Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Гарантии опасности: ВСУ продолжают охоту на журналистов

Гарантии опасности: ВСУ продолжают охоту на журналистов

image_pdf

Оператор НТВ Валерий Кожин, который вместе с коллегами пострадал 13 июня во время атаки Горловки ВСУ, скончался в больнице. В результате обстрела он получил тяжелое ранение головы. О смерти Валерия Кожина сообщила редакция телеканала. Также известно о ранении еще двух людей — корреспондента и офицера сопровождения. За их жизнь сейчас борются медики. Опрошенные «Известиями» эксперты указали, что атаки на российских журналистов должны быть признаны терроризмом.

Обстрел Горловки

Один из сотрудников НТВ, пострадавших при атаке ВСУ в Горловке Донецкой Народной Республики, скончался. Об этом 13 июня сообщила редакция телеканала в Telegram-канале.

«Умер наш оператор Валерий Кожин, раненный сегодня в Горловке. Врачи спасали его несколько часов, но ранения Валеры оказались не совместимы с жизнью», — говорится в сообщении.

Украинская атака застала журналистов и офицера сопровождения во время выполнения профессиональных обязанностей в поселке Гольмовский, сообщил глава Горловки Иван Приходько.

Представители телеканала добавили: журналист Алексей Ивлиев был прооперирован и находится в стабильном состоянии — он получил травматическую ампутацию конечности, Валерий Кожин — тяжелое ранение головы. У сопровождавшего их офицера зафиксированы легкие осколочные ранения, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

Валерию Кожину было 46 лет. Он начал свою работу в команде телеканала в 2006 году и неоднократно бывал в командировках в горячих точках. Кроме того, он был награжден медалью «За отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и медалью Минобороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Военный корреспондент Александр Сладков отметил, что российские журналисты — «смелые, добросовестные профессионалы, стоящие плечом к плечу с нашими воюющими солдатами».

«Без статуса и без формального права на достойное военное обеспечение, протезирование в военных госпиталях, с боевыми ранениями и боевыми наградами», — написал он Telegram-канале. — Всё будет по совести, но не штатно, по личным договоренностям, без официального законодательного решения Госдумы и Федерального собрания».

По его словам, вариант избежать таких трагедий есть — не пускать на фронт репортеров, чтобы не гибли, но тогда не будет достоверной информации о происходящем в зоне СВО.

«Я верю в то, что Родина возьмет курс традиционный для нашей военной истории, на основе опыта героической окопной и фронтовой работы военкоров Великой Отечественной войны, — подчеркнул журналист. — А Валера — царствие небесное. Еще один погибший наш боевой товарищ, как бы там кто ни считал».

Незащищенный класс

Обеспечить полную безопасность российских журналистов в зоне украинского конфликта практически невозможно, заявил «Известиям» депутат Госдумы Андрей Свинцов. По его словам, специальные меры безопасности для военкоров предусмотреть пока не получается.

— Журналисты, как правило, даже более бесстрашные, чем бойцы, — подчеркнул он. — Боец каждый день выполняет свой долг, у него есть боевая задача, а журналист стремится как можно шире осветить ситуацию и сам часто лезет на рожон, — сказал он.

Профессия военного журналиста всегда предполагает очень высокий уровень риска, добавил Андрей Свинцов.

— Даже если дать бронированный транспорт, журналист всё равно из него выйдет и пойдет по тем местам, которые считает нужным увидеть лично, — отметил депутат. — И, к сожалению, принять некое единое решение по обеспечению безопасности невозможно.

Член Совета по правам человека Александр Брод назвал гибель Валерия Кожина «еще одним вопиющим преступлением украинского режима».

— Никакие нормы международного права, конвенции о защите прав журналистов в горячих точках уже не работают. Тем не менее ничто не пугает и не останавливает корреспондентов. Будем помнить погибших, желать возвращения домой живым, — сказал он «Известиям».

Соболезнования семье и коллегам погибшего в зоне боевых действий оператора НТВ выразили в Союзе журналистов России.

— Работа военных корреспондентов и военных операторов — одна из самых опасных, и увы — иногда нам приходится хоронить коллег, — заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

Причины обстрелов

Участившиеся случаи огня по российским журналистам связаны с неудачами украинских формирований на фронтах, полагает военный эксперт Василий Дандыкин.

— Они сейчас выполняют указания хозяев, бьют на расстояние в десятки километров по нашим территориям, включая старые, бьют по населенным пунктам, люди гибнут, — рассказал он «Известиям».

Эксперт отметил, что украинская сторона, «безусловно, не хочет, чтобы люди знали, кто и по кому бьет». Он напомнил, что на Западе и на оккупированных нацистами территориях люди всерьез считают, что это мы бьем по мирным людям.

Всегда стреляли и стреляют по тем, кто может сказать правду, донести ее до людей, отметил он.

— Печально, что так произошло, по сути, это люди без оружия. Думаю, что это не просто так случилось. Охотятся именно за теми, кто показывает, пишет, снимает, и это участилось. Поэтому надо быть чрезвычайно аккуратными, — резюмировал Василий Дандыкин.

Доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев назвал произошедшее военным терроризмом. Цель которого, по его словам, запугать российских журналистов, чтобы они боялись работать, освещать ситуацию в зоне СВО.

— Наших журналистов на линии фронта если замечают, используют любую возможность, чтобы уничтожить. Это делается целенаправленно, — заявил он. — Думаю, что выделены специальные группы или подразделения, которые этим занимаются. Их задача — убивать российских журналистов.

С ним согласен член СПЧ Кирилл Кабанов.

— Во всем мире террористов признают террористами, а здесь закрывают глаза. Мы знаем прекрасно, что любой журналист не может быть целью, но фактически наши журналисты уже давно стали официальной целью у украинской стороны, как и по мирному населению, — сказал он. — Террористические акты будут продолжаться, пока Запад не признает действия украинской стороны как террористическую деятельность.

Атака ВСУ на команду журналистов телеканала — целенаправленный обстрел, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«По имеющимся данным, в результате целенаправленного — это ключевое слово — целенаправленного обстрела, по некоторым сведениям, тяжелейшие ранения получили корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, его коллега оператор НТВ Валерий Кожин и сотрудник из их сопровождения», — подчеркнула она.

Офис генерального секретаря ООН после атаки Украины на журналистов НТВ заявил, что организация выступает против любых нападений на представителей СМИ.

Вечная память

Минимум 30 российских журналистов погибли в зоне спецоперации. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин. Он отметил, что Запад мешает России в расследовании обстоятельств их гибели.

В конце апреля 2024 года во время съемки репортажа в зоне спецоперации в результате атаки FPV-дрона погиб корреспондент «Известий» Семен Еремин. Ему было 42 года. Военкор работал в зоне СВО с момента ее начала в феврале 2022 года. В составе съемочной группы одним из первых делал репортажи из Волновахи в марте 2022-го, когда российские войска сняли украинский флаг на въезде в город. Кроме того, журналист в числе первых сделал материалы о «Ланцетах» и «Солнцепеках».

Следственный комитет пообещал установить всех причастных к гибели журналиста. Президент Владимир Путин наградил Семена Еремина орденом Мужества посмертно.

В ноябре 2023 года скончался журналист «России 24» Борис Максудов, получивший ранения в Запорожской области, когда украинские националисты нанесли удар по группе журналистов.

В июле прошлого года погиб при обстреле военкор «РИА Новости» Ростислав Журавлев, ранения получил фотокорреспондент агентства Константин Михальчевский.

Спустя несколько дней после этого под огонь попала и съемочная группа «Известий» — корреспондент Роман Польшаков и оператор Дмитрий Шиков. Тогда в Минобороны РФ сообщали, что попавшие под обстрел журналисты готовили материалы об обстрелах населенных пунктов Запорожской области кассетными боеприпасами.