Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Долголеты сохраняют преемственность литературных традиций

Долголеты сохраняют преемственность литературных традиций

image_pdf

Долголеты сохраняют преемственность литературных традиций

15 февраля в центре московского долголетия «Тверской» состоялась презентация сборника «Москва долголетняя». Центр находится в здании городской усадьбы в которой в1840—1850-е годы в литературном и музыкальном салоне известной арфистки Веры Павловны Писемской, собирались многие известные деятели русской культуры. В день презентации здесь снова зазвучали звуки арфы, рояля и флейты.

Сборник «Москва долголетняя» издан по итогам прошедшего в прошлом году одноименного литературного конкурса, организованного Союзом журналистов Москвы и редакцией газеты «Московское долголетие». В сборник вошли лучшие работы участников конкурса.

Церемонию презентации вела начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью ГБУ «Московское долголетие» Лейла Амирова. В ней принимали участие писатели и общественные деятели, а также авторы, чьи произведения вошли в сборник. Известный писатель-москвовед Александр Васькин, поздравляя авторов сборника, отметил преемственность литературных традиций столицы.

— Замечательно, что в эти старые стены вернулась богатая духовная жизнь. Здесь был литературный салон в середине XIX века. У Веры Писемской в гостях бывали многие литераторы и среди них — Николай Гоголь. А за роялем играл выдающийся композитор Ференц Лист, который бывал здесь в 1843 году, — рассказал Александр Васькин.

Приветствовал участников и депутат Мосгордумы, поэт и публицист, секретарь Союза писателей Москвы Евгений Бунимович.

— Очень радостно всех здесь, сегодня видеть. Сам особняк и эти стены настраивают на особенный лад.   Очень хорошо, что состоялся такой конкурс. И, важно, чтобы все это продолжалось.  Интересное наблюдение, если раньше собирались исторические сведения, связанные с деятельностью выдающихся личностей — царей, полководцев, то сейчас актуален акцент на историю повседневности. Я родился в Москве, люблю этот город и счастлив, что  есть прекрасная возможность  для всех вписать свою личную историю в историю города.

Интерес к городу, к краеведению, к творчеству  растет. Писать надо обязательно, если есть такая потребность. И очень важно и в зрелом возрасте сохранять интерес и вкус к жизни. Не только к прошлому, но и к событиям сегодняшнего дня, хотя порой это и непросто. К счастью, проект «Московское долголетие» очень способствует творческим потребностям горожан «серебряного» возраста, — сказал Евгений Бунимович.  Он также привел интересный факт, что изданная в 2020 году назад книга воспоминаний писателей о столице «Москва: место встречи» находилась в топе продаж дольше, чем популярные детективы. А еще прочитал свое замечательное стихотворение:

 

Что касается модной стилистики ретро,

Я родился в Москве, в деревянном доме,

Унесенным резким порывом ветра.

От него ничего не осталось, кроме

Тополей на углах с болтовней неизменных

Воробьиных семейств, копошащихся в кроне,

Что касается ветра, гудевшего в стенах,

От которого в легких пожизненный след —

Да хранит нас Неглинка, текущая в венах,

Потому что на карте Москвы ее нет.

 

Архивист личных фондов Главархива Москвы Ольга Литкенс рассказала, какой вклад в будущее вносят воспоминания москвичей. Уже три года продолжается сотрудничество. Главархив сотрудничает с созданными в рамках центров московского долголетия клубами мемуаристики «Линия жизни».

— Десятки мемуаров москвичей уже поступили в архив. Это ценный исторический источник, наше культурное наследие, воспоминания о жизни. Очень рады, что нам в дар передана книга «Москва долголетняя» с автографами авторов. Надеемся, что москвичи и дальше будут писать воспоминания и передавать их в Главархив Москвы, — отметила Ольга Литкенс.

Среди авторов книги «Москва долголетняя» — члены литературной мастерской «Живые строчки», которой руководит Наталья Швец. Она рассказала, что мастерская появилась в пандемию и объединила участников проекта «Московское долголетие» из разных уголков Москвы.

— Спасибо за конкурс, это прекрасно, что мы все вместе пишем историю Москвы, — сказала Наталья Швец.

Ретро настроение создавали мелодии саксофона. Авторы книги Иван Мухин, Юрий Говердовский и Сергей Волков выступили с музыкальными номерами. Участники презентации сборника получили по пять экземпляров книги «Москва долголетняя». Сборник с автографами авторов был передан на хранение в Главархив.

Ни дня без строчки

Книга «Москва долголетняя», презентация которой состоялась 15 февраля в центре московского долголетия «Тверской», вышла в свет благодаря одноименному литературному конкурсу, который провели Союз журналистов Москвы и редакция газеты «Московское долголетие» в 2023 году.  О результатах конкурса и о ходе работы над книгой рассказывает член Президиума Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московское долголетие», председатель жюри конкурса Лев Черненко.

 

Союз журналистов Москвы ежегодно проводит 15 творческих конкурсов, отмечая наиболее яркие работы представителей медийного сообщества. Но такой конкурс как «Москва долголетняя» прошел впервые. Его участниками стали наши читатели, участники литературных студий проекта, активисты литературных клубов в центрах московского долголетия, москвичи «серебряного» возраста, которые только пробуют свои силы на литературном поприще.

Для «Московского долголетия» литературный конкурс также стал новым опытом. В проекте проходят спортивные соревнования, вокальные, танцевальные и театральные конкурсы, интеллектуальные игры, есть «Мастерская дизайнеров» и «Мастерская художников». Все это — разные грани таланта долголетов. Теперь же творческую галерею проекта пополнила и книга — сборник литературных произведений участников конкурса «Москва долголетняя».

— Конкурс, который на первом этапе длился всего три месяца, на самом деле стал долгоиграющим. Мы с вами вместе уже почти год! За время конкурса и работы над книгой мы, можно сказать, сроднились, прониклись вашими историями, воспоминаниями, образами, эмоциями и стихами, — сказал Лев Черненко, выступая на презентации.

Конкурс показал высокий творческий потенциал москвичей старшего поколения. В нем приняли участие более 300 авторов, которые прислали в редакцию более 1000 работ разных жанров. 51 произведение вошло в сборник, более 20 работ опубликованы в газете. А все материалы конкурса — это целое многотомное собрание сочинений, которое для газеты «Московское долголетие» остается ценнейшим источником для публикаций и в этом году.

 

— Наша первая очная встреча с участниками конкурса состоялась в прошлом году накануне Дня города. Награждение победителей и лауреатов прошло на главном столичном фестивале слова — XXI Московском медиафоруме, который проходил на Поклонной горе. Победители получили памятные статуэтки и дипломы лауреатов. А вот теперь, благодаря проекту «Московское долголетие» вы получаете лучший подарок — книгу — только что вышедший сборник, в котором вы  — в числе авторов. Это всегда значимое и волнительное событие и для уже состоявшихся писателей, и особенно для тех, кто только пробует свои силы на литературном поприще, — подчеркнул Лев Черненко.

 

Причем, творчество и его результаты дарят не только положительные эмоции. Современные исследования показывают, что литературное творчество в старшем возрасте — это условие и источник долголетия. Писательство и стихосложение — это и зарядка для мозга, укрепляющая память и развивающая когнитивные функции.

Книга «Москва долголетняя», как и сам конкурс, посвящены столице. Москва — источник вдохновения и главный герой очерков, рассказов, стихов и воспоминаний. А москвичам старшего поколения есть что вспомнить и о чем рассказать. Ведь многие из них были очевидцами и действующими лицами ярких, поворотных событий исторического значения в жизни столицы и страны.

Особая ценность материалов, вошедших в книгу, в том, что все они опираются на богатейший жизненный опыт. У наших авторов — яркие биографии, в которых отразилась вся география страны. Юрий Говердовский полвека работал на Дальнем востоке, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали, Анатолий Модылевский трудился на великих сибирских стройках, возводил Братскую ГЭС, где и стал участником встречи с Фиделем Кастро, о которой и написал.

В работах, включенных в книгу отразилась и вся московская география. Николай Крючков рассказывает о Новом Арбате, Елена Котова — о Рогожской заставе, Борис Келехсаев — о Неглинке, Евгений Константинов — о Пресне и Шелепихе, Людмила Маркушева — о Лефортове. В своих воспоминаниях они передают неповторимый колорит и обаяние Москвы 50—70-х годов, сохраняют историю для будущих поколений.

Еще один источник творческого потенциала долголетов и их литературных способностей — в высокой образованности, начитанности, воспитании на книжной культуре, на лучших произведениях классиков. В детстве книги были для нас лучшим подарком. В юности мы гонялись за новинками и подписками на собрания сочинений классиков. Мы не деньги копили, а собирали библиотеки. Мы росли в условиях дефицита информации и все время испытывали голод к знаниям. Поэтому поколения 50—70-х годов прошлого века оказались самыми начитанными, может быть и за всю историю.

В произведениях участников конкурса мы находим отголоски громких дискуссий 60-х годов — знаменитого спора физиков и лириков. В результате многие физики, инженеры и другие «технари» приобщились к лирике, к поэзии и литературе.

Большинство участников конкурса — люди разных профессий, среди них врачи, инженеры, военные, учителя, экономисты. Елена Ткачевская — ученый-химик, доцент. А на лирику, на поэзию ее вдохновил Пушкин. Оказалось, что дом, где она жила, был во дворе на Пресне, который часто посещал Александр Сергеевич. Он даже посвятил этому месту свои стихи. Елена, окончив курсы по литературному мастерству в Серебряном университете «Московского долголетия», теперь пишет стихи, публикуется в литературных сборниках и альманахах.

Среди авторов книги — заслуженная артистка России, легендарный диктор Центрального телевидения Дина Григорьева. Она ровесница ВДНХ, всегда жила и работала в этом районе. На ее глазах главная выставка страны рождалась, переживала свой расцвет, упадок, и новое возрождение, о чем она и рассказала в своем очерке.

Наталья Швец провела целое исследование о московской сирени, о селекционере-самоучке Алексее Колесникове, который вывел 300 уникальных сортов сирени и основал на востоке столицы Сиреневый сад. Общественность спасла его, когда на месте сада хотели построить жилой квартал.

Трудно представить любую семью без своей  истории, без родословной. Ольга Нестерова занимается семейной родословной и историей Садово-Спасской улицы, где прошло ее детство. Свои краеведческие этюды, вошедшие в книгу, она проиллюстрировала собственными рисунками.

Удивительную семейную историю рассказала Галина Цыганкова. Ее родители познакомились на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. А в 1985 году на Всемирном фестивале в Москве она встретила своего будущего супруга. И ее дочь в 2017 году также познакомилась со своим парнем на фестивале молодежи и студентов в Сочи. Может быть, и предстоящий в марте фестиваль молодежи и студентов в Сочи тоже внесет вклад в семейную родословную.

Надо отметить, что большинство авторов книги — в орбите «Московского долголетия». Дина Григорьева учит москвичей старшего поколения навыкам выступлений перед публикой. Наталья Швец руководит литературной студией «Живые строчки». Юрий Говердовский в центре московского долголетия «Свиблово» — лидер клуба «Литературный календарь». Галина Цыганкова занимается латиноамериканскими танцами. Илона Комарова посещает театральную студию. Игорь Крючков — шахматный кружок.

—Мы рады, что теперь с вашим творчеством познакомится широкий круг читателей, и возможно, вы своим примером вдохновите их испытать свои силы на литературном поприще. А публикации из золотого фонда нашего конкурса под рубрикой «Москва долголетняя» продолжатся и в этом году, — сказал в заключение Лев Черненко.