Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Орден от императора – Всеволоду Овчинникову

Орден от императора – Всеволоду Овчинникову

image_pdf
9 июня 2017 г. в резиденции посла Японии в РФ  состоялась церемония награждения Орденом восходящего солнца (золотые лучи с розеткой) – одной из высших японских наград – легендарного журналиста Всеволода Овчинникова и директора Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерия Шадрина. Как рассказал “РГ” посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, столь высокая награда вручается по совокупности заслуг.

“Например, Всеволод Овчинников не только написал замечательную книгу “Ветка сакуры”, благодаря которой о нашей стане узнали множество советских и российских читателей, – сказал дипломат. – Он все эти десятилетия продолжает писать о Японии, живо интересуется происходящим там”.

Сам Всеволод Владимирович присутствовать на церемонии не смог в силу уважительных причин, поэтому награду за него получила его дочь, Любовь Овчинникова, японист и доцент Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ.

По словам посла, каждый год посольства Японии в разных странах составляют кандидатуры людей, которые достойны вручения высокой награды. Заполненные списки отсылаются в Токио вместе с пояснениями, почему именно та или иная персона заслуживает Ордена восходящего солнца. Бюро наград при правительстве составляет окончательный список, который подают на утверждение императору Японии. К ордену прилагается сертификат размером со страницу “Российской газеты”, и на каждый из этих сертификатов Его величество ставит личную печать.
Как отметил Кодзуки-сан в своем выступлении по случаю вручения наград, “Всеволод Овчинников, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, продолжает много писать о Японии. А книга “Ветка сакуры” по-прежнему актуальна. Недавно я видел в самолете, как ее читали летящие в Токио россияне”.
Овчинников написал свой бестселлер в 1960-х, когда работал собкором “Правды” в Японии. В 2000 году он еще раз посетил Японию, благодаря чему в новом издании появились свежие главы.

Всеволод Овчинников, которому исполнилось 90 лет, продолжает много писать о Японии.
“В предисловии к первому изданию “Ветки сакуры”, вышедшей в СССР отдельной книгой в 1972 году, Константин Симонов написал, что “перед нами путеводитель по японской душе”,
– отметила Любовь Овчинникова. По ее словам, одна из причин популярности “Ветки сакуры” в том, что эта книга призывает смотреть на окружающий мир “без идеологических шор”: “До сих пор многие студенты, приходящие в ИСАА МГУ, говорят, что заинтересовались Японией после прочтения этой книги”.
Также Любовь Овчинникова подчеркнула, что “для отца получение такого ордена – не только награда за уже сделанное, но и стимул”.

Заместитель главного редактора “Российской газеты” Юрий Лепский также поблагодарил японскую сторону.
“Для нас всех большая честь, что в редакции “Российской газеты” работает столь замечательный автор. Его статьи – пример журналистики, которая не устаревает. Его работа – пример дисциплины мысли, компетентности, языка”, – отметил Лепский.

По тексту Константина Волкова, фото Константина Волкова /РГ
в Федеральном выпуске №7292 (126)