Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Информационные воины: Как в Донбассе готовят журналистов.

Информационные воины: Как в Донбассе готовят журналистов.

image_pdf

В высших учебных заведениях страны началась приемная кампания, и вузы новых регионов – не исключение. Корреспондент “РГ” побывал на факультете журналистики Луганского государственного педагогического университета. Кстати, здесь, на фоне непрекращающихся боевых действий, обстрелов и борьбы с фейками, журналистов называют не иначе, как информационными воинами.

– Профессия журналиста сейчас довольно популярна. Ребята поступают к нам, чтобы самореализоваться, но при этом прекрасно осознают, насколько опасна такая работа. Лет 10-15 назад студенты говорили о том, что опасность подстерегает репортера, если он берется за темы, связанные с коррупцией, и проводит журналистские расследования. Теперь же стало понятно, что журналист, выполняющий свой профессиональный долг, и в том числе долг информационного воина, подвергается гораздо более серьезной опасности, чем в прошлом, – говорит заведующая кафедрой журналистики Елена Куянцева.

Вчерашние школьники, заинтересовавшиеся журналистикой, могут на два дня попробовать себя в качестве студентов журфака. Для профориентационной работы в педуниверситете проходит летняя медиашкола. Все как у первокурсников: лекции, практические задания, встречи с преподавателями и практикующими журналистами, мастер-классы, первые самостоятельно подготовленные материалы. Познавательная, радостная и интеллигентная атмосфера, – так характеризуют в вузе эти пару дней.

– Я 17 лет преподаю журналистику и вижу определенные перемены. Например, в относительно спокойном 2007 году мы просили ребят написать что-нибудь актуальное, острое, дискуссионное, а они зачастую не понимали, на какую тему и о чем писать. После 2014 года острое противостояние, конечно, отразилось на абитуриентах и студентах. При этом многие старались вдумчиво разобраться в происходящем. Но еще в 2016 году в аудиториях все же иногда вспыхивали горячие споры, и некоторые студенты повторяли тезисы украинской пропаганды, – вспоминает Елена Куянцева.Сейчас все изменилось. Студенты, проведшие в зоне боевых действий практически полжизни (девять лет из 18) и прекрасно понимающие, как за рубежом все это время освещались события в Донбассе, скептически относятся к информации из старых учебников о демократичности и честности западных СМИ.

Этот учебный год в университете, к счастью, прошел не в дистанционном режиме. Как показала практика, студентам для достижения лучших результатов все-таки необходимо очное общение и друг с другом, и с преподавателями. Это особенно заметно по тем ребятам, которые учились в школе удаленно, а потом поступили в вуз. Даже отличники-удаленщики признаются, что им сложнее влиться в обычный учебный процесс в аудиториях. И преподаватели очень надеются, что в новом учебном году тоже удастся обойтись без дистанционки.

Кстати

Студенты и выпускники луганского вуза устраиваются на работу в СМИ, пресс-службы или реализуют себя в интернет-проектах.

– Но каждый год к нам поступает один и тот же заказ: хотим умного, толкового, грамотного журналиста, – отмечает Елена Куянцева.