Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Руководство Грузии осудило ведущего телеканала “Рустави-2”

Руководство Грузии осудило ведущего телеканала “Рустави-2”

image_pdf

Первое, что приходит на ум после просмотра авторской программы “PS” на грузинском телеканале “Рустави 2”, – это фраза “Цирк уехал – клоуны остались”. Впрочем, не клоуны, а клоун – Георгий Габуния, оскорбивший в нецензурных выражениях в начале своей программы президента России и жителей нашей страны, которые приезжают в Грузию на отдых.

Сотни грузин собрались перед “Рустави-2”, искренне возмущенные хамством Георгия Габунии. Фото: РИА Новости.

Грустно констатировать, что молодой человек из интеллигентной семьи, чья мать остается символом и легендой грузинского телевидения во времена СССР, оказался обыкновенным хамом. “Это беда Грузии”, – лаконично прокомментировала поведение Габунии в телеэфире представитель МИДа России Мария Захарова.

Надо отдать должное грузинскому руководству – оно отреагировало на провокацию Габунии мгновенно и однозначно.

Не столь важно, что сподвигло журналиста, которого называют лицом “Рустави 2”, на подобную выходку. Одни винят во всем экс-президента Михаила Саакашвили и считают Габунию попавшим по его дурное влияние, другие, напротив, видят в произошедшем очередную попытку ведущего телеканала поймать “хайп” на столь горячей теме, как российско-грузинские отношения.

Но и в том, и в другом случае Георгий Габуния отлично понимал последствия выходки, направленной, в первую очередь, против нынешнего руководства Грузии, которое подчеркивает заинтересованность в сохранении экономических связей с Москвой. И был заранее уверен в своей безнаказанности: руководство телеканала уже неоднократно в ответ на общественное возмущение выходками его журналистов прикрывалось громкими заявлениями о попрании свободы слова в расчете на реакцию заокеанских покровителей. Нынешний случай не стал исключением. После того, как сотни людей пришли к зданию “Рустави 2”, чтобы выразить возмущение состоявшейся на их глазах провокацией, генеральный директор телеканала Ника Гварамия отреагировал на ситуацию. Он заявил, что извиняться за мат в эфире не собирается, поскольку “полностью поддерживает этот пафос”. Единственное, что ему не понравилось, – это чрезмерное многословие журналиста: “ведь эту позицию можно было передать в двух словах”.

Матвиенко назвала омерзительной провокацией поведение грузинского журналистаотреагировало на провокацию Габунии мгновенно и однозначно. И премьер, и президент Грузии осудили поведение ведущего “Рустави 2”, назвав его противоречащим грузинским традициям и способствующим обострению отношений между странами. Однако за констатацией этих фактов не последовало выводов – в чем, собственно, были уверены стоявшие за спиной Габунии оппозиционные политики. Официальный Тбилиси испугался сделать из тележурналиста нового “мученика”.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал “большим позором для грузин” прозвучавшие в эфире грузинского телеканала оскорбления в адрес российского лидера. Он отметил “все новые и новые обострения русофобских припадков” в Грузии, которые стали следствием нежелания и неготовности местных властей “приструнить экстремистски настроенных молодчиков”.

Тем не менее, говорить о прекращении в дальнейшем такого рода политической “клоунады”, вдохновляемой, а возможно, и управляемой хозяином этого цирка – Михаилом Саакашвили не приходится. Каждый раз, сталкиваясь с подготовленной провокацией на “московском треке”, грузинские власти демонстрируют терпимость и тем самым морально “спонсируют” новые выходки со стороны радикалов. Наивно считать Габунию не ведающим, что он творит “фриком”, но также ошибочно видеть в нем новое русофобское лицо всей Грузии. В конце концов не стоит сбрасывать со счетов, что значительная часть населения республики осудила поведение телеведущего, какими бы идеологическими установками тот ни руководствовался.

По тексту Евгения Шестакова