Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Владимир Маяковский: Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену»!

Владимир Маяковский: Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену»!

image_pdf

«ГРОМ НОГ» ДВАДЦАТИЛЕТНИХ
Самый первый номер «Смены» вышел в январе 1924 года. Когда над ним работали, еще жив был Ленин (прощанию с ним целиком был посвящен второй номер журнала). Обложку для нового издания придумал выдающийся художник и фотограф Александр Родченко. Рекламу – Владимир Маяковский: «Еще шагать далеко, надо взять не одну стену! Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену!» (Потом поэт периодически сотрудничал с журналом, печатал там свои стихотворения: «Наша жизнь – в грядущее рваться, оббивая его порог. Вы ж грядущее это в двадцать расшатаете громом ног»…)

Что тогда интересовало двадцатилетних? В первых номерах были опубликованы статьи «Тайна Лхассы», «Об опытах проф. Павлова», «Ночное небо на Юпитере», «Чудеса радиотехники». Но наряду с репортажами «Смена» с первого номера публиковала литературные произведения. Именно там появились первые серьезные рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина. Потом там печатались Максим Горький, Николай Островский, Юрий Тынянов, Михаил Зощенко, Константин Паустовский, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Алексей Толстой, Андрей Платонов.

«КРАСНАЯ РОМАНТИКА»
С самого начала ЦК комсомола настаивал, что в журнале должны быть материалы «приключенческие, красной романтики», так что «Смена» печатала и множество фантастических и авантюрных произведений. В 50-е именно она впервые познакомила читателей с рассказом поляка Станислава Лема, никому тогда в СССР не известного. Именно в «Смене» в 1969 году дебютировали братья Вайнеры с повестью «Двое среди людей», а в 1975-м там была опубликована самая знаменитая их книга, «Эра милосердия» (причем она вышла под тем же названием, под которым потом была экранизирована, – «Место встречи изменить нельзя»). В «Смене» публиковался роман Вадима Кожевникова «Щит и меч», ставший потом культовым фильмом Владимира Басова. Там печатались стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Расула Гамзатова, проза крупнейших советских авторов – от Вениамина Каверина до Чингиза Айтматова, от Василия Шукшина до Фазиля Искандера…

БЕШЕНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
«Смена» рассказывала читателям о новых фильмах: она опубликовала первые очерки о Георгии Данелии(«Трудно сейчас говорить, какому именно жанру посвятит себя Данелия. Ведь он поставил всего три фильма. Все только начинается. Но начинается хорошо…») и Анастасии Вертинской(«Ей девятнадцать лет, и она сыграла в трех фильмах… Настя считает, что, если говорить серьезно, начинать ее актерскую биографию следует с роли Офелии»). Посвящала много страниц и обложек достижениям молодых спортсменов. Рассказывала о том, что происходит за рубежом, – например, о похищении сына знаменитого певца Фрэнка Синатры…

Популярность журнала была бешеной – к концу 80-х тираж достиг трех с половиной миллионов экземпляров. В 1990-м в стране просто не хватало полиграфических мощностей для выпуска такого огромного тиража дважды в месяц, так что формат пришлось изменить с журнального на книжный и выпускать «Смену» ежемесячно.

В таком формате «Смена» выходит и сейчас. Она по-прежнему может похвастаться самым большим тиражом из литературно-художественных журналов. По-прежнему публикует статьи о наших замечательных современниках и печатает молодых прозаиков и поэтов.

Редакция «Комсомольской правды» поздравляет коллег с юбилеем и надеется, что впереди их ждут большие победы.