Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Евгений Ревенко комментирует публикацию «РГ», посвященную «Урюпинской правде»

Евгений Ревенко комментирует публикацию «РГ», посвященную «Урюпинской правде»

image_pdf
— Не кажется ли вам, Евгений Васильевич, что пора всерьез вступиться за районную журналистику, которая находится под жестким прессингом местных властей?

Евгений Ревенко: Ситуация с «Урюпинской правдой» показывает, что защита свободы слова — базовая ценность нашего общества. Это не одномоментное действо, а постоянная и серьезная работа, которой «Единая Россия» и занимается: мы откликаемся на каждую просьбу о помощи и стремимся защитить наших коллег. Я не понаслышке знаю, насколько тяжело работать в районных газетах, когда местные «князьки» считают себя полновластными хозяевами не только территорий, но слов и мыслей. Вот это недопустимо. Увольнение по дикому предлогу, скажем, по которому «ушли» Ольгу Шушлебину (вдумайтесь только, на полосе газеты фотография федерального чиновника оказалась ниже портрета областного депутата)! Это просто за гранью здравого смысла!

— Здравый смысл здравым смыслом, но ведь мы с вами хорошо понимаем, что главный редактор «районки» практически беззащитен перед мэром, который является его работодателем, платит зарплату, обеспечивает местом работы, теплом и электроэнергией… И что делать журналисту, если совесть не позволяет ему быть ручным и послушным?

Евгений Ревенко: Самое главное, что мы можем противопоставить произволу чиновников на местах, это наша профессиональная солидарность…

— Но огласки местные власти не боятся, они в маленьких городках абсолютные хозяева положения.

Евгений Ревенко: Боятся! Подобные персонажи боятся засветиться. Важно, чтобы каждый случай предавался огласке. За каждого главреда нужно бороться. В том числе из федерального центра, из Москвы. У нас достаточно журналистов работает депутатами в Госдуме. Пытаясь повлиять на редакционную политику, власти тем самым подрывают доверие аудитории к СМИ, а читатели очень чутки на такие вещи. Если аудитория видит, что редакция поддается давлению, она быстро перетекает к другим медиа, например, в интернет. Надо поддерживать традиционные медиа и не давать их в обиду.

Чиновника, попросту говоря, нужно приучить, что вмешиваться в работу прессы нельзя, напоминать ему постоянно, что существует федеральный закон, в котором все, о чем мы сейчас говорим, написано. Пытаясь, простите на грубость, «нагнуть» СМИ, и если вдруг это получается, не дай бог, чиновники одерживают пиррову победу: люди чувствуют фальшь и уходят. Дотянуться же до интернет-пространства, до блогеров никакая власть не в состоянии.

Елена Новоселова