Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Ольга Ярилова: мы сформируем моду ходить в учреждения культуры

Ольга Ярилова: мы сформируем моду ходить в учреждения культуры

image_pdf

Национальный проект “Культура” отличается одним из лучших исполнений:
по итогам пандемийного 2020 года в кассовом исчислении оно составило 99,3%.
Задача у проекта амбициозная: ввести культуру в жизнь каждого россиянина — от мегаполиса до села.

Чтобы узнать, каким образом этого можно достичь,
корреспондент ТАСС побеседовала с заместителем министра культуры РФ
Ольгой Яриловой, отвечающей в ведомстве за реализацию проекта,
а также узнала, как привить школьникам моду ходить в музеи и театры,
сколько будет стоить обновление библиотечных фондов
и что ждет креативные индустрии в обозримом будущем.

— Ольга Сергеевна, недавно в Минкультуры прошли сокращения, аппарат заместителей министра покинули Максим Ксензов и Николай Овсиенко. Расширилась ли ваша компетенция?

— Да, мои полномочия изменились. Кроме образования, науки, развития библиотечного дела, реализации национального проекта добавились вопросы по цифровой трансформации. Это большая, но очень интересная работа. Коллегами уже была утверждена ведомственная программа по цифровой трансформации. Моя задача сегодня — выполнять ее с теми договоренностями, которые были приняты. Основная цель этой программы — перевод в цифровой вид всех государственных услуг и функций, которые есть в культуре. Кроме этого, безусловно, будем развивать и те системы, которые уже есть. Это и наши флагманские внешние проекты — “Культура.РФ”, “История.РФ”, “ПроКультура”, где регионы публикуют информацию о своих мероприятиях, а также ведутся реестры книжных памятников и объектов культурного наследия. И будем поддерживать нашу  внутреннюю программу документооборота “Дело” и специальный ведомственный ресурс, связанный со статистикой.

— Мы с вами беседуем во Владивостоке, и главная тема вашей поездки — нацпроект “Культура”. Ведомство уже отчитывалось, что пандемия не помешала исполнить показатели 2020 года. Делаете ли какие-то скидки при планировании на этот год с учетом того, что ряд ограничений сохраняется?

— Год был сложный, но мы справились. Кассовое исполнение национального проекта составляет 99,3%. И я могу похвалить регионы и сказать, что это одно из лучших исполнений национальных проектов.

В этом году, конечно, рассчитываем, что учреждения будут открываться, и сегодня уже видим такую тенденцию в регионах. Во Владивостоке, например, разрешили 75% заполняемости зала. При этом показатель в национальном проекте с этого года меняется. Теперь мы говорим не только о посещении непосредственно учреждений культуры, но и о посещении всех мероприятий в сфере культуры. Сюда будут попадать и те мероприятия, которые проходят на открытых площадках, например в парках.

— Раз уж заговорили о заполняемости. Может, есть надежда, что ко Дню театра в Москве ограничения ослабнут? Все театралы этого ждут.

— Это вопрос к региональным властям. Безусловно, каждый субъект, и Москва не исключение, следит за ситуацией и аккуратно, в консультациях своими ведомствами, отвечающими за эпидемиологическую безопасность, принимает решения об открытии учреждений культуры. Здесь никто не должен торопиться, потому что жизнь и здоровье людей — это главное.

— Возвращаясь к нацпроекту. Какие самые интересные его планы на этот год вы могли бы выделить?

— Мы сохраняем все мероприятия, которые приняли за основу два года назад. Продолжаем строить и модернизировать дома культуры, модельные библиотеки. Этот проект является одним из самых любимых и востребованных регионами. Продолжаем создавать виртуальные концертные залы, оцифровывать книжные памятники, проводить фестивали — и детские, и большие всероссийские, как, например, фестиваль самодеятельного искусства. Кстати, в прошлом году он прошел в онлайн-режиме, только итоговое мероприятие смогли провести на площадке театра “Русская песня”. Но, несмотря на онлайн-формат, менее популярным он не стал, мы получили огромное количество заявок.

Сегодня мы все больше говорим не столько о цифровых показателях, а об удовлетворенности граждан: все ли так делаем? Там ли строим? Население должно участвовать в принятии решений: что больше нужно жителям села — клуб или библиотека, какого цвета нужны фасады, какие формы работы будут востребованы в первую очередь?”
Полностью интервью с заместителем министра культуры РФ Ольгой Яриловой читайте здесь:
https://tass.ru/interviews/10964499