Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Георгий Пряхин: читающая Россия – мыслящая Россия

Георгий Пряхин: читающая Россия – мыслящая Россия

image_pdf

ХудЛит 31 октября исполняется 85 лет ордена Трудового Красного Знамени издательству «Художественная литература»

Издательство «Художественная литература» — старейшее издательство в России. Основано 1 октября 1930 года в Москве на базе литературно-художественного сектора Госиздата и издательства «Земля и фабрика». В 1934 году переименовано в Гослитиздат. В 1937 году объединилось с расформированным издательством Academia. С 1963 года носит название Издательство «Художественная литература». В настоящее время к его названию добавлено: федеральное государственное унитарное предприятие. Расположен «Худлит» в старинном особняке на Новой Басманной улице.

Издательство выпускало классические произведения мировой художественной литературы, а также наиболее значительные произведения современных зарубежных авторов. А еще были серии «Библиотека античной литературы», «Библиотека литературы Возрождения», «Библиотека классики» и 200 томная «Библиотека всемирной литературы».

Книги этого старейшего в России издательства из серии “Классики и современники”, журналы “Роман-газета” были почти в каждой советской семье. А “Библиотека Всемирной Литературы”, включавшая в себя 200 томов, была признана проектом, поднявшим на новую ступень знания целый народ и способствовавшим формированию советской интеллигенции.

***
В канун юбилея удалось побеседовать с директором издательства «Художественная литература», общественным деятелем, писателем, членом Президиума Союза журналистов Москвы Георгием Пряхиным.

Пряхин 2Георгий Владимирович – выпускник факультета журналистики МГУ. 12 лет работал в «Комсомольской правде», где прошел путь от собкора в Волгограде до заместителя главного редактора газеты. Был политическим обозревателем Гостелерадио СССР, заместителем председателя Гостелерадио СССР. В 1988—1991 гг.— заместителем заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС, затем — консультант и референт Президента СССР.

В 1991 году возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресенье». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература».

Первая повесть Георгия Пряхина «Интернат» вышла в конце 70-х в журнале «Новый мир» с предисловием Чингиза Айтматова. Затем были романы «Мираж», «Грешники в раю» и переизданный в Токио сборник рассказов «Записка с неба». Его произведения публиковались в Италии, Болгарии, Словакии, США, Англии, Ирландии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Японии и других странах.

– Георгий Владимирович, Ваше слово об издательстве-юбиляре.
– “Художественная литература” – издательство высочайшего уровня. Когда-то издать здесь книгу было мечтой каждого писателя. Ведь здесь выходили собрания сочинений русских и зарубежных классиков, а из живых писателей сюда допускались только самые избранные.

Осуществлены масштабные издания собраний сочинений Александра Пушкина тиражом 10 700 000 экземпляров, Льва Толстого и Михаила Шолохова тиражом 1 млн экз. каждое. Интересной была акция «Книги в обмена на макулатуру», старт которой был дан в 1974 году. За 20 лет было выпущено 200 наименований художественной литературы тиражом 210 млн экземпляров.

Издательство также выпускало журналы «Роман-газета», «Москва», «Нева», «Звезда», «Детская литература». В1967—1977 гг. увидела свет 200-томная «Библиотека всемирной литературы». К серии «БВЛ» примыкает «Библиотека классики», основанная в 1977 году и ограниченная хронологическими рамками XIX—XX веков. «Библиотека классики» была призвана восполнить пробелы в отражении истории развития мировой литературы в БВЛ, предварительный план серии включал 147 изданий.

С 1963 года действовал филиал издательства в Ленинграде. В 1980 году издательство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 90-е годы это крупнейшее издательство подверглось таким же разрушениям как почти все государственные издательства: практически перестало существовать. О былом величии “Худлита” напоминал лишь старинный особняк на Новой Басманной, тоже оказавшийся в бедственном состоянии. Было время, когда за целый год выходили 1-2 книги.

Можно ли в цифрах и фактах выразить размах работы издательства?
– По объёму книгоиздания «Художественная литература» была одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимала по этому показателю второе место, уступая лишь «Просвещению». В 1980—1990 гг. ежегодно издавалось более 330 наименований печатных единиц общим тиражом более 65 миллионов экземпляров (в 1985 г – почти 86 млн).
Уровень подготовки литературно-художественных изданий в ИХЛ был очень высок — в советское время с «Художественной литературой» сотрудничали лучшие отечественные литературоведы, переводчики, художники, а в штате были высокопрофессиональные редакторы, корректоры, технологи.

– Как удается выживать в непростое для печатного слова время?
– С большим трудом. Используем каждый шанс. Во-первых, бываем рады любому заказу. С фондом Михаила Гуцериева издали пятитомное издание произведений Михаила Лермонтова, с фондом Алишера Усманова – пятитомник писателя Тимура Зульфикарова.

Большую поддержку нам оказывает Департамент СМИ и рекламы города Москвы, за что ему огромное спасибо. При его поддержке издаем русскую классику. Среди наиболее удачных проектов – роман Льва Толстого «Война и мир» с прекрасными иллюстрациями талантливого художника Александра Мелихова.
Очень плотно сотрудничаем со странами СНГ. В рамках программы Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ «Классика литератур народов СНГ» издаем 35-томное издание фольклора стран СНГ. Плод нашего сотрудничества с Казахстаном – 6 томов в серии «Библиотека современной литературы Казахстана». Установлены творческие связи с Министерством информации республики Беларусь и холдингом «Звезда», в планах – издание современной и исторической литературы белорусских писателей.
Большое подспорье для нас – книжные выставки, где мы можем не только презентовать свою продукцию, но и реализовать ее. Принимаем участие в книжной выставке, которая проводится ежегодно на ВДНХ. Ездим на ярмарку во Франкфурт на Майне.

Летом 2015 года мы принимали участие в выставке-ярмарке “Книги России”, которая проходила на Красной площади. Поскольку выставка была бесплатной как для ее участников, так и для посетителей, народа было много. Кто-то приходил просто посмотреть. Но и желающих приобрести литературу, особенно классику, было много. Спасибо организаторам за такой подарок нам, издателям. Хотелось бы, что выставка на Красной площади в таком формате стала традиционной.

Помогает нам пережить трудные дни и наш магазин, расположенный на первом этаже издательства. Приятно отметить, что большим спросом пользуется классика. Основной контингент посетителей магазина – старая московская интеллигенция. Многие стали завсегдатаями нашего магазина.

Что нового привнесли в работу издательства лично Вы?
Заставил издательство работать, вернул к жизни (собеседник улыбается). Сейчас мы каждую неделю издаем по одной книге. То есть 50-60 книг в год общим тиражом 100 тысяч экземпляров. Показатели далеко не те, что в советские времена. Но на сегодняшний день вполне приличные. Сейчас книгу приобретают, чтобы прочитать, а не просто поставить на полку для интерьера. В большинстве своем это издания, рассчитанные на читателя с хорошим вкусом и стремлением к познанию смысла жизни и своего в ней места. Это и «Война и мир» Льва Толстого, и сонеты Шекспира, и стихи Николая Рубцова, Владислава Ходасевича, Беллы Ахмадулиной.

Чтобы поддерживать издательство в «форме», приходится крутиться. Как правило, дней десять в месяц провожу в разъездах по стране и странам ближнего, иногда и дальнего, зарубежья. Цель поездок – встречи с читателями, деловые переговоры. В год подготовки к 80-летию издательства провели ретроспективную выставку книг издательства «Художественная литература в Австрии. Наша делегация передала в дар местным школам, отделениям славистики практически всех австрийских университетов и Национальной библиотеке в Вене около 1000 книг на русском языке.
Неоднократно бывал в Армении, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстане. Стараемся использовать все возможности, чтобы заявить о себе. Возрождаем интерес к издательству и в своей стране. Активно встречаюсь с читателями. Недавно был в Кирове. Впереди – встречи в Курске, на Ставрополье. Во встречах участвуют и наши авторы Юлия Грозовская, Валерий Дударев, Юрий Козлов, Тимур Зульфикаров.
Организуем встречи и в самом издательстве. Приглашаем целые коллективы. Памятна встреча с библиотекарями из подмосковного города Одинцово и их активными читателями. С библиотеками дружим. Помогаем, особенно региональным, в комплектовании фондов книгами, изданными «Художественной литературой».

Лозунг «Кадры решают всё» актуален ли для «Художественной литературы»? Можете ли Вы как руководитель ответить на него утвердительно?
Однозначно: да. Уровень подготовки литературно-художественных изданий в издательстве был очень высок — в советское время с «Художественной литературой» сотрудничали лучшие отечественные литературоведы, переводчики, художники, высокопрофессиональные специалисты были и в штате. К счастью, мы их не растеряли в годы забытья. Многие из старейших «худлитовцев» и сейчас работают у нас по договору. Штатных – 30 человек. Ответственные, болеющие за издательство люди. Мои первые и верные помощники – главный редактор Алексей Гришанов, финансовый директор Инара Степанова. Ветеран издательства Нина Базанова на благо «Художественной литературы» трудится с 1958 года. Помнит, как приходили в особняк на Новой Басманной Борис Пастернак, Анна Ахматова, Михаил Шолохов и многие другие всемирно известные литераторы.

Традиционный вопрос: что в творческом портфеле издательства? Чем порадуете в ближайшей перспективе своих читателей?
Продолжим издание классики. В планах выпуск трехтомника Михаила Лермонтова, десятитомника Антона Чехова. Не будут обойдены вниманием «Художественной литературы» и наши современные писатели, среди которых Юрий Козлов. Михаил Алдушенко, Елена Грозовская.
Работаем над большим издательским проектом “Библиотека литератур стран СНГ”, продолжая давнюю традицию поддержки национальных литератур. Планируется выпустить 35 томов фольклора стран СНГ, куда войдут фольклор и литературные памятники. Готовим к печати двухтомник современного азербайджанского писателя Анара.  Хотелось бы познакомить российских читателей и с произведениями литераторов стран Балтии. Словом, планов много. «Художественная литература» потихоньку возрождается.

И это в то время, когда все чаще высказывается мнение, что печатная книга вскоре совсем исчезнет. Её заменит Интернет.
– Не стал бы противопоставлять печатное и электронное слово. Я приветствую электронную книгу. Свои издания размещаю в Интернете и получаю до десяти откликов ежедневно.
Уверен, что преждевременно хоронить «бумажную» книгу. Печатное слово свои позиции не сдаст. Спад интереса к печатной продукции в последние годы вызван в большей степени тем, что книги очень подорожали и не все могут их приобрести. Ученые выявили важную роль печатного слова в жизни людей. Оно активнее, чем электронное, развивает внимание, память, учит мыслить. Читающая Россия – мыслящая Россия.

Уважаемый Георгий Владимирович, огромное Вам спасибо, что в своем плотном рабочем графике смогли выделить время для встречи.

Лого СЖМ общий вид 250ХудЛит 2Президиум СЖМ поздравляет коллектив «Художественной литературы» с юбилеем.  Желаем претворить всё задуманное в жизнь. Желаем преданных, думающих читателей.
Желаем непременно отметить столетний юбилей издательства.

Интервью записала Ольга Давыдова.
Фото автора.
1 октября 2015 г.