Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Парад Победы на Красной площади будет перенесен на более позднюю дату

Парад Победы на Красной площади будет перенесен на более позднюю дату

image_pdf

О том, что парад в связи с карантином по коронавирусу могут перенести на другую дату, стало понятно еще в марте. Представители Минобороны обычно очень активно рассказывали журналистам о подготовке к майским торжествам, приглашали на парадную площадку в Алабино, рассказывали о деталях подготовки и о технике, которая пройдет по Красной площади. Однако в этом году вся эта информация для СМИ была закрыта, из чего можно было сделать вывод: ситуация с парадом из-за коронавируса неоднозначна.

Окончательно стало ясно, что 9 мая парад на Красной площади может не состояться, когда на этой неделе сразу несколько ветеранских организаций обратились к властям с просьбой перенести парад, чтобы не подвергать риску здоровье участников, и особенно – ветеранов. Парад, по их мнению, можно провести, к примеру, 24 июня – день, когда в 1945 году в Москве прошел Парад Победы под командованием маршала Жукова. Либо на 3 сентября – день, признанный датой окончания Второй мировой войны.

Однако в этом случае возникает вопрос: если военные из-за коронавируса сейчас вынуждены отменить парадную подготовку, то успеют ли они подготовиться к новым датам, чтобы блеснуть строевой выучкой? На этот вопрос «МК» ответил ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

– Если Вооруженным силам поставят задачу: провести парад такого-то числа, то за месяц можно будет все это организовать – не вопрос. Как правило, подготовка сводного расчета к параду начинается с марта. До этого она проходит в частях в рамках обычного цикла боевой подготовки, которая включает, напомню, и строевую подготовку. Она, в свою очередь, предполагает прохождение торжественным маршем. Начинается с индивидуальной строевой подготовки военнослужащего, затем – в составе отделения и подразделения и так далее.
Естественно, что в состав парадных расчетов командиры отбирают наиболее подготовленных в строевом отношении военнослужащих. Как правило, не имеющих взысканий по службе, психологически и морально устойчивых – мотивированных к службе.
Техника тоже в боевой готовности. Она же привлекается из состава частей. Правда, за исключением тех машин, которые еще не приняты на вооружение. Они часто управляются представителями завода-изготовителя. А там вообще асы своего дела – механики-испытатели. Так что с техникой тоже проблем не будет. Вся она находится в состоянии готовности к боевым действиям. А это куда серьезней, чем готовность к параду.
Другое дело, что механикам-водителям требуется пройти тренировки в составе парадных расчетов. Вождение боевой машины в парадном строю сильно отличается от вождения на поле боя, в боевых порядках. Но в принципе, тоже ничего особо сложного с технической точки зрения не представляет – запомнить, какую передачу включить, какие обороты двигателя выдерживать… Если механик-водитель следит за этим, машина сама едет.
Что касается самого решения о переносе даты парад, которое, скорее всего, должно состояться, то, на мой взгляд, оно справедливое. Некоторые говорят: вот давайте проведем парад без зрителей. Но как это сделать? Вспомните предыдущие парады и подготовку к ним, когда на репетиции вся Москва высыпала на улицы – от парадной площадки и до Красной площади. И что, вы остановите миллионы людей, которые выйдут смотреть как проходит техника? Это не реально.

То, что военные и техника, в конце концов, пройдут парадным строем в указанный день – вопросов нет, в этом я не сомневаюсь. Даже если скажут, что парад надо провести завтра, они это сделают. Проблема в гражданах, которых режим самоизоляции не остановит от выхода на улицу, где могут оказаться толпы зрителей.
Понятно, что народ хочет видеть мощь своей армии и гордиться ею. Но, на мой взгляд, гордиться можно в любое время. Сейчас некоторые «диванные патриоты» носятся с идеей: проводить в любых условиях! Но я хочу напомнить, что у нас до 1965 года вообще парадов в честь Победы не проводилось. Хотя на то время в работоспособном возрасте было еще огромное количество участников войны. Затем парады проводились не ежегодно, а каждые пять лет – по юбилейным датам. И это никак не снижало нашей гордости за победу над фашистской Германией.

По тексту Ольги Божьевой