Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Россия может гордиться своими военными кадрами

Россия может гордиться своими военными кадрами

image_pdf

Россия может гордиться своими военными кадрами

 Наш сегодняшний разговор с временно исполняющим обязанности начальника Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища полковником Дмитрием Волотковичем об истории создания и буднях уникального учебного заведения, специализирующегося на многогранной подготовке кадровых офицеров военной разведки.

Справка: 1 июня исполнилось 57 лет со дня образования Новосибирского высшего военно-политического общевойскового командного училища на базе физико-математической школы-интерната в Академгородке Новосибирска. Первые курсанты были набраны из Омского ВОКУ, а первый выпуск состоялся в 1971 году. Без малого шесть десятилетий НВВКУ является альма-матер для многих офицеров Вооруженных Сил и других силовых структур России, а также армий дружественных стран ближнего и дальнего зарубежья. За эти годы менялись профили подготовки, совершенствовались методики преподавания, дополнялись учебные программы и дисциплины, добавлялись новые специализации. Но неизменным оставались дух патриотизма, беззаветное служение Отечеству, верность присяге, готовность отдать жизнь за други своя.

В 1992 году училище переориентировано на подготовку офицеров военной разведки, а два годя спустя в нем появились 3 новые кафедры на базе батальона специальной разведки. Через 4 года училище стало именоваться военным институтом. Очередное преобразование произошло в 2010 году, когда училище стало филиалом учебно-научного центра Сухопутных войск и было подчинено непосредственно Главнокомандующему Сухопутными войсками РФ. Спустя три года из него был исключен факультет специальной разведки для ГРУ. Окончательно самостоятельным высшим военным учреждением училище стало в 2015 году. За заслуги в подготовке кадров 5 ноября 2017 года НВВКУ награждено Грамотой Верховного Главнокомандующего. За время своего существования училище подготовило более 11000 офицеров общевойсковой военно-политической специальности, более 2000 командиров тактических мотострелковых подразделений, большое количество специалистов по применению войсковой и специальной разведки. Учебное заведение гордится, что среди его выпускников 2 ГСС и 26 ГРФ, которые отдали свои жизни при исполнении воинского долга

28 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Увековеченные в бронзе на Аллее Героев, они являются примером мужества и самоотдачи. Их стараниями были погашены конфликты в «горячих точках» Карабаха, Приднестровья, Осетии, Грузии, Таджикистана, Чечни, Донецкой и Луганской народных республик.

 На территории вуза установили памятник участнику СВО, выпускнику НВВКУ капитану Вячеславу Кевишу. В сентябре 2022 года офицер в одиночку прикрывал отход сослуживцев во время контрнаступления ВСУ и геройски погиб, за что его посмертно удостоили звания Герой России.

За время СВО это звание получили 44 выпускников НВВКУ, из которых 19 – посмертно. При этом почти каждый второй выпускник награжден либо Орденом мужества, либо другой высокой государственной наградой, рассказывает полковник Дмитрий Волоткович. Всего звание Героя России получили 70 офицеров, окончивших НВВКУ. Кроме того,  110 курсантов выпускного курса, принимавшие участие в СВО, получили государственные и ведомственные награды.

Среди выпускников нашего училища – более 50 генералов, а также видные ученые, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России, военные педагоги, писатели, артисты, работники телевидения.

Рассказывает Дмитрий Волоткович: Конкурс на поступление в чрезвычайно высок. Вчерашним школьникам придется плавать с аквалангом в холодной воде, прыгать с парашютом, выживать в тайге, спасаться от холода, и это далеко не все. Наши представители побывали в НВВКУ и своими глазами увидели, как проходит обучение молодых людей, решивших превратить свою жизнь в череду экстремальных ситуаций, и от желающих поступить в училище отбоя нет, конкурс составляет от 5 до 7 человек на место. Отбор суров и очень требователен, он включает жесткие показатели по здоровью – группа А первой категории – такие же требования выставляют для десантников и водолазов. Не менее важны профпригодность и психологическая устойчивость, их проверяют с помощью специальных тестов. Еще один важный показатель: креативность – разведчик должен уметь видеть нестандартные пути выхода из любой ситуации. Проверяют креативность с помощью наборов веселых картинок, абитуриенты должны их рассмотреть и расставить логические цепочки. Еще одно требование, о котором многие не знают: рост абитуриента может варьироваться в диапазоне от 172 до 182 сантиметров. Очень маленьких и очень больших в разведку не берут. Разведчик должен нести до 50 килограммов веса и при этом быть не особо высоким, то есть менее заметным в поле. С другой стороны, слишком маленький рост не позволяет справиться с естественными препятствиями и специальными преградами на учебном полигоне. Курсанты должны с разгона преодолевать двухметровую стенку.

Программа подготовки выпускника-разведчика в новосибирском училище исключительная – только здесь будущие офицеры получают горную, воздушно-десантную, водолазную подготовку помимо мотострелковой и общевойсковой. Нагрузки – соответствующие.

На протяжении последних 5 лет, каждый третий кандидат не проходит отбор: кто-то по профпригодности, кто-то по состоянию здоровья, другие не выдержали спартанских условий. При конкурсе 3,5 человека на место, отсев по статистике составляет около 50% ставшиеся каждый день испытывают себя на прочность.

Сегодня нам показывают, как проходят занятия по дисциплине «специальная подготовка». Один взвод разбит на несколько постов, здесь есть охрана, ячейки по оптическому, оптико-электронному, радиолокационному наблюдению и по управлению беспилотником. Курсанты могут находиться вне зоны видимости друг друга и при этом действовать, как единый организм. Помогает им в этом не интуиция, а комплекс разведки и управления «Стрелец». Он представляет собой укомплектованные последними техническими новинками жилеты, они нашпигованы навигационной системой, аккумуляторами, компактным системным блоком, многофункциональным пультом, похожим на продвинутый пейджер, гарнитурой и наушниками. Все жилеты связаны в единую систему, в набор командира взвода входит еще и персональный компьютер, с виду бронированный планшет. На компьютере видны координаты каждого бойца, командир может передать любому персональное сообщение или поставить общую задачу. Кроме того, на планшет стекается вся информация с различных технических средств разведки.

В рамках курса будущие офицеры учатся пользоваться тепловизорами. Неважно, дождь, туман или снег – курсант увидит в заросшем поле фигуру лежащего на земле человека. Даже отдающий тепло отпечаток ладони на стволе дерева не укроется от зоркого глаза разведчика. На разведывательно-локационных постах используются станции ближней разведки, которые позволяют обнаружить движущиеся наземные цели.

Такое же техническое оснащение используется и в реальных боевых условиях, более полного комплекта нет ни в одном учебном заведении страны.

На воздушно-десантном комплексе полным ходом идет подготовка к прыжкам с парашютом. Разведчикам необходимо обладать навыками воздушного десантирования, чтобы незаметно для противника проникнуть в стратегически важную точку заброски. Курсанты должны уметь прыгать в любое время суток, с разной высоты, с разными грузами и на разные площадки, в том числе в лес.

После окончания училища офицеры разведки распределяются по разным родам войск, в том числе некоторые попадают в ВМФ. Но водолазные навыки пригодятся офицерам в любом случае. Наша страна, да и не только наша, имеет огромное количество рек, озер, в том числе горных, и выход из воды в тылу противника – это одна из самых скрытных операций. Выход из подводной лодки, минирование моста или подводного объекта – именно в таких условиях разведчику могут понадобиться навыки подводного плавания.

После занятий в бассейне курсанты отправляются на реальные водоемы, не раз тренировки проходили на Телецком озере в Республике Алтай. Это огромное горное озеро, где летом на глубине погружения курсантов температура составляла всего 4 градуса тепла.

Программа обучения построена таким образом, что офицер-разведчик сможет выжить в лесу, имея в кармане коробок спичек. На четвертом курсе в обязательном порядке все проходят основы выживаемости. И это, пожалуй, главный критерий разведки.

 Дмитрий Сурмило