Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Будем помнить!

Будем помнить!

image_pdf

Очень тяжело писать о близком человеке, когда он ушёл в мир иной.
В этот момент хочется многое сказать, так как в голове калейдоскопом проносятся воспоминания,
связанные с ним. Однако стоит только начать, как впадаешь в ступор, ведь писать приходится в прошедшем времени.

                Владимир Дмитриченков

В первый день июня на 58­-м году скоропостижно ушёл из жизни сотрудник редакции газеты «Граница России», заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник запаса Геннадий Александрович Ширяев.
Ещё совсем недавно он делился своими планами на предстоящий отпуск, рассказывал, как будет нянчить внуков, как повезёт их на море. Но тяжёлое заболевание внесло свои коррективы.

О чём же написать? О том, каким Геннадий Александрович был мужем? Какие красивые слова говорил, рассказывая о своей любимой? Как носил её на руках?

Или о том, каким был отцом? Помню день, когда дверь кабинета открылась и он, светясь от радости, чуть ли не прокричал на весь этаж: «У меня сын стал курсантом!» Спустя несколько лет картина повторилась один в один. Только теперь он радовался первым офицерским звёздам, которые получил его сын.

А может, о том, каким был дедушкой? Трижды дед – называли мы его на работе и всё диву давались, сколько у него энергии. Он успевал и в садик детей отвести, и на дополнительные занятия, и дома с ними поиграть. Стоило Геннадию Александровичу стать дедом, как у него открылось второе дыхание и появилась новая цель в жизни – воспитать внуков.

Обо всём этом можно говорить часами. Но сейчас мне хочется рассказать о том, каким он был журналистом. И снова это пресловутое слово «был»…

Его материалы всегда отличались от всех остальных. Он не просто рассказывал о своих героях. Геннадий Ширяев в буквальном смысле проживал их жизнь. Вместе с ними он встречал врага на границе в 41­м, шёл по заснеженному Даманскому, пылил на бронетранспортёре по афганским серпантинам, ждал в засаде на берегу Пянджа, уходил в суровые горы Северного Кавказа.

Я поначалу не мог понять, как ему это удавалось. Всё просил открыть свой профессиональный секрет. А он каждый раз отвечал: «Его нет. Это приходит с опытом». И только сейчас, спустя годы, я понял, что он как всегда был прав.

А опыта у Геннадия Александровича было не занимать. С ранних лет он мечтал посвятить свою жизнь служению Родине. Первым шагом к своей мечте стало поступление в Ленинградское суворовское военное училище. Будучи воспитанником этого прославленного учебного заведения, загорелся военной журналистикой. Именно поэтому после окончания Ленинградского СВУ он поступил во Львовское высшее военно­политическое училище.

А потом был Афганистан. Проводка колонн, смерть, притаившаяся за камнями, гибель боевых товарищей… Он практически не рассказывал о том времени, словно стараясь его забыть. Но за него говорили его медаль «За боевые заслуги» и герои его материалов. Через них Геннадий Александрович доносил читателям о мужестве офицеров и восемнадцатилетних парней, жизни которых война поделила на два измерения. Он рассказывал, о чём они мечтали и с каким нетерпением ждали встречи с любимыми. Причём в его словах никогда не было ложного пафоса. Он просто писал о том, что видел собственными глазами.

«Тогда я ещё не знал, что «обратный билет» на «большую землю» «забронирован» для меня богом, судьбой и воинским начальством лишь на 18 марта 1987 года. А это значит, что среди местных гор, песков и «зелёнки» лейтенанту Ширяеву предстояло провести без малого два года. Какими они остались в памяти? Мне всегда было сложно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь всякое пришлось пережить за эти двадцать два месяца жизни «за речкой». Были и радостные моменты, и тяжёлые, случались и встречи, и расставания, а ещё обжигали порой сердце потери – убитые и искалеченные боевые товарищи мои. В такие минуты, казалось, я готов был проклясть эти стреляющие по нам горы… Но, видимо, не зря говорят, что время лечит, а большое видится на расстоянии. Поэтому сегодня, перефразируя песню «Голубых беретов», могу с чистой совестью признаться: и всё­таки по­доброму я помню свой Афган…», – так Геннадий Александрович говорил о той необъявленной войне.

После Афганистана судьба привела его на границу, а точнее, в редакцию журнала «Пограничник». И снова на «передовую» – Таджикистан, Северный Кавказ, откуда привозил «горячие» репортажи о задержании контрабандистов, боевиков.

В начале 90­х годов прошлого столетия служба Отечеству считалась делом непрестижным, если не сказать зазорным. А уж ратовать за неё со страниц ведомственных периодических изданий и вовсе казалось бессмысленным занятием. Чего греха таить, некоторые военные журналисты ушли на вольные хлеба. Геннадию Александровичу тоже не раз предлагали сменить журналистскую направленность – писать о политике, бизнесе и на другие, более выгодные в смысле гонорара, темы. Но каждый раз отказывался. Он оставался верен Клятве суворовца, Военной присяге. Редакция журнала «Пограничник» стала для него второй семьёй, предать которую он не мог.

За время службы Геннадий Александрович поставил на крыло не одного военного журналиста. Все его воспитанники всегда выделяли одну из черт своего наставника – он никогда не повышал голос. Каждый раз ему удавалось найти нужные слова, которые побуждали его подчинённых искать и творить. За это его и любили.

Даже потом, когда «птенцы» Ширяева разлетались из родного «гнезда» в другие редакции или отделения, они не забывали дядю Гену. Да­да, именно так мы, автор этих строк в том числе, его и называли. Кто­то скажет: «Не по уставу». И будет прав. Но в этих словах не было панибратства. В них было признание его и как человека, и как профессионала, и как наставника.

Он всегда был душой компании. Стоило ему только появиться, как даже самая унылая, скучная атмосфера сразу же наполнялась улыбками и шутками. Мы с нетерпением ждали его стихотворных экспромтов, которые он мог на ходу выдать по любому поводу – будь то день рождения или присвоение очередного офицерского звания.

После 38 лет военной службы Геннадий Ширяев в звании полковника уволился в запас. Но он не ушёл из журналистики, а остался работать в редакции газеты «Граница России».

В первый же день в новом качестве он поделился своими творческими планами. К слову, Геннадий Александрович всегда планировал на несколько газетных номеров вперёд. В редакции знали, если Геннадий Ширяев сказал, что сделает, значит, так и будет. И он ни разу не подвёл. Даже незадолго до своей смерти успел закончить материалы, которые планировались на июнь и июль. Один из них – о военном журналисте Иване Шаповалове – опубликован на этой полосе.

Таким был полковник запаса Геннадий Александрович Ширяев. Опять «был».
До сих пор трудно смириться с тем, что он поставил последнюю точку в своей жизненной книге и ушёл от нас навсегда.
Но остались его статьи, рассказы, стихи.
Остались сын – продолжатель офицерской династии, внуки, друзья и коллеги.
А значит, память о нём будет жить в наших сердцах!