, когда он был курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР,  и  второй – фронтовой, с апреля по август 1943 года.  Они легли в основу книги. Также отдельной главой выделено его “хождение по госпиталям”  после ранения, которое длилось целых семь месяцев.