Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
У главного редактора «Российской газеты», члена президиума Союза журналистов Москвы Владислава Александровича Фронина – юбилей. Сердечно поздравляем! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и новых интересных проектов!
Владислав Александрович Фронин родился 21 апреля 1952 года.
В 1974 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Журналистскую карьеру начал в 1974 году в газете «Комсомольская правда», где прошел путь от стажера и корреспондента до ответственного секретаря и заместителя главного редактора. В 1986 году был направлен на комсомольскую работу, где по 1988 год заведовал отделом ЦК ВЛКСМ. Затем вновь вернулся в родную «Комсомолку». С 1988 по 1995 был главным редактором газеты.
С 1996 года Владислав Александрович трудится в «Российской газете», сначала — заместителем главного редактора, первым заместителем главного редактора, с 2001 года — главным редактором «Российской газеты».
Владислав Александрович — создатель ряда новых информационных технологий. Ему принадлежит идея организации «Прямой линии» — прямого разговора государственного деятеля с читателями газеты. Впервые идея была реализована в «Комсомольской правде» в 1985 году и теперь широко распространена во многих российских СМИ. В «Российской газете» Фронин создал новую форму общения с ньюсмейкерами — «Деловые завтраки», гостями которых становятся представители власти, политики, деятели культуры, спортсмены. Вопросы гостям задают читатели и журналисты издания — ответы публикуются в газете и на сайте газеты.
Владислав Александрович – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2006), лауреат премии города Москвы в области журналистики, Почетный работник печати России, лауреат премии Союза журналистов России, один из учредителей Академии российской прессы.
Из воспоминаний Галины Янчук
«Владик пришел в редакцию стажером. Был он в 1974 году студентом факультета журналистики Казанского университета. Попал в отдел рабочей молодежи, да так и остался в нем. Был корреспондентом, завотделом, редактором отдела рабочей молодежи, ответственным секретарем редакции, и, наконец, главным редактором. Типичная-нетипичная судьба талантливого журналиста. И, наверное, все-таки счастливая судьба…
Не так часто в «Комсомолке» студента-стажера, да еще из другого города, приглашали сразу в штат. Владика пригласили.
Мне посчастливилось быть его замом, когда он возглавлял секретариат, а потому я могла наблюдать его ежедневно. Мы называли его человек-мотор. Это потому, что он не мог ни минуты находиться в состоянии покоя, не оставлял в покое и подчиненных. Он мог за день дать десяток заданий, а к вечеру все их отменить и дать новые. Идеи не просто витали в его башке, они фонтанировали без устали. Он заводился сам и заводил всех окружающих. Без конца что-то придумывал, переделывал, усовершенствовал каждую полосу, весь номер целиком, вызывая гнев типографии и недовольство главного. Но по другому не умел. Если говорить честно – это был лучший ответственный секретарь за всю историю нашей газеты, потому что таким мотором-выдумщиком он и должен быть на этом месте. К нему быстро все привыкли и дверь в кабинет ответственного секретаря не закрывалась ни на минуту, потому что здесь приветствовались любые новшества, рождались потрясающие планы.
Вспоминается такой эпизод. Владик поручил мне подготовить подборку материалов к предстоящей подписной компании. Уже тогда мы занимались пиаром, хотя тираж газеты был фантастическим – он приближался к 20 миллионам экземпляров! Но подписную компанию проводили ежегодно.
Так вот, я неделю собирала малюсенькие тексты, придумывала вопросы и розыгрыши, собирала нужную иллюстрацию. Наконец все в типографии сверстала и принесла ответсеку. Он взглянул и сказал: «Молодец, оставляй. Ставим в номер». Я, довольная, удалилась. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я открыла газету! От моих, как мне казалось, гениальных задумок не осталось и следа. Все было переделано и переверстано, половина текстов выправлена и сокращена. Но внизу гордо красовалось: «Подготовила Г. Янчук». Я, в расстроенных чувствах, поплелась к Фронину: «Что же это, Владик? Ты же ничего моего не оставил, а сказал, что хорошо?» Владик вскочил по обыкновению и торжественно произнес: «Я тебе не врал. Ты молодец. Главное ведь идею бросить. Ты ее и бросила. А остальное – дело техники».
Да, насчет идей он был большой мастер! Думается, что Владислав Александрович Фронин уже вошел в историю российской журналистики лишь по двум причинам.
Первая: Он первым додумался печатать в газете вырезной талон на подписку. Дело было так. Шел он как-то утром на работу (жил недалеко от редакции) и забрел на почту, а там бабушка пришла подписываться на «Комсомолку», а подписные талоны кончились. Так и ушла ни с чем. Владик пришел в редакцию возмущенный и уже окрыленный: «Почему наша подписка должна зависеть от какой-то почты? Давайте напечатаем этот несчастный талон на своих страницах, чтобы его можно было вырезать и прийти с ним в почтовое отделение. Просто и удобно». Оказалось не только «просто и удобно», но и гениально! Сегодня все газеты и даже глянцевые журналы печатают подписной талон. А придумал это ответственный секретарь «Комсомольской правды» – Владислав Фронин.
Вторая: Владик, мучаясь от отсутствия живого человеческого голоса в газете, первым придумал проводить прямую линию с читателями по телефону, то есть вживую и напрямую общаться с людьми. Интернета у нас тогда еще не было, электронной почты тоже. Это была смелая и доступная всем форма обратной связи с читателями. Сегодня с народом по телефону и телевидению напрямую сам президент говорит, а придумал все это опять он – ответственный секретарь «Комсомолки» Владислав Фронин.
С 2001 года Владислав Александрович Фронин возглавляет «Российскую газету», как ее часто называют – главную газету страны. Она, наверное, и в самом деле главная, потому что она – орган правительственный…».
Фото предоставлено «Российской газетой» специально для сайта ujmos.ru.