Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Много это или мало? C точки зрения всемирной истории — миг, да и только. С точки зрения истории России — век, наполненный сногсшибательными метаморфозами, от которых захватывает дух: от революции — к революции, от войны — к войне, от формации — к формации, от безлошадной дремучей страны — к передовой космической державе.
С самого начала, с того далекого декабря 1919‑го, «МК» с лихвой испытал на собственной шкуре все эти исторические вехи, когда за потрясающими прорывами в будущее шла страшная реакция и наоборот. При этом «молодежка» всегда старалась не просто идти в ногу с историей, а пыталась забежать пусть на шаг, но вперед. Активно вмешиваясь в исторические процессы, она практически писала историю страны на своих страницах!
Всем известно, что газета в нашем царстве-государстве — больше чем газета, а журналист — больше чем журналист. Так сложилось, что СМИ в России — подчас единственная трибуна для общества, которое хочет быть услышанным. «МК» всегда слушал и слышал этот голос — через судьбы людей, их радости и страдания, самые разнообразные мнения наших героев о том, что происходит в стране, их взгляды на ту или иную насущную проблему, политические заявления или протесты. Эти голоса ложились и ложатся сегодня в основу развития государства, гражданского общества, в основу развития демократии, к которой все мы так стремимся.
Нашей газете повезло, что это внутреннее стремление быть не такой, как все, стремление к неформальности и творчеству всегда привлекало знаковых, выдающихся людей, которые сегодня составляют гордость и славу страны. В «МК» были опубликованы первые рассказы Михаила Шолохова, первые стихи Осипа Мандельштама, который работал в отделе поэзии и литературы. Первые произведения Юрия Трифонова, Александра Жарова, Александра Безыменского, Бориса Пастернака, Фазиля Искандера, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Андрея Дементьева появились тоже в «МК»! Да всех и не перечесть — писатели, поэты, журналисты, политики, общественные, музыкальные и кинодеятели, яркие звезды, которые сегодня широко известны не только в нашей стране, но и в мире, — делали первые шаги на страницах нашей газеты.
Не могу не сказать об удивительном Александре Аронове, выдающемся поэте, литераторе, настоящем гражданине, который без остатка отдал свой талант «МК», его многочисленным читателям.
В советское время «МК» был творческой лабораторией, клубом для талантливой молодежи из самых разных сфер, где дискутировали, чаевничали (а иногда и выпивали) люди, которые сами были частью Истории. Не забывайте, что «МК» был в ту пору лимитированным изданием — так партийные органы финансово дозировали «молодежку» читателям, многим она просто не доставалась, и люди шли читать «МК» к друзьям или в библиотеку, читали номер, размноженный на ксероксе, — ведь Интернета тогда не было и в помине. Это тоже была борьба — за неформат, за собственное мнение, за прорыв информационной блокады, за своего читателя, который весь этот век оставался верен газете. Под какие бы запреты и санкции она ни попадала — этого у «МК», поверьте, всегда было и есть в избытке.
С 90‑х годов вместе со страной «МК» выходит на принципиально новый путь — свободного и независимого развития. На это романтическое время, когда многие оковы сорваны, когда зазвучали разные голоса, когда заговорили о свободе слова — пришелся истинный расцвет журналистики. Контакт с читателями вышел на совершенно фантастический уровень. На праздники «МК» собираются миллионы, чтобы встретиться с авторами, героями выступлений, представителями власти, известными политиками, общественными деятелями, звездами — вот так, с глазу на глаз, высказать все, что накипело. Поблагодарить, поругаться, посмеяться, подискутировать — да просто пожать руку.
Нет, пожалуй, ни одного города в Подмосковье, куда бы «МК» не приехал со своим «устным выпуском», чтобы накоротке встретиться со своим читателем.
Очень горжусь тем, что из этих 99 лет многие десятилетия моя судьба неразрывно связана с «МК», с талантливейшим коллективом, журналистами, которые стали почти легендой. С людьми, которые считают профессию журналиста своим гражданским долгом. Один из них — Дима Холодов. В октябре 1994 года он был взорван на рабочем месте за расследование коррупции в Российской армии. Его гибель потрясла всю страну. Эта смерть была первой в череде других расправ над репортерами. Вот когда стало окончательно ясно, что журналист в России — больше чем журналист…
Но на их место встают другие. Они ведут громкие расследования, они выступают открыто и честно, чтобы направить нашу историю к лучшему, потому что за нами идут новые поколения, которые смотрят на нас и которые последуют за нами.
Да, бывает страшно, да, бывает очень трудно, особенно если учесть сегодняшний период глубоких экономических проблем, с которыми сталкиваются СМИ и от которых, увы, они не перестают зависеть.
На смену бумажным приходят электронные СМИ, новейшие технологии информации и пропаганды, которые буквально перекраивают человеческое сознание и которые по масштабам влияния не сравнить с печатным изданием. Как найти в этом новом гигантском медийном мире свое достойное место, не растеряв традиции и не потеряв свое лицо? Мне кажется, сегодня у нас это получается. А помогает нам в этом старый проверенный способ — быть вместе со своим читателем, опираться на его мнение, слушать и слышать его, в каком бы виде мы к нему ни являлись: в бумажном, электронном, цифровом и т.д.
Наша постоянная связь со своим читателем — самое дорогое, что есть у «МК». Именно СВОИМ. Ведь все эти 99 лет газета формировала СВОЕГО читателя, а читатель — СВОЮ газету.
Сегодня коллектив «МК» вместе с миллионами наших друзей вступает в год празднования 100‑летнего юбилея газеты. За эти 100 лет маленькая московская «молодежка» превратилась в одно из крупнейших общественно-политических изданий страны.
И я верю, что для «МК» это не последние 100. Я верю, что «МК» — на века. Время пошло!