Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Ты вряд ли вернешься прежним

Ты вряд ли вернешься прежним

image_pdf

Ты не знаешь, куда тебя несет и зачем послали, но вроде бы так нужно… Что девочка знает об армии, войне и тех людях, которые ее защищают, защищают ее будущих детей от кошмара… вроде бы ничего, кроме тех образов, что она видела в кино. До боли знакомые, холодные, суровые недосягаемые образы войны, военных и боевых действий. И вот она смотрит на все изнутри. Противится… Армия, режим, война. Она больше вроде и не девушка, она солдат. Она ходит строем, превозмогает себя и неистово размышляет, зачем ей это нужно. На войне нет условий для красоты, любви, женственности, нежности и сопереживания. Ты у себя одна. Ты сжалась, скукожилась, ты выживаешь. Постепенно, понимаешь, что плыть по течению намного проще, чем против него. Ты становишься податливым материалом, который уже довольно радушно и бессмысленно выполняет команды военных. Ты бежишь ранним утром, ты превозмогаешь себя днем, ты прячешься от опасности вечером, тревожно спишь ночью и… Опять сначала. Из всех нарядов ты выбрала один, наиболее комфортный, предусматривающий все самое опасное и страшное, что может с тобой случиться. Выстирала его и снова надела. Чувство тревоги изматывает тебя. Каждый сам за себя. Каждый борется с собой самим, со своим прошлым, со своей болью, страхом и негодованием. Каждый в одиночку переосмысливает, осознает и идет дальше. Сознание сужается. Это больше не игра. Интересно, как устроен человеческий мозг? Неужели это так сложно, защитить свое сознание, все время держать в голове, что это не по-настоящему? Не знаю… Не могу понять… Огонь, стрельба, танк, кровь, полигон, казарма, каска, жилет, дым, страх, слезы – все настоящее или хотя бы выглядит, как настоящее. Где та грань? Кто-то ее смог нащупать? Сложно понять, ты же все время бежишь, несешься куда-то, отчетливо повинуешься командам.

И вот ты белый лист. Обнаженный белый лист, который не защищается и не помнит, как защищаться. Интересно, а всем так же как и мне? Кто-то еще хочет, чтобы это закончилось? Или я самая слабая? Непонятно. Все молчат. Сколько это еще продлится? Среда, четверг, пятница…. «Всем на землю! Руки за голову! Живо!!!!».

Где я? Что со мной произошло? Куда исчезли последние несколько часов моей жизни? Что со мной было? Не помню.. По-моему я попала в плен… А что было дальше? Туман, какое-то забытье… У кого спросить? Где все? Как я выбралась? Почему было так страшно? Это и есть жизнь? Об этом снимают голливудские фильмы? Этого стращают бояться? От этого защищают военные? Для этого они каждый день служат? Чтобы не попасть туда, мне.. ему… Не попасть по ту сторону жизни… по ту сторону смерти… Когда же это все закончится? Среда.. четверг.. пятница… Как мало осталось!!!

Что делать! Куда бежать! Разрешите обратиться! Разрешите задать вопрос! А что делали Вы? Записываю!!!

Утро. Бежишь. Интересно, что сделать, чтобы бежать дольше… День.. спасаешься… У кого бы спросить, как спасаться быстрее..? Вечер… прячешься… Как так бежать, чтобы тебя не заметили? Ночь.. тревога… Как мне спать, чтобы быстро собраться..? Запоминаю!


Война. Полигон. Боже, как красиво. Какой таинственный рассвет.. И ветер ласкает колосья… Кто разукрасил небо красками? Какой любовью пропитан этот мир…  Мне кто-то протягивает руку… Я отвечаю ему тем же…

Домой мы не вернемся прежними…

Дария Маркова,
слушатель Учебно-практических курсов “Бастион”
2019 г.