Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Гарник Мкртчян. «Думал, как бы поскорее разгромить врага»

Гарник Мкртчян. «Думал, как бы поскорее разгромить врага»

image_pdf

8Гарник Арутюнович Мкртчян родился 13 февраля 1925 года в селе Яйджи Севанского района Армении. С самого детства и в учёбе, и в любой работе, за которую он брался, ярко проявились его разносторонние способности и необыкновенное трудолюбие, помноженное на пытливый ум и блестящую память. Не по возрасту серьёзный и ответственный подросток на равных общался с взрослыми, во всём и всегда стремился быть первым и лучшим.

Победитель многих районных олимпиад по школьным предметам и спортивных соревнований, он оканчивает школу с золотой медалью за девять лет, без экзаменов зачисляется на юридический факультет Ереванского университета и становится известной и авторитетной в Севанском районе личностью, а впоследствии станет заслуженным и очень уважаемым и почитаемым земляками человеком.

Когда началась война, был приглашен на работу в районный отдел народного образования и отлично справлялся с работой старших коллег, ушедших на фронт. В 1942 году был принят кандидатом в члены партии и, спустя некоторое время, призван в Армию и зачислен в Краснодарское стрелково-миномётное училище. После окончания Училища в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию и назначен командиром взвода 914-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии I Украинского фронта. Принял командование миномётным взводом. Сразу же проявил себя, успешно проведя разведку боем. Об этом написала фронтовая газета.

3В начале 1943 года был уже лейтенантом и командиром миномётной роты. Великолепно рисовал цветными карандашами оперативные карты, которыми пользовался штаб полка. Единственный из офицеров-артиллеристов, кто решился взять в руки захваченный в бою немецкий фаустпатрон и сделать из него выстрел. Всегда успешно выполнял боевые задачи. За долгие месяцы непрерывных боёв в его роты не было потерь личного состава, за что солдаты буквально боготворили своего командира. Особенно прославился Мкртчян тем, что, используя полученные в военном училище знания, безошибочно рассчитывал данные по карте для наведения минометных и артиллерийских орудий и точного огневого удара по противнику. В одном из боёв после неожиданного отхода нашего оборонявшегося подразделения командный пункт, на котором находилось командование полка, остался без прикрытия и с очень близкого расстояния был атакован противником. Когда противник приблизился на расстояние менее ста метров и надежды на спасение было мало, лейтенант Мкртчян принял на себя командование миномётной батареей вместо контуженного старшего командира. Батарея находилась в тылу, в трёх километрах от места событий и в создавшейся ситуации была практически единственным средством, способным повлиять на исход боя. Рискованное решение вызвать «огонь на себя» было принято мгновенно. Команды и расчёты по стрельбе передавались на огневую позицию батареи по телефону и были настолько выверены и точны, что мощные взрывы снарядов уже первого залпа батареи пришлись точно по атакующей цепи врага, заставили его дрогнуть и повернуть назад. Последующие залпы наших орудий в виде огневого вала преследовали отступающего противника до тех пор, пока он, неся на открытом поле большие потери, не отошел на свои исходные позиции. Это был редко применяемый огневой маневр, связанный с большим риском. Но лейтенант твердо верил в свою звезду удачи, которая и в предыдущих боях в разных ситуациях не один раз оберегала его. Бой завершился блестящей победой и резко изменил общую боевую обстановку в пользу наших подразделений, которые, перестроив свои боевые порядки, начали преследование отступающего противника.

После боя командир полка, прославленный герой войны полковник Николай Николаевич Шабельный, будущий Герой Советского Союза и заместитель командующего Московским военным округом, обнял незнакомого лейтенанта, прижал к груди и поблагодарил «за службу, за находчивость, за собранность в экстремальной ситуации».

Этот бой запомнился молодому офицеру на всю жизнь. Он вспоминает: «Тогда на войне каждый из нас, кому было суждено остаться в живых хотя бы еще один день, думал лишь об одном – как бы поскорее разгромить врага и вместе со своей армией покончить с войной, которая принесла на нашу землю столько горя и страданий, столько испытаний и бед нашему народу».

А потом были трудные наступательные бои за освобождение от фашистов многих городов и областей в победоносном движении Красной Армии на Берлин. Было уже несколько ранений, одно из которых – тяжёлое, оставившее свой тревожный след на всю жизнь.

7Взвод лейтенанта Мкртчяна участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии. Командир несколько раз был ранен. Одно из ранений, тяжёлое, привело к будущей инвалидности.

После победы вплоть до 1949 года служил в Северной группе советских войск.

В 1949 году из многих тысяч армейских офицеров капитан Мкртчян, в числе всего нескольких человек, прошёл конкурсный отбор и был зачислен в Военный институт иностранных языков Министерства обороны. Все пять лет показывал лучшие результаты и в учёбе и в общественной работе – был секретарем комсомольской организации факультета.

В 1954 году Г.А. Мкртчян был откомандирован для работы в органах КГБ СССР, а через два года продолжил службу в системе Министерства Обороны.

Обороны: 1956 г. – Казанское суворовское училище, 1957-1958 г.г. – Центральный научно-исследовательский институт связи, 1959 г. – Военная академия имени Фрунзе, 1960-1980 г.г. – Управление Воентехиздата при 10-м Главном управлении Генштаба.

В 1970 году за публикацию ряда монографий и книг, в том числе в собственном переводе с английского языка, принят в члены Союза журналистов (сейчас – член Союза журналистов Москвы). В 1971 году одним из первых в стране защитил кандидатскую диссертацию на тему, связанную с теорией и практикой автоматизированного перевода. В 1975 году с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

10В 1980 году в звании полковника вышел в отставку и перешёл на преподавательскую и научно-методическую работу в системе Минвуза СССР: 1980-1985 годы – доцент, и.о. заведующего кафедрой иностранных языков Московского химико-технологического института, а с 1985 года – профессор, заведующий кафедрой иностранных языков и советник ректора Московского авиационного института. В 1992 и 1993 годах был дважды командирован Минвузом по плану научного обмена в США, где представлял свою авторскую методику и специально разработанный на её основе программный продукт для самостоятельного обучения английскому языку как иностранному.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию и до настоящего времени продолжает активно заниматься преподавательской деятельностью.

Опубликовал более 200 авторских работ: монографии, учебники и методические пособия для факультетов МАИ и всей системы высшего образования, переводы и статьи по вопросам языкознания, теории и практики перевода, электроники, вычислительной техники, математики, физики, информатики, экономики, финансов, внешнеэкономической деятельности, маркетинга, менеджмента и другим.

В домашнем архиве Гарника Арутюновича шесть орденов, тридцать медалей, много почётных знаков, которых он удостоен за боевые, трудовые и творческие заслуги.

Источник: http://clubvi.ru/news/2011/07/10/ppl/mkrtchan/