Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » “Рефлексы экстремизма”

“Рефлексы экстремизма”

image_pdf

Поговорка «Свято место пусто не бывает» – аналог латинского выражения  «Natura  abhorret vacuum» (Природа не терпит пустоты). Пустоту непременно заполняет  дьявол. Так произошло в нашей стране в результате смены политического и экономического строя. Потеря идеологических ориентиров,  спад  экономики, снижение производства привели к безработице.  Ситуацией воспользовались деструктивные силы, которые заполнив вакуум,  активно действуют для достижения своих  экономических и политических, а также экстремистских и террористических целей,   вовлекая в свои сети людей, потерявших ориентиры, и ищущих опоры, Это стало серьёзной проблемой современности. Как противостоять  экстремистским силам, предупредить всевозможные  манипуляции, как их прогнозировать?

Ответить на эти и другие  вопросы попытались авторы книги
«Рефлексы экстремизма» С.А. Миронов, А.В. Занозин, Е.В. Пономарёва
(Москва, «Кредо», 2017.)
.

Экстремистские мотивы в самом человеческом характере изучены мало.  За последние годы это, пожалуй,  первое  научно-популярное издание  такой тематики Утилитарный характер книги  может быть полезна педагогам, психологам, социальным работникам, студенческим активам, молодежным организациям  и просто неравнодушным людям.

Знание же изложенных в книге закономерностей и принципов деятельности деструктивных групп и их адептов позволит читателю прогнозировать их действия и не стать жертвой  различных манипуляций. Авторы,  ссылаясь на многолетний опыт, подчеркивают, что  основной принцип вовлечения в противоправную деятельность является изощренное и циничное давление на психику человека. Следует  помнить, что манипуляторы часто идут на прямой обман,  не гнушаются использовать     в своих грязных целях затруднительные жизненные ситуации  того или иного человека.  Авторы обращают внимание  на необходимость знания психофизиологических законов и наблюдательность. Читателю напоминают, что существуют универсальные закономерности психической деятельности, которые обеспечивают психическую активность. Эти физиологические законы сформулировал в начале ХХ века наш соотечественник академик Иван Петрович Павлов. Им была предложена рефлекторная  теория. Основываясь на достижения науки  и практики, авторы  сумели определить основные «мишени» воздействия на человека для его вовлечения в деструктивное сообщество. Их три:

  1. Четыре модуса активности психической сферы;
  2. Психофизиология человека с её универсальными законами;
  3. Восприятие человеком окружающего мира, инструментом влияния на которое является речь.

Это три кита, которые необходимо оберегать,  защищая от любого воздействия,   попыток вовлечения в противоправную деятельность.

В книге содержится не  только простое механическое перечисление  этих мишеней, но и раскрывается, как это происходит, и что можно противопоставить деструктивным силам. Задача,  безусловно, крайне сложная. Характерно, что  авторы не стремятся  загружать читателя физиологической и медицинской терминологией. И надо сказать, что им это удалось. Взять, к примеру, главу «Модусы активности психической сферы». Это очень сложная тема для восприятия, поэтому авторы прибегают к литературе.  Примеры литературы  помогают лучше понять, излагаемую тему и играют роль своеобразного комментария. В роли  «комментаторов »  широко известные писатели Вильям Шекспир, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Александр Блок  и др.  Без толкований читателю не просто понять  четыре модуса (индивидуальный, дуальный, множественный, анонимный).

Интересна по своему содержанию глава  «Психофизиологические  основы  и приёмы вовлечения в деструктивные группы».  Авторы с первой строки этой главы доводят до читателя принципы вовлечения в деструктивные  религиозные группы. Эти принципы основаны на знании психологии  человека и человеческих взаимоотношений и активно влияют  на  зоны уязвимости. Не случайно авторы начинают с религиозных групп. В нашей  стране свобода вероисповедания, а это создает благоприятную почву для деструктивных сил добиваться своих политических и  экономических целей, прикрываясь религиозными масками.. В  конце каждого раздела содержатся выводы,  как противостоять дестабилизирующим факторам. Так что научно-популярная книга становится  учебным пособием.

К сожалению, в коллективном сознании укрепился образ терроризма.  В истории России такое уже имело место в конце ХIХ – начале ХХ веков. И сегодня это не  повторение печального опыта, а его новое прочтение с учётом информационных технологий, на основе многочисленных средств массовых коммуникаций, интернета и др. В книге содержатся рекомендации по подготовке коллективного сознания для борьбы с терроризмом, предлагаются способы информационно-психологического противодействия страшной угрозе для всего человечества. В  книге выражается надежда, что  только профессиональный подход в противостоянии деструктивным силам, способен привести к положительному результату.

Юрий Науменко