Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Общество всех возрастов

Общество всех возрастов

image_pdf

В Москве, в Центре международной торговли, прошел первый Всероссийский форум «Россия — территория заботы». Представители высших органов государственной власти, научное и экспертное сообщество, СМИ и представители зрелого поколения собрались, чтобы обсудить ответы на вызовы демографического старения, найти пути поддержки пожилых людей и возможности объединения всех инициатив, которые реализуются сегодня государством и обществом в интересах старшего поколения.

Выступая на открытии форума, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила, что, по прогнозам демографов, в конце XXI века ожидаемая продолжительность жизни на планете будет 90—95 лет. Мы будем жить в другой реальности, и мы должны быть к ней готовы. Сегодня в ответ на изменяющуюся реальность — увеличение продолжительности жизни, числа пожилых людей в нашей стране — государство и общество инициируют большое количество инициатив, проектов, программ. Чтобы успешно решать задачи демографического старения, мы должны объединить наши усилия и развить единую систему работы с пожилыми людьми, которая позволит достичь синергического эффекта.

Важность выстраивания единой системы работы всех ведомств и государственных структур, а также государства и общества подчеркнули все спикеры пленарной сессии форума. Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

Татьяна Яковлева: «Цель оказания медицинской помощи пожилым людям — это не просто лечение заболеваний, а сохранение функционального статуса человека, его активного долголетия, самостоятельности. Нам важно, чтобы пожилой человек оставался равноправным членом общества.

Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ, в своем выступлении рассказал о ключевых задачах социальной защиты, стоящих перед государством в свете проблем демографического старения: «Сейчас у нас в социальной защите однобокая оценка состояния пожилых, основанная только на двух факторах — одинокости и условиях проживания. Мы должны оценивать состояние комплексно и понять, может ли человек под наблюдением и с поддержкой жить самостоятельно, сохранять свою независимость и активность. Уже сейчас мы рассматриваем стационар как временное место пребывания, а не постоянное. Остальной уход должен осуществляться на дому. Наша задача — содействовать в получении человеком всех услуг, позволяющих ему оставаться самостоятельным. Мы как система должны изменить отношение к пожилому человеку».

Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов: «В текущей экономической ситуации возрастает важность персонализации оказываемой помощи — как медицинской, так и социальной. Но эффективная социальная поддержка невозможна только за счет государства. Необходимо привлекать бизнес. Если регионы создадут условия для того, чтобы бизнес шел в социальную сферу, возможности поддержки пожилых людей многократно увеличатся».

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Бибикова: «Социальная защита существует всю жизнь, но в прежние времена внимание было направлено в первую очередь на пенсии и на поддержку тех, кто болен. Сейчас тенденция меняется. Мир меняется, и нам нужна новая социальная политика. Эта ответственность должна быть комплексной и разделена всеми нами как обществом. Как можно больше пожилых людей нужно вовлекать в общественную жизнь. Только самореализация, только движение, только востребованность продлевает человеку жизнь».

Ректор ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов рассказал о новых перспективах научных исследований в контексте роста продолжительности жизни населения: «Споры о механизмах старения до сих пор идут. Однако скорость истощения ресурсов и накопления ошибок в организме регулируема. Одной таблетки от старости мы не изобретем, однако, работая на многих фронтах, мы можем продвинуться в вопросах старения. Это не вопрос только завтрашнего дня. Благодаря новым технологиям мы и сегодня делаем шаги к комфортной старости. Технологии эндопротезирования, сохраняющие возможность двигаться и работать, уже стали фактически рутинной практикой. Развиваются биопрепараты, которые вносят вклад в повышение продолжительности и качества жизни при многих заболеваниях».

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в заключительном выступлении на пленарной сессии подчеркнула важность активной позиции самого человека в улучшении качества его жизни: «Несмотря на большое количество проектов, реализующихся сегодня для старшего поколения, возможно, у пожилых людей еще нет ощущения заботы и справедливого отношения к себе. Однако в последние два года в России начала распространяться идеология активного долголетия, которая как раз призвана подчеркнуть важную роль и возможности зрелого поколения в развитии общества. К сожалению, эйджизм (дискриминацию по возрасту) не так просто искоренить. Для этого также нужно взаимодействие и солидарность всех нас. Вместе мы сможем создать в России условия для активного и здорового долголетия».

Наталья Вдовина

№12. 25 декабря 2018 г.