Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Мысли о немыслимом

Мысли о немыслимом

image_pdf

Епишин 02

Дмитрий Епишин

 

 

По заветам рыжего Толика

Как-то тепло, чуть ли не по-семейному власти сооб­щили, что с первого июля нас ждёт очередное повышение тарифов по ЖКХ и транс­порту. Цифры привычные, небольшие: на газ — 7,5%; на электроэнергию — 8,5%; на тепловую энергию — 8,5%; на железнодорожные пере­возки — 10%.
При этом нам предлага­ется оценить жертвенность людей, взявших на себя не­посильную ношу владения всеми этими источниками тепла, света и передвижения. Они, оказывается, повыша­ют цены на услуги… «себе в убыток»!? Ведь инфляция опережает рост тарифов, шаг за шагом подвигая их к разо­рению. Скоро настанет пора бросать всё нажитое и от­правляться по миру просить милостыню Христа ради.

Хотя при взгляде на этих людей, трудно заметить на них приметы обнищания — по статистике они по-преж­нему входят в крохотный процент самых богатых ну­воришей в стране. В наро­де ходят слухи, что спасает этих подвижников ЖКХ отсутствие системы строгой централизованной отчётно­сти о состоянии балансов их предприятий. А если быть точнее, то у каждого такого заведения имеется так назы­ваемый забалансовый отчёт. Это секретный документ для сугубо внутреннего пользо­вания, в котором учитыва­ются подробности, не соот­ветствующие требованиям закона, но позволяющие обеспечить себе постоянную радость земного бытия.

Правительство же под му­дрым руководством пре­мьер-министра и глазом не моргнуло, утверждая новое повышение цен на услуги ЖКХ. Ведь цифры не с по­толка взяты. Всё считано-пересчитано в соответствии с самой верной либеральной экономической наукой, ко­торая гласит: чем больше конкурирующих фирм в об­ласти услуг, тем дешевле сами услуги. Потому что они борются между собой за потребителя. Вот так!

Согласно статистике в российской системе сбыта электроэнергии за потре­бителя бьются свыше 3000 таких фирм-борцов (ТОС — территориальное обще­ственное самоуправление), и каждая с аппетитом на­кручивает проценты якобы «за свои услуги», хотя в ус­лугах этих никто не нужда­ется. По оценкам специали­стов, для всей нашей страны было бы довольно и 300 подобных компаний, если уж возвращение к единой энергосистеме невозможно в силу диалектического несовпадения природного инстинкта реформаторов с интересами общества. Лиш­ние ТОС — это посредни­ки-паразиты, возникающие по неведомым причинам и занимающиеся, помимо энергетики, чем угодно, зато вокруг них кормится целая рать радетелей за общее электрическое благо.

Эта потрясающая система имени Рыжего Толика приво­дит к постоянному росту цен на электричество и тепло, которые в условиях затянув­шегося кризиса совсем скоро сделают массового пользова­теля неплатёжеспособным. Счета за коммунальные услу­ги и жильё грозят превысить размер среднестатистиче­ской месячной пенсии.

И тогда малоимущим граж­данам уже не поможет на­родный промысел в виде «откручивания» счётчиков назад. Потому что в полном противоречии со ст.7 Кон­ституции РФ о «социальном государстве» энергосети при­своили себе право обрезать неплательщикам провода, что официально зафиксировано в их уставных документах. Те, кто читал эти уставные документы, не могли не по­чувствовать себя тварью дро­жащей перед всемогуществом электрических торгашей. От этих уставов за версту несёт диктатурой. Правда, не той, сталинской, о которой без устали витийствуют либера­лы. А настоящей, безжалост­ной и беспощадной диктату­рой капитализма!

Логика ухудшения ситуа­ции предполагает, что вслед за отключениями электри­чества должна неизбежно наступить фаза отключения теплоснабжения, как это уже сделано в странах с про­двинутой энергетической реформой, например в Бол­гарии.

Таким образом, мы при­близимся к завершающей стадии реализации проекта, свёрстанного Рыжим Толиком вместе с друзьями из ЦРУ ещё в начале бурных 90-х. Созданное предыду­щими поколениями соци­альное государство будет окончательно разрушено, и к наиболее неимущим на­шим гражданам подступит призрак геноцида.

Если кто-то считает такой вариант «страшилкой», то пусть ознакомится с новей­шим опытом Болгарии, где самосожжения пенсионеров стали регулярным явлением.

При обсуждении данной проблемы некоторые отча­янные головы требуют, чтобы Дмитрий Анатольевич вместо одобрения новых тарифов принял меры к изгнанию посредников из энергосбыта. Тогда цены упадут минимум в два раза. Подобные требова­ния следует отнести к разряду бредовых. Правительство не такое тупое, чтобы не знать о сложившейся системе ограбления граждан. Но по соображениям чисто науч­но-фантастического свойства оно не может вмешиваться в давно начатый процесс. Идёт эксперимент с участием «невидимой руки рынка». Да, опыты реформаторов широко шагнули в жизнь, и вместо лабораторных мышей в них используются живые люди.

Да, возможно, не все участни­ки понимают, что гражданам не совсем комфортно в роли подопытных животных, но девиз либералов позаимство­ван у легендарного Эдуарда Бернштейна — «Конечная цель — ничто, движение — всё». А вообще, в смысле отношения к цене жизни по­допытных народов либералы необычайно близки к другой фигуре — Льву Давидовичу Троцкому, что наглядно до­казал ещё покойный Егор Тимурович.

А на удивлённые вопросы широкой общественности, отчего же правительство не видит суровых последствий своих реформ, давно дан ответ в бессмертном афо­ризме Адама Смита: «Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непонима­нием этого».

Дмитрий Анатольевич ни­чего не будет исправлять в системе обирания граждан энергетиками ровно так же, как он не исправлял до сих пор массу других вещей. По­тому что он солидаризирует­ся с компанией книжников и саддукеев из Высшей школы экономики, начинающей каждый Божий день с обя­зательных камланий перед бюстом Егора Гайдара.

Так же, как Егору Тиму­ровичу, им присуще удиви­тельное равнодушие к судьбе народа, который их кормит.

Вернутся ли деньги в Россию?

Другой новостью ста­ло подписание закона об «амнистии капитала», ко­торый по воле московских остряков обрёл в народе название «Гюльчатай, пока­жи личико». Хотя, видимо, остряки имели в виду не сам способ распознания держа­телей тайных вкладов, а его конечный эффект. В знаме­нитом фильме Гюльчатай личика так и не показала, а само это пожелание для ки­ногероя плохо кончилось. Конечно же, и в реальной жизни «Гюльчатай» личика не покажет. Да и много ли толку было бы с того? Уведённые за кордон деньги не хотят возвращаться в «родную гавань» не потому, что у нас «пло­хие условия инвестирования». Это заблуждение наших рефор­маторов. Деньги при желании могут проломить любые барьеры и построить любые мощности. Но они находятся в руках умных людей, а они, эти умные люди, видят, что реформаторы не в со­стоянии превратить экономику в созидательный механизм. А зачем вкладывать деньги в механизм, который не работает?

Зато риск дестабилизации об­щества в результате бурной дея­тельности правительства нема­лый. Конечно же, умные люди в такой ситуации от возвращения денег воздерживаются…

Отсюда вывод, который лишь опосредованно касается закона об «амнистии капитала». Закон-то ведь принят из-за отчаян­ного положения с утечкой денег за рубеж. А уж коли добром это изменить не получается, то на­ступает пора взяться за «серые схемы» естественных монополий, уводящие, по утверждению ли­дера КПРФ Г. Зюганова, до 40% прибыли из государственной каз­ны. Государство может и должно взять «серые схемы» на контроль, приняв в случае необходимости соответствующий закон. Хотя ждать от правительства законо­дательной инициативы в этой об­ласти не стоит. Власть, слившаяся с капиталом, становится властью капитала.

Поэтому остаётся единствен­ный выход, о котором без конца трубят идейные внуки большеви­ков, — возвращение естественных монополий в полную общенарод­ную собственность. И они правы. Это не только зов социальной справедливости, но и насущная потребность экономики. Может быть, это последний шанс най­ти деньги для финансирования стагнирующих отраслей реаль­ного производства и социального сектора.

Но правительство и здесь далеко от такой «марксистской ереси» и продолжит переливать инфляцию и учётную ставку из пустого в по­рожнее, отчаянно надеясь на то, что эта алхимия однажды оживит экономику. Только вот никак не получается…

Экология как проблема № 1

Ещё одной плохой новостью стало сообщение сразу нескольких экологических ведомств о нарас­тающих проблемах в области во­доснабжения. Жара ещё толком не наступила, а большинство рек уже стремительно мелеют. Грузопас­сажирское судоходство по Волге сворачивается и впервые за всю историю грозит упасть до исто­рического минимума. На таких крупных притоках, как Ахтуба, оно уже останавливается.

Уровень воды в Волжко-Камском каскаде ГЭС достигает толь­ко половины нормы. Снабжающее Москву водой Иваньковское во­дохранилище сможет дать городу не более 45% требуемого объёма. И так по всей стране.

В чём причины? Причины в либеральном мозговом черве, парализовавшем мыслительный процесс нашей власти. С само­го начала реформ в России нет единой государственной системы управления экологией, лесными и водными ресурсами, и создавать её не планируется.

Массовая криминальная вы­рубка прибрежных лесов, размно­жающиеся прибрежные свалки и сбрасываемые в воду отходы разрушили источники водоснаб­жения и структуру самоочистки водной системы.

Следствием этого стало резкое ухудшение качества воды, раз­мывка побережий, непоправи­мый ущерб водным биоресурсам, флоре и фауне не только водных

бассейнов, но и близлежащих районов. Только за последние 10 лет совокупные запасы рыб­ных ресурсов в реках, озёрах, водохранилищах Европейского, Уральского и Северокавказского регионов страны сократились более чем вдвое!

Таким образом, нараставшее в течение 20 лет количество нару­шений дало диалектический пе­реход в качество. Мы оказались на пороге экологической катастро­фы: на природу наступают сразу два чудовища — летние лесные пожары и обезвоживание.

Не удивительно, что для этого правительства новость оказалась неожиданной, и выглядит оно перед этой диалектикой совер­шенно беспомощно, потому что либеральная мысль с диалектикой не дружит.

Сколько нам осталось ждать до наступления перебоев с водоснаб­жением в столице, космического роста цен на бутилированную воду и тревожных сообщений экологических служб о недопу­стимом загрязнении воздуха? Мы этого не знаем, да и правительство Дмитрия Анатольевича этого тоже не знает.

Демография поёт романсы

А на ум почему-то приходит министр А. Улюкаев, который стал героем недели в российских СМИ. Его высказывание в том смысле, что нам нужно всего 50 лет, чтобы стать великой эконо­мической державой, даёт нагляд­ное представление о состоянии коллективного разума этого пра­вительства. Ведь Россия сегодня находится в режиме нараста­ющего отставания от мировых лидеров, а не сближения с ними. Поэтому хочется поправить А. Улюкаева: в тех условиях, кото­рые он и его команда создают для отечественной экономики, им потребуется всего несколько лет, чтобы её окончательно угробить.

Вообще, если попытаться пред­ставить экономику России в виде корабля, то получается что-то вроде тонущего дырявого корыта, у которого вот-вот заглохнет едва пыхтящий мотор, горючее из ба­ков выливается в море, а команда не успевает вычерпывать воду из трюма. Зато на корме стоит хру­стальная будка инновационного «Сколково», в которой личный банк швейцарского бизнесмена В. Вексельберга прокручивает государственные денежки и фи­нансируются проекты зарубежных агентов. А на верхней палубе раз­валилась под солнышком толстен­ная тётка-корпорация «Роснано», изредка производящая на свет нанотараканов, сопоставимых по стоимости с бриллиантовой диадемой Её Королевского Вели­чества Елизаветы Второй.

Ещё одной неожиданной для правительства новостью стал рост смертности населения. По разным данным, за первые 4 месяца теку­щего года число умерших выросло почти от 4% до 5,5% , что никак не соответствовало ликующим отчётам Дмитрия Анатольевича о том, что народ российский прирос на целых тридцать тысяч человек.

Эту печальную новость пра­вительство объяснило так, как может объяснить только человек с либеральным червём в голове: увеличение смертности является результатом роста продолжи­тельности жизни. В результате роста продолжительности жизни накопилось много стариков, и они как-то разом стали умирать от простудных и вирусных забо­леваний.

Трудно сомневаться в том, что смертность от простуды и виру­сов увеличилась. Но умирали не только от них. Реализуя самую прогрессивную в мире реформу здравоохранения, реформаторы ликвидировали большую часть фельдшерско-акушерских пун­ктов в русской глубинке. А также «разукрупнили» районные боль­ницы, создавая специализиро­ванные межрайонные центры. В результате обширные сельские просторы остались вообще без медиков, способных оказать не­обходимую первичную помощь в острых случаях, а ликвидация кардиологических отделений в районных больницах привела к тому, что больные с инфарктами и инсультами попадают в специ­ализированные центры с недопу­стимыми опозданиями.

На вопрос, предусмотрело ли правительство, что его реформы неизбежно вызовут скачок смерт­ности, ответа мы нигде не найдём.

К тому же «невидимая рука рын­ка» накручивает цены не только внутри медицины и фармацевти­ки, но и вокруг них. Например, больному онкологией в районном городе Лукоянове  Нижегородской области приходится тратить за одну поездку к специалистам в об­ластной центр на автобусе около тысячи рублей. При пенсии в 10 тыс. руб. ему эти затраты не ком­пенсируются, и очень скоро он не сможет поехать на необходимые процедуры, что с беспощадной ло­гикой либерального эксперимента приведёт к скорбному финалу.

В связи с ростом смертности нельзя не упомянуть и проблему рождаемости.

По данным международной организации Save the Children, Россия находится на 56-м месте в рейтинге стран, наиболее благопо­лучных для материнства. Как раз посреди группы государств чёрной Африки. Наиболее доходчивым комментарием по этому случаю может послужить высказывание многодетного писателя Захара Прилепина. Он хотел бы увидеть человека, который назначает в нашей стране детские пособия и обидеть его на всю жизнь.

Писатель в силу своей наивно­сти (все писатели — большие дети) так и не понял, что в очереди на пособия в нашей стране первыми стоят олигархи. Они получают плоскую шкалу налогообложения, и это обеспечивает им демографи­ческий бум. Нигде в мире олигар­хи не плодятся столь стремитель­но и бурно, как в России.

Затем идут чиновники и депута­ты, имеющие, помимо огромных зарплат, ещё массу привилегий. Например, глава районной адми­нистрации в депрессивном реги­оне получает в среднем 100 тыс. руб. в месяц, имеет служебный автотранспорт и, как правило, молодую помощницу по очень социальным вопросам. Для де­прессивного района он небожи­тель, поэтому и среди чиновников обозначилась такая неудержимая страсть к размножению, что пра­вительство не знает, как с ней справиться.

Теперь можно поговорить о при­росте детей, который, по гордому утверждению первых лиц государ­ства, даже превысил смертность. Но тут всё не так просто. Напри­мер, в 2014 году население Цен­трального Чернозёмного района уменьшилось на 80 тыс. человек, а это как раз область проживания русских людей. Видимо, недостачу покрыли за счёт Северного Кав­каза и мусульманских республик Поволжья, и это та самая тон­кость, о которой не следовало бы молчать, если и когда рапортуешь об успехах.

Если же иметь в виду, что со­гласно статистике на сегодняш­ний день на 1 женщину в фер­тильном возрасте в нашей стране приходится только 1,5 ребёнка, то этого не хватает даже для простого воспроизводства. Для простого воспроизводства требуется два ребёнка, чтобы они заменили папу и маму. А для расширенного воспроизводства требуется три и более детей на семью. Но можно ли мечтать о подобных цифрах при детском пособии, категорически не позволяющем прокормить и уж тем более обуть-одеть маленького человека? Скажем честно: вос­питание детей в рядовой россий­ской семье (о матерях-одиночках вообще молчим) превращается в изматывающий процесс. Хорошо, хоть русское долготерпение и ча­долюбие помогают…

Противоположным примером может послужить Беларусь, ко­торая в том же рейтинге занимает 25-е место (группа европейских государств), не имея никаких полезных ископаемых в своих недрах. Видимо, там дело слия­ния власти и капитала несколько застопорилось, что положительно сказывается на демографии.

Мы же должны мужественно признать: пока не поменяются местами парашюты для олигархов и пособия для детей, наше место  – среди отстающих стран Чёрного континента.

К слову сказать, средняя семья хранителей иудаизма — амери­канских и израильских хасидов —  имеет 7 детей. В мудром деле обеспечения их безбедного суще­ствования сотрудничают власть, община и капитал. Только не спрашивайте, как они это дела­ют. Это слишком больной вопрос для нашего правительства. Да и не евреи же мы, в конце концов! Нет у нас цели пестовать русский этнос хранитель православия!

Уже четырёх этих новостей (не говоря о других проблемах) хвата­ет для того, чтобы задать вопрос: а не пора ли поблагодарить прави­тельство Дмитрия Анатольевича за заботу и попросить его больше не беспокоиться? Потому что по результатам его деятельности на память приходит проникающий в душу голос В. Высоцкого: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо».

Кстати, положительные при­меры имеются. Например, обес­покоенный результатами ре­форм в армии и ВПК президент В. Путин назначил туда новых людей, а в сентябре прошлого года создал Военно-промышленную комиссию, впрямую подчинив её себе. И дело пошло! Знающие люди утверждают, что многое в оборонке изменилось. Больше стало порядка, меньше воровства, в ВПК вернулась активная созида­тельная работа.

Напрашивается прямая ана­логия!

Хотя переподчинение Кабине­та министров непосредственно Президенту и не соответствует Конституции, но его диктует сама жизнь. Сегодняшняя команда реформаторов доводит страну до такого состояния, когда «неви­димая рука рынка» окончательно возьмёт её за глотку и она забьётся в конвульсиях. Может быть, лучше этого не ждать, а пойти навстречу тенденции и успокоить народ воз­вращением во власть людей, чьё сознание соответствует уровню вызовов, с которыми мы сталки­ваемся?

А члены сегодняшнего прави­тельства могли бы заняться науч­ным обобщением накопленного опыта и обогатить либеральную мысль новыми открытиями на базе ВШЭ.
Всю эту затею стоит осущест­влять лишь при одном условии – чтобы в Белом доме от либе­рального фундаментализма и духа не осталось. Потому что произве­дённый этим фундаментализмом практический эффект породил в народе идеи, очень далёкие от мечтаний плеяды больших и ма­лых Чубайсов. И они способны превратиться в грозную матери­альную силу.

СловоДмитрий Епишин.
Опубликовано в №12 (897).
19 июня – 2 июля 2015 года