Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Издательский рынок насыщен книжками по альтернативной истории, мифами, анекдотами…
Как в этих условиях выжить издательству,
которое публикует неизвестные документы за авторством Ленина или многотомные труды биографов, текстологов, комментаторов – о жизни Мандельштама?
Об этом наш разговор с директором Российского государственного архива
социально-политической истории и главным редактором издательства “РОССПЭН” Андреем Сорокиным.
– Андрей Константинович, издательство образовалось в 90-е годы – когда еще не пуганные горьким опытом частные предприниматели хватались за самые сумасшедшие проекты, в том числе и такие, прибыли от которых
даже ждать не приходилось. Вот, например, вы с “Российской политической энциклопедией”
и задачей печатать очень специальные книги для высоколобых…
Андрей Сорокин: Вы правы, наша затея была очень специфической и конкретной: интеллектуальное и научное книгоиздание. Но относительный успех на этом пути все же можно объяснить. Он был обеспечен наличием социального запроса. Запроса на научную книгу в сфере социогуманитарного знания (а это не только история), публикации архивных документов, энциклопедий и справочников, чем мы и занимаемся все 25 лет нашего существования. Первый крупный проект нашего микроинститута был посвящен документальной истории политических партий в России начала ХХ века. Через 10 лет получили за него Государственную премию в области науки и техники.
– А мода на определенные темы как-то на вас влияет?
Андрей Сорокин: Никогда ни за какой модой мы не гнались. Возьму на себя смелость сказать, что, как и многие наши коллеги, мы сами до некоторой степени участвуем в формировании этой самой моды. Вот скажите, когда пришла “мода” на Столыпина? В течение 10 лет вместе с фондом Столыпина мы реализовывали научно-издательский проект, посвященный этому российскому государственному деятелю. Завершился он в 2012 году выпуском в свет одноименной энциклопедии с предисловием президента России. И вряд ли случайно, что в том же году возле Дома правительства был открыт памятник Петру Аркадьевичу Столыпину. Или тема Сталина, фигура которого заслонила в общественном сознании весь советский период и его исходную точку – российскую революцию 1917 года. Свою работу над проектом “История сталинизма” издательство начало в 2007 году, когда появилось известное пособие для учителей, где Сталин был объявлен “эффективным менеджером”. Мы выпустили в свет более 200 научных монографий по этой теме. И мне кажется, что с тех пор многое изменилось и не без нашего участия.
Национальная память – тонкая и важная для нации сфера. Работать с ней “топором и кувалдой” смертельно опасно для социума
– А двухтомник документов “Генерал Власов: история предательства”, который появился вслед за сборником
“Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в двух томах”,
это не дань дискуссии в прессе?
Андрей Сорокин: Каждый сборник требует нескольких лет труда. Двухтомник документов не появляется как ответ каким-нибудь острым публикациям в газете. Про Власова говорят уже четверть века. Пора ответить документами.
– Какой будет следующий шаг?
Андрей Сорокин: Сейчас готовится сборник по прибалтийским националистическим организациям в годы Второй мировой войны.
– Энциклопедия “Россия в 1917 году”, где вы автор проекта и ответственный редактор.
Победа в главной номинации национального конкурса “Книга года-2017″…
Андрей Сорокин: Эта энциклопедия является частью целого цикла (“Россия в 1905-1907 годах”, “Россия в Первой мировой войне”, сейчас готовится к изданию “Россия в Гражданской войне”). Мы хотим показать всем интересующимся, что собой представляла страна в тот период, какова была яркость, сложность и многослойность той жизни. Надеюсь, что наши сограждане отвыкнут от мысли, что, столкнувшись с многообразием проблем в период кризиса, разрулить их можно какими-то простыми средствами, открыть простыми отмычками.
– Рынок пестрит книжками по альтернативной истории, мифами, анекдотами…
Как вы боретесь с конкурентами?
Андрей Сорокин: “Анекдот лег краеугольным камнем в основу исторического общественного сознания”. Это Василий Ключевский. Я свою задачу вижу в том, чтобы в общественном сознании, помимо массового, которое никуда не уйдет, как с ним не борись, сохранялся бы и воспроизводился сегмент научного или, если хотите, элитарного сознания. Готового понимать, что жизнь, особенно социальная, сложна, что социальные науки и история – самые трудные из всех известных наук и что работать в этой области должны профессионалы. А национальная память – настолько тонкая и важная для нации сфера, что работать с ней “топором и кувалдой”, как это часто случается в последнее время, смертельно опасно для социума.