Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Конфеты «Коровка», «Гусиные лапки», «Раковая шейка», «Вдохновение»,
«Москва», «Белочка» и, конечно, шоколад «Аленка».
Бьемся об заклад, что нет ни одного москвича старшего поколения,
который бы не знал и не любил эти известные на всю страну сладости, выпускаемые знаменитым «Красным Октябрем».
Совершить путешествие в сладкое прошлое и узнать о современной жизни любимых лакомств нам помогла заместитель директора музея «Роза Эйнема» Марина Жданович.
— Марина Николаевна, почему музей называется «Роза Эйнема»?
Это же «Красный Октябрь».
— «Октябрь» появился после революции 1917 года. До революции в середине XIX века немецкий кондитер Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В мастерской работали всего четыре человека. Производство быстро росло и расширялось. После смерти Эйнема в 1876 году у руля встал Юлиус Гейс. В 1889 году он начал приобретать участки на Берсеневской набережной и построил там целый комплекс из 23 зданий.
— А почему Роза?
— В 1879 году Гейс открыл фабрику по производству компотов, варений и глазированных фруктов в Симферополе. На тот момент существовало много конкурентов по «сладкому цеху». Чтобы обогнать их, Гейс сделал удивительный ход. Как сегодня принято говорить — маркетинговый. Многие конкуренты выпускали фруктовые сладости. Гейс тоже посадил фруктовые деревья. А рядом расположил цветники роз. «Фишка» заключалась в том, что теперь товарищество «Эйнема» с полным правом заявляло: «Наши сиропы и мармелад превосходят всех. Ведь они — с божественным ароматом роз!» Не правда ли, потрясающая реклама!
— Если производство росло, значит, продукция пользовалась спросом?
— Конечно. Но до революции шоколадные деликатесы были доступны далеко не всем. Цена на них была высокой, и по карману они оказались только состоятельным гражданам.
— А что это за дивная музыка звучит в зале музея?
— Это шоколадный вальс. Да-да, действительно шоколадный вальс. Гейс пригласил композитора Карла Фельдмана. Специально для кондитерских изделий Фельдман написал «Шоколадный вальс», «Кекс-галоп», «Вальс монпансье», «Танец какао». Для чего? Все просто и гениально. Накануне выпуска нового продукта, будь то печенье или шоколад, посетителям магазинов предлагали ноты «Сладких произведений». Еще один маркетинговый ход.
— Очень известное название леденцов «Монпансье». Его помнят многие. А откуда оно взялось?
— Существует легенда. В XVII веке жила известная французская герцогиня де Монпансье. Она ужасно не любила чистить зубы. Но, дабы сделать дыхание свежим, постоянно употребляла маленькие леденцы с ароматными вкусами. Отсюда и пошло название конфет. Москвичи преклонного возраста их прекрасно помнят.
— Еще одна знаменитая конфета «Мишка косолапый». У нее есть своя история?
— Да, и любопытная. Придумали ее в 1913 году. Изобразил на этикетке репродукцию картины Шишкина «Утро в сосновом лесу» художник фабрики Мануил Андреев. Есть версия, что в кабинете руководителя фабрики висел оригинал картины. Вообще «медвежья» тема в России была всегда развита. Интересно, что в двадцатые годы прошлого века к рекламе «Мишки косолапого» приложил руку Владимир Маяковский. Он написал: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Конфета была недешевая.
— Почему не могли сделать лакомство, более доступное для всех?
— Вот тут мы подходим к, пожалуй, самому известному лакомству — шоколадке «Аленка». В 60-е годы прошлого века правительство СССР приняло решение — выпустить шоколад, доступный каждой семье. Темный шоколад был дорог из-за большого количества какао в нем. А какао-бобы дороги. Все фабрики: «Бабаевская», «Рот Фронт», «Красный Октябрь» — предложили свои варианты. Именно в это время появился недорогой молочный шоколад. В нем было и какао, и молоко, и много сахара. Победила «Аленка» «Красного Октября». И немного — о знаменитой обертке. Предположительно образ Аленки создал художник Маслов по фотографии вполне реального ребенка Елены Геринас, дочери фотографа.
— Когда фабрика обрела свое нынешнее имя?
— Ее национализировали в 1918-м и назвали «Государственная кондитерская № 1», а в 1922 году — «Красный Октябрь».
Наша фабрика стала кузницей всех кондитерских кадров СССР. Здесь создали исследовательские лаборатории, готовили специалистов «сладкого дела» для всей страны.
Вениамин Протасов. Фото М. Бибичкова
№9