Главная » Виктор Николаевич Баранец празднует день рождения!

Виктор Николаевич Баранец празднует день рождения!

Виктор Баранец родился 10 ноября 1946 года в городе Барвенково Харьковской области Украины. В Вооруженных силах — с 1965 года. В 1970 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, а в 1978 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Военно-учетная специальность — «военный журналист с высшим образованием».

С 1983 года служил в Москве в военном журнале. Был корреспондентом, начальником отдела и заместителем главного редактора журнала «Коммунист Вооруженных сил».В конце 1986 года в качестве военного корреспондента журнала был в служебной командировке в Афганистане, находился в зоне боевых действий, о чем рассказывал в своих репортажах и книгах. Как и всем военным журналистам, работавшим на афганской войне, ему был присвоен статус участника афганской войны, о чем свидетельствуют документы Главного управления кадров Министерства обороны СССР. Работал военным обозревателем газеты «Правда». Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации Минобороны России. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими юбилейными медалями.

В качестве военного обозревателя работал в зоне боевых действий и в других «горячих точках», в частности, в Чечне и Дагестане. Опубликовал в «Комсомольской правде» серию репортажей с поля боя. С 1998 года работает в газете «Комсомольская правда» военным обозревателем. Главные темы публикаций: военная аналитика, военно-патриотическое воспитание, проблемы военного строительства, ход военной реформы, разоблачение коррупции, социальная защита военнослужащих и членов их семей, помощь людям в решении житейских вопросов. После создания в 2009 году радио «Комсомольская правда» ведет там авторскую программу «Военное ревю полковника Баранца» и «Аудиокнигу Виктора Баранца».

Лауреат премии «Золотое перо России» Союза журналистов России и премий Союза журналистов Москвы, премии «Достоинство» имени Артема Боровика, премий Министерства обороны СССР.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина № 1021 от 18 июля 2012 года Виктор Баранец вошел в состав Совета по общественному телевидению Российской Федерации.

Является членом общественных советов при Министерстве обороны и при Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Является также членом Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

От имени Президиума Союза журналистов Москвы поздравляем Виктора Николаевича с днем рождения, желаем счастья, крепкого здоровья и новых творческих побед!