Главная » Не стало Святослава Бэлзы

Не стало Святослава Бэлзы

На 73-м году жизни скончался известный литературовед, публицист, телеведущий, член Союза журналистов Москвы Святослав Игоревич Бэлза

Святослав Бэлза — сын известного советского музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы – родился 26 апреля 1942 г. в г. Челябинске.

В 1965 году окончил филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «филолог». По опыту работы – литературовед, публицист. Внештатно начал сотрудничать со СМИ с 1966 г. В СМИ штатно – с 1979 г. Член Союза журналистов с сентября 1971 г.

С 1965 г. Бэлза работал младшим, а с 1986 г. – старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук. В 1979-1989 гг.  являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре «Литературной газеты». В 1988-1996 гг. – автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 гг. был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино», а также вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».

Телеведущего часто приглашали вести концерты в Москве (Государственный Кремлевский Дворец, Большой театр, Большой зал Консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского), других городах России, а также за рубежом. В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля «Киношок».

Бэлза — автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых: «Брюсов и Данте», «Брюсов и Польша», «Дон Кихот в русской поэзии», «Польские связи П.А. Вяземского», «Грэм Грин», «Пушкин и культурная общность славянских народов», «Розанов и читатель», «Словацкая литература» и многих других.

Святослав Игоревич знал несколько иностранных языков: английский, польский, чешский, словацкий, немецкий.

Народный артист России (2006), Заслуженный деятель искусств России (1994), член Российской академии искусств. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры. Награжден медалью «Ветеран труда» (1986), орденом ПНР «За заслуги перед польской культурой» (1988), орденом Дружбы народов (2000) и др.

Союз журналистов Москвы выражает искрение соболезнования родным и близким покойного.