Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Ученые увековечили легендарного главреда «Комсомолки»: в России появятся яблони Памяти Сунгоркина

Ученые увековечили легендарного главреда «Комсомолки»: в России появятся яблони Памяти Сунгоркина

image_pdf

Яблони Памяти Сунгоркина скоро будут цвести во многих садах России. Имя легендарного главреда «Комсомольской правды» ученые-селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета увековечили в одном из лучших своих подвоев яблони (что такое подвой — см. «Справку «КП»).

Работа над подвоем велась 20 лет, и вот Госсорткомиссия дала ему «путевку в жизнь»: новинка зарегистрирована как селекционное достижение, на нее оформлен патент.

Идея давать новым плодовым деревьям имена известных людей созрела несколько лет назад. Предысторию «КП» рассказал член правления Союза писателей России, доктор наук Анатолий Труба:

— Памятник обычно живет лет сорок. Ну сто лет, если за ним очень хорошо ухаживать — потом нужен серьезный ремонт. А сорт яблок — в среднем триста лет! Анис, например, еще до Рождества Христова существовал. Почему бы не увековечивать имена известных людей в садах? Еще в 2017 году мы в Шолоховском районе, на берегу реки в станице Каргинская заложили сад писателей.

А потом случилась такая история.

— Сижу я в кругу ученых в Мичуринске Тамбовской области — я сам как раз оттуда — и один из них рассказывает, что они вывели новый сорт яблок. Назовут Фламинго — и какой-то там номер. Мне смешно стало: где фламинго, и где Мичуринск! И я предложил дать сорту имя Шолоховский. Как раз юбилей Михаила Александровича приближался. И вот это была бы память — на века! — вспоминает Труба. — Ученые меня поддержали. И в 2020 году в мае мы на могиле Шолохова посадили яблоню его имени. А селекционеры Мичуринского федерального научного центра еще и смородину Аксинья вывели. А дальше процесс пошел, его подхватили. Есть, например, уже груша Золотой Витязь в честь кинофорума, скоро будет новый сорт белой вишни в честь Расула Гамзатова — Белые Журавли.

Увековечить в новых яблонях имя Владимира Сунгоркина предложил художник и большой друг «Комсомольской Правды» Никас Сафронов — за что ему огромное спасибо.

— Я выступал на поминках Сунгоркина. Вспомнил, что мне как-то на день рождения подарили яблоню Никас. И подумал, что хорошо бы так увековечить память Владимира Николаевича, — поделился сам Никас.

Идею поддержали.

ЯБЛОНИ «НОВОГО ТИПА»
Мичуринский государственный аграрный университет, где вывели новый подвой, — одно из ведущих учреждений мира в области селекции клоновых подвоев яблони. Да-да, именно мира! Подвои Мичуринского университета под названиями В10 (Б10) и В119 (Б119) полюбились, в частности, в США — за что университет получает международный роялти (плата за использование селекционных достижений).

А все потому, что у мичуринцев все сделано по уму. Создан уникальный генофонд слаборослых подвоев яблонь, устойчивых к морозам и многим вредителям и болезням, высокопродуктивных. И своя научная школа селекционеров — под руководством основателя отечественного карликового садоводства Валентина Ивановича Будаговского.

Переведем с научного языка на всем понятный. Много разговоров в последние годы шло о том, что отечественное садоводство устарело. На Западе перешли на интенсивные сады, для которых нужны яблони «нового типа» — низкорослые, но продуктивные. Это позволяет получать бо льшие урожаи с меньшего количества земли и частично автоматизировать все процессы (вспомните наши традиционные яблони — там и вручную-то собрать плоды с верхушек не так-то просто). А в итоге памятные всем польские яблоки почему-то оказывались дешевыми, а наши стоили дороже бананов.

Так вот, в Мичуринском университете работают над технологиями как раз для тех самых современных интенсивных садов. Причем уже в течение десятилетий (чтобы вывести и испытать что-то новое, в селекции требуется 15-20 лет, а часто и более). И очень надеются, что их труды теперь будут широко востребованы в России — в последние годы и у нас в связи с курсом на импортозамещение стало активно развиваться интенсивное садоводство.

СТОЙКИЙ И НЕЗАВИСИМЫЙ
Над подвоем, который теперь получил имя Сунгоркина, работа шла с 2002 года. Сначала из сотни сеянцев был отобран самый перспективный, с наилучшими нужными свойствами. Потом шли его испытания.

— Наша яблоня — небольшая, но продуктивная, — констатирует Никас Сафронов.

Именно такие и требуются для современных садов. Подвой — это своеобразный «фундамент» для плодового дерева, нужный и незаменимый.

— Благодаря таким ценным признакам, как повышенная морозостойкость, хорошая укореняемость побегов, высокая совместимость с привойным компонентом (см. «Справку «КП»), клоновый подвой яблони Памяти Сунгоркина и привитые на нем деревья, несомненно, получат распространение в питомниках и производственных насаждениях многих регионов России, — считают в Мичуринском университете. — Сейчас это особенно важно для отечественного садоводства – обеспечить независимость от импорта зарубежного посадочного материала и увеличить объемы производства собственной плодовой продукции.

Подвой Памяти Сунгоркина показал высокую устойчивость к серой яблонной тле и к карантинному заболеванию — бактериальному ожогу плодовых культур, при котором может погибнуть целый сад. Зимостойкий: выдерживает до -14…-16 °C при промерзании почвы без снега.

Районирован для всех природно-климатических регионов России. В южных регионах привитые на нем яблони будут среднерослыми, в более северных — полукарликовыми. Они не требуют специальной опоры (шпалерной системы), что снижает затраты при закладке сада.

А ведь неспроста имя Сунгоркина селекционеры дали именно такому подвою – надежному, стойкому к самым разным невзгодам. Многие поколения журналистов «КП» ценили именно надежность главреда, способность дать опору тем, кто работает рядом с ним.

Над подвоем Памяти Сунгоркина работал целый коллектив ученых. Хотелось бы от лица «КП» поблагодарить их всех: Николай Михайлович Соломатин, Дарья Юрьевна Честных, Наталия Леонидовна Чурикова, Лариса Валерьевна Скороходова, Роман Валериевич Папихин, Андрей Викторович Кружков, Максим Леонидович Дубровский.

НАШЕ ДОСЬЕ

Владимир Сунгоркин (16.06.1954 — 14.09.2022) работал главным редактором «Комсомольской правды» 25 лет, начиная с 1997 года. А с 2002 года параллельно был генеральным директором Издательского дома «Комсомольская правда».