Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Сегодня в рубрике «Мир ваших увлечений» мы представляем члена СЖМ Екатерину БАДЫЛО. Композитор, певица, педагог-хормейстер, поэт, журналист, главный редактор журнала “Мифасолькины. А еще… мама пятерых детей.
– У Вас журналистика – хобби или журналистика выросла из хобби? – задали мы вопрос Екатерине.
– Вопрос, конечно, интересный! – услышали в ответ. – Последовательность такова: Обучение в РАМ имени Гнесиных на дирижерско-хоровом факультете – Встречи с интересными людьми искусства и науки – Статьи об этих людях в разных изданиях – Основание детского музыкального журнала “Мифасолькины”.
Как-то так… У меня всё переплетено: и профессия, и хобби, и семья – самой трудно разобраться! Одним словом – ЖИЗНЬ!
Подробнее о нашей героине и ее семье – в интервью «Когда поёт душа», опубликованном в журнале «Мифасолькины»:
– Екатерина Анатольевна, какими были Ваши первые шаги в музыке?
Родилась я в музыкальной семье (отец – педагог-гитарист, мама обладает хорошим слухом и красивым голосом). Первые занятия по музыке мне пришлось посетить ещё до своего появления на свет: родители заканчивали вечернюю музыкальную школу для взрослых, когда ожидали моего рождения. И это не прошло бесследно: в детстве я засиживалась у приёмника, слушая классическую музыку, знала наизусть все детские пластинки (их была внушительная коллекция), сочиняла сказки, стихи, красочно их оформляя, и музыку, солировала в хоре. Долгое время приходилось совмещать музыкальную и художественную школы, но любовь к музыке победила.
– А как Вы стали композитором?
Серьёзно увлекшись вокалом, я поступила в Гнесинское училище на дирижёрско-хоровой факультет. Именно там, на уроках гармонии у замечательного педагога В.А. Кирилловой пришла любовь к сочинению, импровизации. За время учёбы в Колледже и Академии имени Гнесиных столько было перепето, переслушано, передирижировано качественной музыки разных стилей и эпох! Это просто не могло не «переплавиться» в какие-то свои интонации. В голове постоянно звучали новые мелодии, и я поняла, что они так и будут меня преследовать, пока не «изолью» всё это на бумагу… Сначала песни публиковались в изданиях “Пчёлка”, “Костёр”, “Книжки, нотки и игрушки для Андрюшки и Катюшки», «Музыкальный руководитель», а в 2012 г. появился мой первый сборник песен для детей и юношества «Кто ответит, почему?».
– В 2011 г. Вы участвовали в VI Международном конкурсе “Музы мира” (“Современное искусство и образование”) в номинации “Композитор-исполнитель” с песнями из Вашего сборника…
– Председатель жюри А. Микита, композитор, доцент РАМ имени Гнесиных, член правления Союза композиторов РФ, сказал мне после прослушиваний: «В Вашем творчестве по-новому преломились традиции советских композиторов. Например, Ваши патриотические песни воскресили в памяти чудесные образцы некогда популярнейшего жанра военного вальса – «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны» и др. Чрезвычайно важно воспитывать на подобной музыке подрастающее поколение, если так можно сказать, «не опалённое войной».
– Вы пишете песни в различных жанрах, для ребят разных возрастов. С какими стилями Вам нравится работать больше всего?
Я тяготею к достаточно редкому в наше время стилю – к «ретро»-стилю, как его назвал В. Довгань, композитор, член Союза композиторов РФ, Заслуженный деятель искусств России. Сочиняю и духовные произведения, их исполняют хоры, в т.ч. и под моим управлением – в храме и на концертах.
– «Гимн Музландии», автором музыки и слов к которому Вы являетесь, стал официальным гимном Международного конкурса «Свирель поёт», песни поют в музыкальных, общеобразовательных и воскресных школах, звучат по радио и ТВ. В чём секрет создания хорошей песни?
– Внимательно выбираю текст: стихи должны стать одним целым с мелодией. Очень люблю творчество современного поэта Е. Никольской, часто пишу тексты сама. Песня должна делать слушателей лучше, чище, вдохновлять на добрые дела, а иногда – заставить задуматься о чём-то важном, «взять» за душу…
– Расскажите, пожалуйста, о детском музыкальном журнале «МИФАСОЛЬКИНЫ», главным редактором которого Вы являетесь.
О музыкальном журнале для ребят я мечтала с детства: придя из музыкалки, хотелось и дома что-то интересное читать о композиторах, любимых произведениях, отгадывать музыкальные кроссворды и т.д., но тогда кроме журналов формата А5 – «Пионерский музыкальный клуб» и «Музыка и ты», оформление которых оставляло желать лучшего – ничего не было. Выходя с марта 2013 года, журнал «Мифасолькины», предназначенный для детей дошкольного возраста и учеников младших и средних классов, вот уже 4 года просто и доступно рассказывает всем, кто любит музыку об основах муз.грамоты, вокала, народного творчества, танцевального и театрального искусства, жанрами музыки, в т.ч. церковной и современной. Журнал популярен не только среди учителей, учеников ДМШ, ДШИ, театральных студий, но и для воскресных школ, детских лагерей и т.д. В нынешнем, 2016, году «Мифасолькины» получили гриф СИНФО МП (Синодального информационного отдела Московской Патриархии) и теперь наш журнал может распространяться не только в магазинах, но и церковных лавках.
– Из чего состоит каждый номер?
Это:
– Вы мама пятерых детей. Они вдохновляют Вас на творчество?
Именно «семейная» муза побуждает меня творить: в 2015 г. вышел сборник стихов, раскрасок, заданий и сценариев «Детства милая страна», готовится к выходу новый сборник песен, публикуются статьи в изданиях «Российские вести», «Московская правда», «Пчёлка» в журналах «Русский дом», «Вестник православия», «Церковный вестник Лефортово» и других православных изданиях. А ещё издаётся ПЕРВЫЙ в России детский православный журнал о музыке «Мифасолькины». Наш семейный ансамбль «Мифасолькины» регулярно побеждает на различных конкурсах, выступает на концертах, в т.ч. благотворительных: на Патриаршем Подворье в Метрогородке, в Лефортовском храме Петра и Павла, в Военном госпитале им. Бурденко и т.д.
Некоторые песни я посвятила детям. Например, «Дедушка Мороз», «Колыбельная Павлуше»…
Так что большая семья – это источник радости и совместного творчества!
13 апреля 2016.
Фото из архива семьи Бадыло.