Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » В Союзе журналистов Москвы эксперты обсудили методы борьбы с военными фейками

В Союзе журналистов Москвы эксперты обсудили методы борьбы с военными фейками

image_pdf

В условиях информационного противоборства фейковые новости стали инструментом проксигибридной войны. «Фейки и способы борьбы с ними». Так назывался круглый стол с участием ведущих военных аналитиков и экспертов, журналистов и психологов, который прошел 27 февраля в Союзе журналистов Москвы, возглавляемом главредом «МК» Павлом Гусевым. Были рассмотрены способы распознавания фейковых новостей в условиях информационной войны, степень их влияния на аудиторию, способы борьбы с ними.

Военный аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что «фейковая информация является одним из инструментов, которым можно достигать результата, при этом не совершая выстрела». По его словам, фейковые новости это достаточно продуманная, четко сгенерированная система воздействия на определенную целевую аудиторию, имеющая долгоиграющие последствия. Фейк начинает действовать в тот самый момент, когда он уже вброшен в информационную среду.

Леонков назвал самые эффективные, на его взгляд, способы борьбы с «поддельными новостями»: удар на упреждение, перехват информационной инициативы, внедрение собственной информационной повестки. Военный аналитик отметил важность развития цифрового суверенитета страны и создания центров кибербезопасности.

В свою очередь, замдиректора департамента информации и печати МИД России Сергей Налобин призвал журналистов к бдительности. «Для того чтобы бороться с фейками, нужно опираться на официальный источник, который вызывает доверие и признан», — сказал он.

Он отметил, что МИД России ведет активную борьбу с фейками. На официальном сайте МИД, по инициативе главы департамента Марии Захаровой, создан специальный раздел, который называется «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России». Министерство подходит к разоблачению фейков системно, используя различные информационные ресурсы, в том числе социальные сети. Информирование ведется на русском и базовых языках ООН. Налобин отметил важность плотного межведомственного контакта в борьбе за правду.

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин дал ценные советы журналистам. От них требуется «глубокое знание предмета, информационная погруженность в соответствующую обстановку, здравый смысл и умение аналитически мыслить».

Военный эксперт капитан 1 ранга Василий Фатигаров считает, что для эффективной борьбы с фейками важно обеспечить широкий и оперативный доступ к правдивой информации. Он предложил создать отечественный единый информационный центр, благодаря которому улучшится и станет оперативнее межведомственная коммуникация.

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина рассказала о деятельности курсов экстремальной журналистики «Бастион». Они действуют с 2006 года. Через курсы прошли более тысячи журналистов, многие из которых сегодня работают в горячих точках. «Курсы направлены на то, чтобы помочь журналистам сберечь свои жизни, когда они работают в экстремальных ситуациях», — рассказала Людмила Щербина.

А вот замглавреда «Вечерней Москвы» Алексей Зернаков отметил, что читателям стоит больше доверять официальным СМИ, чем безответственным блогерам, которые ради «хайпа» готовы публиковать непроверенные новости.

В обсуждении важной проблемы приняли участие также военные эксперты Владимир Сергеев и Евгений Линин, специальный военный корреспондент «МК» Лина Корсак, основатель общественной организации «Женская гвардия Урала» Елена Антипина и доброволец-санинструктор Евгения позывной «Метель». Участники отметили важность соблюдения информационной «гигиены» как профессионалами — журналистами, так и массовой аудиторией.