Главная » С днем рождения Вас, Эдуард Михайлович!

С днем рождения Вас, Эдуард Михайлович!

Сегодня 3 октября свой 74-й день рождения
отмечает Эдуард Сагалаев!

Эдуард Михайлович родился в 1946 году в г. Самарканде (Узбекская ССР, ныне Узбекистан).
В 1967 г. окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои.
В 1967-1969 гг. работал диктором и старшим редактором в комитете по радиовещанию и телевидению Самаркандской обл. УзССР.
В 1969-1972 гг. в самаркандской газете «Ленинский путь» был литературным сотрудником,
затем заместителем ответственного секретаря.
В 1972 г. стал ответственным секретарем выходившей в Ташкенте газеты «Комсомолец Узбекистана».
С 1973 г. работал в Москве, занял должность инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В 1975 г. стал заместителем руководителя главной редакции программ для молодежи в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио).
С 1980 по 1984 г. был главным редактором радиостанции «Юность».
В 1984-1988 гг. занимал пост руководителя главной редакции программ для молодежи Гостелерадио. Находясь на этой должности, способствовал выходу в эфир передач «Взгляд», «12-й этаж», «Мир и молодежь» и др. Принимал участие в их создании в качестве автора и ведущего.
С 1988 по 1990 г. являлся руководителем главной редакции информации Гостелерадио. Был главным редактором информационной программы «Время» и ведущим еженедельной аналитической программы «Семь дней».
В 1990 г. занял должность генерального директора четвертой программы Центрального телевидения.
В феврале 1991 г. был избран председателем Совета Союза журналистов СССР, а в июне того же года — народным депутатом СССР.
В августе-декабре 1991 г. являлся первым заместителем председателя и генеральным директором Всесоюзной государственной телерадиокомпании, после чего вплоть до июля 1992 г. занимал аналогичные должности в Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».
С июля 1992 по февраль 1996 г. являлся президентом Московской независимой вещательной корпорации (МНВК). Осенью 1992 г. МНВК выиграла конкурс на право вещания на шестом метровом канале, и 1 января 1993 г. в эфир вышел первый в России частный телеканал «ТВ-6», созданный при участии американского предпринимателя Теда Тернера. Должность председателя совета директоров «ТВ-6» занял Сагалаев.
В 1995 г. выступил инициатором создания и стал президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ; по словам Сагалаева, в 2015 г. она включала в себя уже 1,5 тыс. компаний).
15 февраля 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Вместе со Светланой Сорокиной в 1996-1997 гг. вел на телеканале РТР (ныне — «Россия-1») информационно-публицистическую программу «Открытые новости». Занимал должность председателя ВГТРК до 10 февраля 1997 г., после чего подал в отставку и вернулся к руководству МНВК и «ТВ-6».
В 1999 г. являлся заместителем председателя совета директоров Общественного российского телевидения.
В феврале 2001 г. заявил об уходе с поста председателя совета директоров «ТВ-6» и желании сосредоточиться на работе в качестве президента НАТ.
В 2001 г. основал некоммерческую организацию «Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий «Фонд Эдуарда Сагалаева».
В 2002 г. стал сопредседателем Совета ассоциаций медийной индустрии.
С 2009 г. является художественным руководителем круглосуточного кабельного телеканала «Психология21», ведет на нем передачи «Беседы с Эдуардом Сагалаевым» и «12 шагов к трезвости» (вместе с врачом Яковом Маршаком).
Автор цикла документальных фильмов «Мистические путешествия» («Холотропное дыхание. Тайна рождения» (2008), «Кумбхамела. Ярмарка бессмертия» (2008), «Варанаси. Дыхание смерти» (2009), «Индия. В поисках гуру» (2009), а также документальных фильмов «Оптина Пустынь. Воины Господа» (2010) и «Индийские йоги среди нас и мы среди них» (2011).
Председатель попечительского совета и совладелец (30% акций) клиники Rehab Family («Рехаб фэмили»; дер. Протасово Мытищинского района Московской обл.), специализирующейся на лечении алкоголизма, наркомании, депрессий и др.

С 2006 по 2008 г. входил в состав Общественной палаты РФ, где был сопредседателем межкомиссионной рабочей группы по защите прав потребителей и интеллектуальной собственности, борьбе с контрафактной продукцией и фальсификацией.
Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям РФ. Член комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ и Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Является членом Академии российского телевидения, Российской академии радио, Международной академии телевизионных искусств и наук (Нью-Йорк, США).
Входит в состав жюри национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь».

Заслуженный журналист РФ (2018).

Награжден орденами Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2011, 2006). Лауреат Государственной премии СССР (1978; за сценарий цикла документальных телефильмов «Наша биография») и премии правительства РФ в области средств массовой информации (2015; за персональный вклад в развитие отечественного телевидения). Удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени Русской православной церкви (2007).
В 2002 г. получил специальный приз ТЭФИ.

От имени Президиума Союза журналистов Москвы поздравляем Эдуарда Михайловича