Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Журналист, преодолевшая 90-летний рубеж, полна жизненной энергией и планами.

Журналист, преодолевшая 90-летний рубеж, полна жизненной энергией и планами.

image_pdf

Журналист, преодолевшая 90-летний рубеж, полна жизненной энергией и планами

 Профессионал, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии города Москвы в области журналистики, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей Москвы Елена Мушкина о профессии, ее плюсах и недостатках, о людях и о себе.

Текст Дмитрий Сурмило

— Елена Романовна, что, по-вашему, представляет собой журналистика?

— Начну с того, что по образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы. В журналистику попала случайно. Но очень довольна, что именно так и произошло. Как-то раз, выступая перед молодежью, пожелавшей посвятить себя нашей профессии, я сказала, что она – не женское дело. Потому что, занявшись ею основательно, у вас не будет ни дома, ни семьи, ни праздников… Наша профессия требует абсолютного самоотречения. Говорю об этом с полной ответственностью, имея за плечами многолетний опыт работы в центральных изданиях нашей страны. А с другой стороны, это лучшая профессия на свете, которую можно только себе представить.

— Как выстраивалась ваша профессиональная карьера?

— Так получилось, что являюсь потомственной журналисткой. Мама была сотрудником журнала «Знамя», правда, простой машинисткой. Но любовь к творчеству у меня воспитала именно она. В моей трудовой книжке всего две записи. В 1957 году в Москве проходил международный фестиваль молодежи и студентов. Мне поручили написать небольшую заметку об участниках этого форума и я пообщалась с представителем африканского континента. Так началась моя журналистская карьера.  Семь лет проработала в «Московском комсомольце». Затем, а это более 33 лет — в еженедельнике «Неделя», «пережив» 10 (!) главных редакторов. Все они были люди основательные, думающие профессионалы.

Самые прекрасные воспоминания того периода — я застала шестидесятников — по нашему коридору ходили Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко!..

Как-то раз, выступая перед учениками специализированного класса, готовящего кадры для нашей нынешней журналистики, услышала фразу юноши: «Бедная, вас, что, никуда не брали?» Честно говоря, оторопела… Но теперь у молодежи свои приоритеты — большие заработки и стремительный карьерный рост.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом периоде вашей профессиональной карьеры.

— «Неделя» была воскресным приложением семейного чтения одной из центральных газет страны — «Известия». Оно родилось с приходом в «Известия» зятя Хрущева Алексея Аджубея. Новый главный редактор вдохнул свежую струю в издание. Более того, в качестве эксперимента и родилась «Неделя». Наш еженедельник состоял из рубрик и во многом был посвящен вопросам демографии, семьи, сохранения традиций, воспитания подрастающего поколения. Он продавалось в одном месте — перед зданием «Известий» в районе метро «Пушкинская». Чтобы его приобрести, москвичи специально приезжали в центр столицы. Перед киоском выстраивалась огромная очередь. «Неделя» стала некой «отдушиной», где мы старались поднимать разные, волнующие простых людей вопросы и темы. Я любила наблюдать, как пассажиры метрополитена с интересом разворачивали издание, предвкушая, как они отреагируют и на мои материалы, чувствовала гордость за работу нашего небольшого коллектива и радовалась успехам.

Знаете, могу утверждать, что советская журналистика вносила большой просветительский и образовательный вклад в общее образование и воспитание граждан страны. Сейчас, зачастую, журналистика — это больше про сомнительные сенсации и деньги, на мой взгляд.

Кстати, в те времена на компьютеров, ни мобильных телефонов не было.

— Сейчас, открываешь социальные сети и приходишь в ужас от поголовной безграмотности пользователей и «птичьего» языка, наполненного вульгаризмами…

— Согласна с вами. Считаю, что компьютеры оказали большое влияние на эту ситуацию. С горечью наблюдаю как в нашей прессе обеднел русский язык, как засорен он иностранными словечками и бездумными неологизмами. Эпоха эпистолярного жанра, являвшаяся образцом грамотности и высокого стиля, к сожалению, безвозвратно ушла…

Я москвичка в четвертом поколении. Написала десяток книг о представителях своей семьи, начиная с конца девятнадцатого века. Читала их письма, полные заботой и любви, которые нашла в доме. Уникальная информация о стиле общения, высокой культуре изложения мыслей! Плюс прекрасное окружение — поэты, писатели, музыканты, певцы, актеры, режиссеры, художники, архитекторы…

Вот пример из моей практики. Как-то в телефонном разговоре с бывшим коллегой по работе, сказала, что должна завизировать подготовленный материал. Он удивленно переспросил: «Что ты должна сделать?» «Завизировать», повторила я… «Неужели кто-то еще это делает?» засомневался он… «А вот я делаю!..»

Пока жива и позволяет здоровье, готова делиться опытом с молодежью, которая хочет перенять наработанный годами опыт.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист? Каковы требования к профессии?

— Прежде всего, быть честным с читательской аудиторией. Обладать умением работать с большими массивами информации, способностью вычленять и анализировать первопричины событий, прогнозировать их развитие и последствия. И быть неуспокоенным, потому что равнодушным журналист, по определению, быть не может. Иначе, он не профессионал!

Мы беседуем с вами в канун вашего 90-летия. Желаю вам, дорогая Елена Романовна, неиссякаемой бодрости духа и творческого долголетия!

— Спасибо огромное, Дмитрий!