Главная » Разговор с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым.

Разговор с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым.

Пытаюсь «очеловечивать» политику и политиков

Текст Дмитрий Сурмило

О профессии журналиста, ответственности за написанное, искусстве проведения интервью и отношению к собеседнику в разговоре с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым.

– Александр Петрович, когда вас заинтересовала профессия журналиста?

– Сначала мечтал стать писателем. Особых достижений по литературе и русскому языку в школе не было. В классе шестом начал писать заметки в местную газету. Первая публикация посвящена руководителю детского духового оркестра Семену Бёдеру. Кстати, я сам играл в этом оркестре. Паспорта, как понимаете, еще не было. Гонорары получал по специально выданному начинающему корреспонденту редакционному удостоверению. Общение со старшими коллегами в местных редакциях стало важной жизненной школой азов профессии в период моего юнкорства.

– Вы – родом из Оренбуржья. Почему выбрали обучение в Уральском государственном университете в Свердловске?

– Я родился в Новотроицке. Урал – наш регион. К тому же мои учителя-газетчики были студентами и выпускниками этого прекрасного вуза. Уральская школа журналистики всегда была на хорошем счету, являет собой прекрасное сочетание теории и практики. Первая попытка не удалась, после службы в армии стал студентом-заочником. Параллельно работал в районной газете и на местном телевидении. Бывало, меня выгоняли из УрГу за «хвосты». Проучился на два года больше обычного. Но брал себя в руки и шел к намеченной цели. Был выбор вариантов защиты дипломной работы, я выбрал практический – представил комиссии цикл своих публикаций.

Еще учился у мэтров «Комсомолки» – Василия Пескова, Ярослава Голованова, Инны Руденко, Леонида Репина, которых вспоминаю с особой благодарностью.

– Вы утверждаете, что интервью – жанр номер один в журналистике. Почему?

– Когда пообщаешься с масштабными личностями, как космонавт Валентина Терешкова, композитор Евгений Крылатов, певец Иосиф Кобзон, поэт Евгений Евтушенко, писатель Юрий Поляков, с которыми ты потом дружишь многие годы, помнишь, как они себя вели, как относятся к людям, это тоже прекрасная школа жизни. Часто мои герои делятся интересной информацией, сообщают уникальные факты. Например, Иосиф Кобзон, с которым я ездил девять раз в борющийся Донбасс, сказал однажды: «на этой донецкой сцене исполнял песню «Летят перелетные птицы…», за которую меня отправили в 1951 году Москву, Кремлевский театр (был такой), где я вновь ее пел, а в ложе сидел Сталин в белом кителе». Или интеллектуал Генрих Боровик, который встречался с Александром Керенским, рассказывал о своих впечатлениях об этой неоднозначной личности. А Евгений Евтушенко, который встречался с президентом Джоном Кеннеди, дружил с Фиделем Кастро…

Интервьюер приближается на очень близкое, порой опасное расстояние к герою. Это очень большая ответственность, ведь твои Герои раскрывают перед тобой свою душу, пускают в свою жизнь, считая тебя порядочным человеком. Практически со всеми общаюсь десятилетиями. Но первая встреча всегда бывает волнительной для обоих. Потом срабатывает фактор доверия и взаимоуважения. Опыт показывает, что всегда необходимо чувствовать грань.

– Поделитесь профессиональным секретом, как вы готовитесь к интервью. Что посоветуете молодым журналистам?

– Особого секрета здесь нет. Если встречаетесь с человеком первый раз, обязательно заранее изучите его биографию, круг знакомых, привычки, увлечения. Это легко сделать в наш век цифровых технологий. Можно почитать ранние интервью вашего героя. Если ваш потенциальный собеседник занимается чем-то специфическим (научные разработки, сфера финансов, высокие технологии), постарайтесь набросать вопросы. Рекомендую брать два диктофона.

Одеваться необходимо соответственно обстановке. Если ваш визави скован, постарайтесь помочь ему немного снять напряжение. Сами тоже не волнуйтесь. Старайтесь сблизиться с героем. Но никогда не переходите рамок приличия. Расшифровывайте аудиозапись самостоятельно. Обязательно согласуйте и завизируйте текст интервью. Остальное зависит от вашего кругозора и воспитанности.

– Вам довелось поработать и с Горбачевым, и с Ельциным. И вдруг – формат общения с государственными мужами в бане…

– Это правда. Как писал ранее, пытаюсь «очеловечивать» политику и политиков. Но, признаюсь, что здесь мы читателей немного обманываем – конечно же, я с диктофоном в парилку не ходил. Но разговоры проходили в предбаннике. Это были примеры неформального общения, хотя темы обсуждались разнообразные. Собеседники предстают совершенно в другом свете. Этому способствует раскрепощенная обстановка. Гостями бани были Виктор Черномырдин, Павел Бородин, Владимир Жириновский. Но были те, кто в парилку не пошел. Например, Рамзан Кадыров предложил выйти на боксерский ринг, Сергей Степашин согласился на пробежку, Сергей Шойгу пригласил на хоккейную площадку, с Владимиром Жириновским ещё и коров доили… Но всех объединяет то, что неформальная атмосфера предполагает более откровенный разговор. Это позволяет героям полнее раскрыться.

Признаюсь, мне очень везет с героями. Со многими из них работаем на «постоянной основе». Достаточно назвать академика Геннадия Онищенко, политика Вячеслава Никонова. С Сергеем Степашиным одно время мы соседствовали. Мне повезло общаться с Сергеем Вадимовичем во всех его государственных и общественных ипостасях. Горжусь нашей многолетней дружбой.

– Вам довелось не раз брать интервью у президента Путина. Как готовились, как проходило общение, как реагировал Владимир Владимирович?

– Я часто посещал съезды и публичные мероприятия политического блока «Наш дом – Россия», встречался с его лидером Виктором Черномырдиным. Однажды там появился директор ФСБ, секретарь Совета безопасности Владимир Путин. Я пригласил его в редакцию «Комсомольской правды», получил согласие. Но время было тревожное, страну лихорадило… Наша встреча постоянно откладывалась. Однажды позвонил Игорь Сечин, его помощник, и сообщил, что Владимир Владимирович направляется в редакцию. Так что, общение пошло «с колес». Говорили о многом, актуальном для страны. После нашего общения вышел материал «Государственный переворот России не грозит». Когда передал ему текст для согласования, он опытным взглядом пробежал интервью, внес лишь одну правку – к званию «полковник» дописал «запаса».

В первое премьерство Путина (в 1999-м) мы летали вместе с ним в Магнитогорск, в Оренбург, в ваш родной Ташкент. Работать было абсолютно комфортно.

Самым дорогим для меня стало наше общение во время поездки на «Лада-Калина» на Дальний Восток. Проехали вместе более сотни километров. Постоянно задавал вопросы, касающиеся государственного управления, борьбы с коррупцией. Визави был предельно откровенен. В тот период он уже второй раз был премьер-министром.

Интересный факт, тогда весь президентский пул журналистов перешел в «Белый дом» на Краснопресненской набережной. Путин даже иногда обедал с нами, часто неформально общались.

Как-то на очередном награждении в Кремле, после завершения церемонии, все встали для неформального общения. Президент, завершая мероприятие, проходил мимо собравшихся. Я, чтобы дать возможность себя не услышать (смеется – ред.) в полголоса произнес фразу: «Вот президент всех награждает, а у Путина наград нет». Владимир Владимирович обернулся и ответил: «У меня награда круче – доверие народа!»

– Случались ли в вашей профессиональной жизни моменты, о которых сожалеете?

– Да. Приведу пример. Меня из кремлевского журналистского пула выгнал Сергей Ястржембский. Дело в том, что позволил себе опубликовать слух – «Наина Иосифовна ушла в оппозицию к президенту? Вслух о слухах, которые будоражат Россию». Написал о том, что якобы в свой день рождения Ельцин лежал, не вставая. Супруга сказала ему: «Боря, уходи».

Речь шла о том, что жена президента не только была против его выдвижения на второй срок, но даже чуть ли не отговаривает его от этого шага. Больше всего Наину Иосифовну возмутила тональность публикации (она сочла ее как бы подслушанной в спальне президента). А на словах тогда передавали адресованные мне реплики супруги президента: «Он, Гамов, за портьерой стоял и слушал, что ли, о чем я с мужем разговариваю?» И добавила: «Саша, ну как же ты мог? Был же с нами во всех поездках, все сам видел. А я его еще пирожками с капустой кормила…» Она даже иск подавала… А меня лишили аккредитации в Кремле.

Потом произошли события, после которых скандальная ситуация окончательно разрядилась. В сентябре того же, 1997 года умер помощник президента Ельцина Лев Суханов. Благодаря Льву Евгеньевичу «доставал» номера их домашних телефонов, «доставал» и самих кремлевских чиновников и силовиков…

На похороны Суханова приехала Наина Иосифовна. Она сидела у гроба. Прощаясь со Львом Евгеньевичем, я хотел было пройти незаметно мимо. Но Наина Иосифовна мне кивнула. Я подошел к ней, наклонился, поцеловал ей руку и прошептал: «Простите меня». Она сказала: «Ничего-ничего, все в прошлом», – и погладила меня по голове.

– Вы работаете в «Комсомолке» вместе с супругой Любовью. А творческий тандем состоялся?

– Да. Мы с женой коллеги, единомышленники. Хорошо работаем в паре. Приведу пример. Мы жили по соседству и дружили с прекрасной актрисой, народной артисткой СССР Нонной Мордюковой. Общались часто, делали несколько откровенных интервью, дружили. Она очень доверяла нам.  Но Нонна Викторовна все же больше сдружилась с моей Любой – женщина женщину лучше понимает – и делилась с ней сокровенным.

Она – моя Люба – намного мудрее меня. Прислушиваюсь к своей благоверной. Всегда помогает в моменты, когда случается цейтнот. Неоценима ее помощь в подготовке к интервью с Людмилой Путиной, Валентиной Матвиенко. Супруга формулировала вопросы. Писатель Юрий Поляков любит беседовать только с ней. Интересен факт, что Сергей Степашин четко различает, кто формулирует вопрос и обрабатывает потом тексты интервью – я или она. Он всегда выделяет ее особый стиль. По этой причине очень душевными стали интервью с Андреем Дементьевым, Иосифом Кобзоном, поэтессой Юнной Мориц. Журналистика – женского рода.

– Что пожелаете начинающим журналистам?

– Самое главное – быть честным с самим собой, с героями интервью, с читателями. Не надо гоняться за фальшивыми сенсациями, «жареными» фактами.

– Благодарю Вас за откровенный разговор и поздравляю с 30-й годовщиной работы в неувядающей «Комсомольской правде»! Желаю вам новых интересных встреч!

– Спасибо большое, Дмитрий!