Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Юрий Козлов: “Книголюб — понятие многогранное”

Юрий Козлов: “Книголюб — понятие многогранное”

image_pdf

Книжное море бездонно и бесконечно, каждый сам в нем капитан и штурман.
Кто-то просто любит читать.
Кто-то ценит книгу за качество полиграфического исполнения. Книгопечатание — это искусство, связанное с историей человеческой цивилизации. Изданные голландским издательством «Эльзевир» тома уже несколько веков украшают полки и шкафы истинных (и состоятельных) ценителей книги. И таких, отмеченных божественной книжной искрой, издательств немало.
Есть люди, собирающие библиотеки по определенным темам и направлениям.
Есть охотники за редкими, сохранившимися в немногих экземплярах изданиями.

Многие великие люди были страстными книголюбами, хотя отнюдь не все из них остались в памяти потомков как гуманисты. Иван Грозный любил показывать зарубежным гостям уникальные раритеты. Его легендарную библиотеку до сих пор ищут. Именно Иван Грозный своим указом утвердил открытие первой русской типографии в Москве. Уберечь, правда, первопечатников не сумел. Иван Федоров и Петр Мстиславец бежали за границу. Иосиф Сталин в одном из интервью признался, что
каждый день прочитывает не менее пятисот страниц. Библиотека «отца народов» в подмосковном Кунцеве насчитывала двадцать пять тысяч томов. По словам очевидцев, это была самая уютная комната на «ближней» даче. Сталин не был аккуратным читателем, часто оставлял на полях нелестные отзывы о прочитанном. Так, на журнале с рассказом Андрея Платонова «Усомнившийся Макар» он написал: «Талантливый писатель, но сволочь!». Вошли в историю и неподтвержденные слухи, что Сталин оставлял на страницах жирные пятна немытыми пальцами.
В России День книголюбов праздник относительно новый. Это объяснимо. Первая, точно датированная русская книга «Апостол» была напечатана в 1564 году, то есть через сто с лишним лет после «Библии» Гутенберга. Хотя до «Апостола» на Руси «самиздатом» напечатали по меньшей мере семь книг.

Традиция «сам»- и «тамиздата» надолго прижилась в России, не говоря о «самой читающей в мире стране» — СССР. Из запретных книг тоже составлялись целые библиотеки. Судьба их хранителей и распространителей часто оказывалась печальной. Власть таких «книголюбов» не жаловала. В постсоветские годы книга в России последовательно вытеснялась из культурного обихода. Сокращалось число книжных магазинов. Под видом «оптимизации» закрывались библиотеки. Книги резко выросли в цене и стали многим читателям не по карману. Крупные издательства и сегодня продолжают работать по «рыночному» принципу: хороша та книга, которую можно хорошо продать.
Однако сейчас ситуация на «культурном фронте» стремительно меняется. У книги появился шанс не просто выжить, а изменить содержание, приблизить его к реальной жизни.
Написанная талантливым автором, проиллюстрированная талантливым художником книга, рассказывающая о том, как живут, что чувствуют, о чем думают и за что сражаются простые люди — наши современники, обязательно будет пользоваться спросом у читателей, потому что народ, как говорится, «чует правду» и видит будущее.
Книга — это связующая нить времен, соединение разных поколений в единую мыслящую общность, внутри которой сами собой рождаются правильные ответы на самые сложные вопросы. Книга — это судьба народа, материализованная в слове. В дни, когда не стихают дискуссии о превращении книги в «уходящую натуру», замены ее цифровой экранной копией, пришла пора вспомнить, что бумажная книга существует
тысячи лет (если взять за точку отсчета древнеегипетские папирусы и шумерские глиняные таблички), в то время как цифровые носители — всего полвека.

День книголюбов — это нескончаемый «праздник, который всегда с тобой». Потому что книга, как сказал большой русский писатель Юрий Бондарев, «пребудет вечно».

По тексту Юрия Козлова