Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Совместное обращение ГИПП и СЖМ

Совместное обращение ГИПП и СЖМ

image_pdf

___
Секретариат Союза журналистов Москвы
поддерживает предложение Гильдии издателей периодической печати
.
Учитывая, что ГИПП входит в состав Союза журналистов Москвы,
просим считать это нашим совместным документом

*****

___
Председателю Комитета по информационной политике,

информационным технологиям и связи
Государственной Думы Российской Федерации
Хинштейну А.Е.

Уважаемый Александр Евсеевич!

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) как крупнейшая отраслевая общественная организация от имени своих членов – федеральных и региональных российских издательских домов, региональных издателей,  компаний – дистрибуторов прессы и полиграфических предприятий обращаются к Государственной Думе Российской Федерации для получения общефедеральной поддержки с целью не допустить прекращения деятельности целой отрасли, в которой работают около полумиллиона человек, без учета работников смежных отраслей.

На сегодняшний день, по причине самоизоляции, продажи прессы в нестационарных торговых  объектах (НТО прессы) и в ритейле уже упали на 75-80%, что делает практически нерентабельным этот бизнес. Сегодня убыточными стали более 70% сетей реализации прессы. Продавцы и сотрудники пенсионного возраста, составляющие ядро продавцов киосковых сетей, перешли на карантин. Растёт задолженность дистрибуторов печатной продукции перед издателями, а те, в свою очередь, не могут платить типографиям за печать.

Такое падение продаж тиражей означает для издателей потери в 2,5 млрд. руб. в месяц.

Прогноз динамики потерь издателей от падения продаж рекламы по апрелю и тем более по маю крайне негативен – ждем потери до 90% рекламных бюджетов в принте. Это значит, исходя из оценки рынка в 2019 году в 15,1 млрд. только в принте, потерю еще 2,5-3 млрд. руб. за апрель-май.

В отношении полиграфии снижение заказов по тиражам (прежде всего газет и  журнального масс-маркета) составляет не менее 50-60%, что означает минус 20-25% общей выручки типографий, то есть однозначно критичную убыточность.

В итоге, потери только до конца апреля составят порядка 3,5 – 4 млрд. рублей, а если период ограничительных мер продлится еще месяц, то начнутся массовые сокращения персонала и прекращение деятельности предприятий.

Закрытие/остановка деятельности сети реализации прессы запустит процесс банкротств издателей и типографий во всех субъектах РФ, а это – тысячи высококвалифицированных сотрудников информационно-коммуникационной отрасли, обеспечивающих «на передовой» информационную безопасность страны, которые в один момент окажутся без работы.

Без государственной поддержки и срочных мер на федеральном уровне отрасль не сможет пережить самый трудный период борьбы с пандемией коронавируса.

Дополнительно к мерам, которые были озвучены в выступлениях Президента Российской Федерации В.В.Путина и в русле его предложений предоставить малому и среднему бизнесу необходимую поддержку с целью не допустить банкротств и сокращений сотрудников, предлагаем оказать содействие в принятии на федеральном уровне распоряжения Правительства Российской Федерации РФ
о включении предприятий печатной индустрии в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Считаем, что для предотвращения банкротств и массовых сокращений,  сохранения жизнеспособности предприятий печатной индустрии в послекризисный период необходим максимально возможный пакет законодательных и административных мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровне, а именно:

  1. Предприятия печатной индустрии необходимо до конца 2020 года освободить от уплаты всех налогов и сборов как на федеральном уровне, так и во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в гг.Москва и Санкт-Петербург, при этом необходимо будет предоставить льготную ставку налога на землю и 100% льготу по налогу на имущество в 2021 году.
  2. В дальнейшем необходимо распространить льготы по уплате страховых взносов в размере 15%, предложенные в Обращении В.В.Путина в отношении МСП на все предприятия печатной индустрии, в том числе крупные, включая издательства и полиграфические предприятия.
  3. Предоставить  отсрочку  предприятиям  печатной  индустрии   по уплате налога на прибыль за 2019 год на период до конца 2020 года.
  4. Распространить действие «надзорных каникул» на все предприятия печатной индустрии до конца 2021 года.
  5. Предоставить для предприятий печатной индустрии банковские каникулы на период до 6-9 месяцев с мораторием по всем процентным выплатам и платежам в счет основного долга с последующим субсидированием процентных ставок по банковским кредитам, а также реструктурировать кредиты в иностранной валюте, привлеченные в инвестиционных целях на перевооружение производства.На уровне субъектов Российской Федерации обнулить арендные ставки для НТО прессы на период ограничений, связанных с вирусом, но не менее чем на 9 месяцев, с 1 апреля до 31 декабря 2020г, в том числе в гг. Москва и Санкт-Петербург.
  6. Создать в каждом субъекте специальный фонд поддержки и субсидирования индивидуальных предпринимателей, самозанятых и  компаний малого и среднего бизнеса в области распространения печатных СМИ для осуществления платежей издателям и выполнения социальных обязательств перед сотрудниками предприятия.
  7. На региональном уровне обнулить платежи за аренду муниципальной и государственной собственности для компаний печатной индустрии, предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений других видов собственности для компаний печатной индустрии, в размере 100% от такой стоимости на период ограничений, связанных с вирусом, но не менее чем на 9 месяцев, с 1 апреля до 31 декабря 2020г.

С Уважением,  Президент  СПИИ ГИПП   Р.Ю. Новиков