Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Международный кинофестиваль «Алые паруса Артека» подвел итоги

Международный кинофестиваль «Алые паруса Артека» подвел итоги

image_pdf

В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль сдвинули с лета на конец сентября. Но бархатный сезон никак не повлиял на кипение страстей вокруг кинофестиваля в Артеке. Большое детское жюри из числа отдыхающих в Артеке определилось с призами и наградами. В номинации «Самый добрый фильм» артековцы, не сговариваясь, назвали победителем картину «Душа Пирата» башкирского режиссера Айсуака Юмагулова. Дети наверняка не знали, что своим выбором они оказывают моральную поддержку известному кинематографисту, которого из-за проявления своей гражданской позиции и участие в митинге в защиту знаменитого шихана Куштау уволили с башкирского телеканала БСТ практически в дни работы кинофестиваля в Артеке. Действие фильма, снятого одной из московских студий в Башкортостане, происходит в далеком 1985 году. Это история детей, которые пытаются спасти своего друга, впавшего в кому. Юные герои уверены, что душа их сверстника вселилась в золотистого лохматого ретривера по кличке Пират. Для съемок даже где-то нашли старый аппарат искусственной вентиляции легких.

Непонятно, почему дети сделали такой выбор, может быть, из-за драматизма ситуации: на дворе пандемия, люди в белых халатах, аппараты ИВЛ, маски. Но взрослые в процесс голосования детского жюри не вмешиваются: это главное правило кинофестиваля в Артеке.

Триумф башкирских кинематографистов в Артеке был двойным: приза за «Самый мудрый фильм» удостоился «Отряд таганок» Айнура Аскарова. Фильмы снимались на разных студиях, но похвально, что в эпоху, когда детское кино находится в ситуации почти полного забвения, в Башкирии живут и работают целых два режиссера, снимающих кино о детях и для детей.

Фильмом-победителем 28-го международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»  стал «Крик тишины» Владимира Потапова (Россия). Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Зина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что… Примечательно, что в год 75-летия Великой Победы гран-при детского кинофестиваля получил фильм о войне и судьбах детей в лихую годину.

Тема войны на этом не исчерпывалась. Артековцы с интересом встретили документальный фильм «Мы в садовника играли…», снятый Максимом Кузнецовым на основе воспоминаний профессора ВГИК Валентины Яковлевны Орловой, которая втретила войну в пятилетнем возрасте. Пройдя через лишения, она не озлобилась, а стала сильнее и добрее. Поскольку этот показ был Специальным событием кинофестиваля, то жюри его не оценивало: но по всему было видать, что фильм произвел сильное впечатление на всех юных зрителей. Картину дополнила встреча с героиней и соавтором фильма В.Я. Орловой, к 85-летию которой был приурочен этот показ.

Остальные призы фестиваля получили Элли Харбоа (Норвегия) – «Лучшая актриса» за роль в фильме «Эспен в поисках золотого замка» режиссера Миккеля Бренне Сандемусе, Михаил Мещеряков (Россия) – «Лучший актер» за роль в фильме «Смотри как я» режиссера Егора Сальникова. Это первый фильм в качестве режиссера для Егора Сальникова, который ранее добился узнаваемости как актер. «Лучшей девочкой-актрисой» названа Малу Лайхер (Германия) за роль в фильме «Маленькая мисс Дуллитл» режиссера Йоахима Масаннека. «Лучшим мальчиком-актером» стал Алексей Онежен (Россия) за роль в фильме «Спасибо деду за победу» режиссера Теймураза Тания. «Самым увлекательным фильмом» артековцы назвали картину «Мой друг робот» (Германия-Бельгия) режиссера Яна Бергера. В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» победителями стали сразу два фильма – «Большое путешествие» (режиссеры Василий Ровенский и Наталья Нилова) и «Огонек – огниво» (режиссер Константин Щекин).

___
Как и в прошлые годы, мастер-классы и утреннюю зарядку с детьми провели народные артисты России Наталья Гвоздикова и Юрий Чернов, заслуженные артисты Любовь Руденко, Андрей Соколов, Вадим Колганов, Николай Денисов. В рамках фестиваля прошли творческие встречи детей с известными и любимыми артистами Александром Тютрюмовым,Черменом Хадиковым, Михаилом Мамаевым, Евгенией Бордзиловской, Александром Головиным, Эвелиной Бледанс, Анастасией Денисовой, Тимуром Ефременковым, Егором Сальниковым, Владимиром Бутенко, Галиной Бокашевской, Максимом Глотовым, Павлом Сборщиковым, Андреем Межулисом, Олегом Каменщиковым, Дмитрием Козыревым, Аристархом Венесом, Денисом Бузиным, режиссером-аниматором Татьяной Ильиной и заслуженным художником России Никасом Сафроновым.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, кинофестиваль состоялся и стал ярким событием для артековцев, – сказал директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Не смог приехать президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой, но на церемонии закрытия он позвонил по видеосвязи и спел с артистами и детьми знаменитую песню из кинофильма «Офицеры».

Кинофестиваль в Артеке прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы.

После церемонии закрытия фестиваля в офисе МДЦ «Артек» состоялась защита проекта кинофестиваля будущего года. Как сообщила директор кинофестиваля Ирина Громова, защита прошла успешно. Артек расставался с артистами в уверенности, что 29-му международному детскому кинофестивалю «Алые паруса» быть!

Егор Ершов специально для сайта ujmos.ru
Гурзуф