Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Что в остатке?

Что в остатке?

image_pdf

Михаил Швыдкой

«Мы не хотим, чтобы нас считали плохими учениками в хорошей школе.
И мы не плохие ученики, и школа далека от совершенства»
, такое  объяснение
мне пришлось давать моему немецкому коллеге, чтобы прояснить условия,
на которых возможен диалог не только между профессионалами,
но и представителями гражданского общества наших стран
.

Можно сколь угодно часто повторять слова о том, что отношения России и «коллективного Запада» хуже, чем во время «холодной войны», но эта констатация достаточно приблизительно отражает то, что происходит на самом деле. К тому же никогда не стоит забывать знаменитую фразу Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Помимо кризиса доверия, возник кризис понимания, что, на мой взгляд, преодолеть еще сложнее. Вопрос в том, есть ли желание у западных партнеров. И какой наш шаг навстречу не покажется проявлением слабости.

Можно по-разному интерпретировать причины этого кризиса, обозначать исторические просчеты, которые привели нас к нынешнему положению вещей. Обратил бы внимание на острое суждение президента ИМЭМО РАН академика Дынкина о том, что во время объединения двух Германий нам, по аналогии с США, надо было договариваться о сохранении советских, а затем и российских, военных баз в ФРГ, — он высказал его, отвечая на вопросы Лошака. Это наверняка бы сдержало агрессивное расширение НАТО на Восток. Но сегодня, анализируя прошлое, необходимо озаботиться будущим.

О том, как продолжать взаимодействие с гражданским обществом ФРГ, шла речь на заседании рабочей группы по СМИ «Петербургского диалога», которое состоялось в эти праздничные майские дни под председательством В. Игнатенко. Оно со всей очевидностью будет развиваться в новых предлагаемых обстоятельствах. Предстоящие в сентябре нынешнего года выборы в бундестаг, безусловно, обострили заявления политиков, обращенные прежде всего к немецким избирателям. В том числе по вопросу отношений с Россией. Сегодня в Германии всерьез рассуждают о том, что партия «Союз 90″/»зеленые» может выйти победителем на грядущих выборах, а ее харизматический лидер Анналена Бербок имеет немало шансов стать новым бундесканцлером ФРГ.

По опросу ARD, проведенному 7 мая, пять дней назад, за «зеленых» готовы отдать своих голоса 26% немцев, за ХДС/ХСС — 23%, а за социал-демократов — всего 14%. От СДПГ лишь на два процента отстает правопопулистская «Альтернатива для Германии». И если многоопытный Армин Лашет, который возглавляет ХДС и выступает консолидированным лидером правоцентристского блока ХДС/ХСС, в отношении России скорее всего будет продолжать прагматическую политику Ангелы Меркель, то «зеленые» отличаются демонстративной антироссийской риторикой по большинству вопросов, представляющих взаимный интерес.

Что не менее важно, в политической, медийной и общественной жизни ФРГ важную роль стали играть сравнительно молодые люди, у которых нет комплекса вины за нацистское прошлое Германии, а «восточная политика» Вилли Брандта и Эгона Бара, положившая начало качественно новым отношением с СССР в первой половине 70-х годов ХХ века, не является для них безусловной ценностью. Не учитывать все эти новые обстоятельства невозможно.

Но при всем том Германия по-прежнему является одним из важнейших экономических партнеров России, заинтересованных в развитии прагматичных отношений с нашей страной. Весомое свидетельство этому — отношение правительства ФРГ к завершению строительства «Северного потока-2». ХIII конференция Российско-Германского сырьевого Форума, прошедшая в конце апреля при участии министров и ведущих экспертов обеих стран, еще раз подтвердила продуктивную взаимосвязь двух экономик.

Увы, сегодня все реже вспоминают о том, что два народа, воевавшие друг с другом в двух кровопролитнейших войнах ХХ века, нашли в себе силы прийти к примирению не только политическому, но и человеческому. Думая об этом уникальном явлении, всегда вспоминаю заповедь Святейшего Патриарха Алексия II: «Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…» Эта мудрость — выше политики, она отражает внутреннюю работу коллективной народной души.

Разумеется, при любом политическом раскладе, но непременно при обоюдном желании мы найдем с немецкими партнерами те темы, которые будут в равной степени важны для наших стран. Даже с «зелеными», которых, как и нас волнуют проблемы экологии, новой энергетики, сохранение ряда договоров в военной сфере. Но важно не утратить не только партнерские, но и человеческие связи. Нельзя забывать, что межгосударственные отношения не всегда совпадают с отношениями людей и народов, живущих в этих государствах. Вовсе неслучайно, что большинство немцев, несмотря на русофобские мантры значительной части германских СМИ и ряда видных политиков, по-прежнему считают, что с Россией важно иметь добрососедские отношения.

Да и в нашей стране не наблюдаются антигерманские настроения, скорее напротив.
За минувшее полвека мы сумели возродить все лучшее, что связывало наши народы на протяжении более чем тысячелетия наших связей, —
в науке и образовании, художественной культуре, экономике, отношениях между людьми. Именно этот исторический «запас прочности» позволяет сегодня осуществлять такие крупные проекты, как «Год Германии в России» и «перекрестный» российско-германский
год «Экономика и устойчивое развитие».
Насколько хватит этого запаса? Сумеем мы его приумножить или растратим полностью?

Михаил Швыдкой