Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Эхо далекой трагедии

Эхо далекой трагедии

image_pdf

Родные генерала-лейтенанта Льва Рохлина выиграли судебную тяжбу с авторами документального фильма, в котором была озвучена весьма смелая версия убийства военачальника. Фемида обязала тележурналистов вырезать оскорбительные моменты.

Напомним, что Лев Рохлин – депутат Госдумы, отличившийся во время войны в Чечне, – был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Подмосковья. В убийстве обвинили его супругу Тамару Рохлину. Много лет длилось судебное разбирательство. Женщину признали виновной. Однако в 2015 году Рохлина выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека и получила денежную компенсацию за время, проведенное за решеткой.

В 2019 году один из телеканалов выпустил документальный фильм «Тамара Рохлина. Приговор», в котором представил новые подробности жизни семьи Рохлиных. Дочь генерала – Елена Рохлина – заявила, что в фильме много высказываний, порочащих честь и достоинство их семьи. В частности, женщину возмутил рассказ о том, как ее мать выпивала в ожидании мужа, а потом могла уехать к подруге, прихватив с собой пистолет, который всегда лежал в доступном месте. Не пощадили журналисты и Елену – в фильме говорилось, что она продала часы Rolex, принадлежащие отцу, за 16 000 долларов и потратила деньги на развлечения. Но последней каплей стало обвинение сына Льва Рохлина, Игоря, в его убийстве. При этом репортеры предположили, что Тамара взяла вину сына-инвалида на себя.

Тамара и Елена Рохлины обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства. В качестве компенсации морального вреда они требовали в общей сложности три миллиона рублей. В суде Елена Рохлина сказала, что хочет получить извинения от авторов.

В итоге Фемида обязала телеканал опровергнуть порочащие и не соответствующие действительности сведения, удалить из фильма оскорбительные высказывания. Что касается компенсации, то она была сильно урезана – до 30 000 рублей.