Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы: названы подробности сделки с юстицией США

Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы: названы подробности сделки с юстицией США

image_pdf

Известный разоблачитель деятельности американских спецслужб и дипломатов Джулиан Ассанж освобожден из британской тюрьмы, сообщает основанная им организация WikiLeaks, которая опубликовала в социальных сетях видео, на котором он садится на рейс, вылетающий из Великобритании в лондонском аэропорту Станстед в понедельник вечером.

Объявление о том, что Ассанж находится на свободе, появилось вскоре после того, как стало известно, что на этой неделе он собирается признать себя виновным в нарушении американского закона о шпионаже в рамках сделки, которая позволила бы ему вернуться домой, в его родную Австралию, пишет The Guardian.

Прокуратура США заявила в судебных документах, что 52-летний Ассанж согласился признать себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью получения и разглашения секретных документов национальной обороны США, согласно материалам, поданным в окружной суд США на Северных Марианских островах.

Приговор Ассанжу должен быть вынесен на слушании на острове Сайпан в северной части Марианских островов в 9 утра по местному времени в среду (11 вечера по Гринвичу во вторник). По условиям сделки, которая должна быть одобрена судьей, ему, скорее всего, зачтут те пять лет, которые он уже отсидел, и новый тюремный срок ему не грозит.

В письме федеральному судье окружного суда Северных Марианских островов высокопоставленный сотрудник министерства юстиции сообщил, что его отправляют на Сайпан из-за его “близости к стране гражданства обвиняемого”. Чиновник добавил, что после завершения слушаний по вынесению приговора Ассанж, как ожидается, отправится в Австралию.

WikiLeaks сообщил в понедельник утром, что Ассанж покинул тюрьму Белмарш в понедельник утром, после 1901 дня заключения там. По словам представителей организации, он провел это время “в камере размером 2х3 метра, изолированный по 23 часа в сутки”.

Ассанж должен был воссоединиться со своей женой Стеллой, которая подтвердила в эфире телеканала X, что “Джулиан свободен!”. Она поблагодарила сторонников Ассанжа, сказав: “Невозможно выразить словами нашу огромную благодарность ВАМ – да, ВАМ, которые все эти годы мобилизовывались, чтобы воплотить это в жизнь”.

На видео, опубликованном WikiLeaks, видно, как Ассанж, выглядящий здоровым, одетый в рубашку и джинсы, с коротко подстриженными седыми волосами, поднимается по трапу в самолет, пишет The Guardian.

В 2010 году WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных военных документов США о войнах Вашингтона в Афганистане и Ираке – крупнейших в своем роде нарушениях безопасности в военной истории США – а также множество дипломатических депеш.

Представитель австралийского правительства не подтвердил и не опроверг сделку о признании вины, но сказал, что Канберра “осведомлена” о судебном разбирательстве, добавив: “Премьер–министр Энтони Элбаниз ясно дал понять – дело мистера Ассанжа тянется слишком долго, и его дальнейшее заключение ничего не даст”.

Мать Ассанжа Кристин приветствовала это развитие событий, сказав: “Я благодарна, что мучения моего сына наконец-то подходят к концу”.

Соглашение о признании вины было заключено спустя несколько месяцев после того, как президент США Джо Байден заявил, что рассматривает запрос Австралии об отказе США от судебного преследования Ассанжа.

Ассанжу, как напоминает The Guardian, было предъявлено обвинение во время правления администрации бывшего президента Дональда Трампа в связи с массовым распространением WikiLeaks секретных американских документов, утечка которых произошла из-за Челси Мэннинг, бывшего аналитика военной разведки США, которая также была привлечена к ответственности в соответствии с Законом о шпионаже.

Многие защитники свободы прессы утверждают, что уголовное преследование Ассанжа представляет угрозу свободе слова.

В судебном документе, поданном в окружной суд Северных Марианских островов США в преддверии вынесения приговора в среду, правительство США изложило детали обвинения в заговоре с целью получения и разглашения информации о национальной обороне, которое лежит в основе сделки о признании вины. В нем Ассанж обвиняется в “сознательном и незаконном” сговоре с аналитиком разведки армии США Челси Мэннинг с целью “получения документов, письменных работ и заметок, связанных с национальной обороной… вплоть до секретного уровня”.

Когда в понедельник вечером распространилась новость о сделке о признании вины, многие выразили облегчение по поводу того, что многолетнее заключение Ассанжа, похоже, подходит к концу. Но звучат также опасения, что обвинительный приговор, даже по одному пункту обвинения, может оказать разрушительное и длительное воздействие на журналистские расследования и национальную безопасность.

Джамиль Джаффер, исполнительный директор Института первой поправки Найта при Колумбийском университете, который защищает свободу прессы, сказал, что сделка о признании вины предотвратила наихудший сценарий полномасштабного судебного преследования. “Но эта сделка предусматривает, что Ассанж проведет пять лет в тюрьме за деятельность, которой журналисты занимаются каждый день”.

Джеффер предупредил, что результат может “бросить длинную тень на самые важные виды журналистики не только в этой стране, но и во всем мире”.

Тем временем Майк Пенс, бывший вице-президент США, раскритиковал сделку, назвав ее “судебной ошибкой”.

В записи на платформе X он написал: “Не должно быть никаких сделок о признании вины, чтобы избежать тюрьмы для тех, кто угрожает безопасности наших вооруженных сил или национальной безопасности Соединенных Штатов. Никогда”.

Джулиан Ассанж был впервые арестован в Великобритании в 2010 году по европейскому ордеру на арест после того, как шведские власти заявили, что хотят допросить его по обвинениям в сексуальных преступлениях, которые позже были сняты. Разоблачитель бежал в посольство Эквадора, где оставался в течение семи лет, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

В 2019 году его вытащили из эквадорского посольства и посадили в британскую тюрьму за неуплату залога. С тех пор он находится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, откуда заключённый боролся с экстрадицией в США.

Находясь в Белмарше, Ассанж женился на своей партнерше Стелле, с которой у него родилось двое детей, пока он укрывался в посольстве Эквадора.

А Челси Мэннинг была приговорена к 35 годам тюремного заключения по обвинению в нарушении Закона о шпионаже и других преступлениях за передачу секретных правительственных и военных документов WikiLeaks, напоминает The Guardian.

Президент Барак Обама смягчил ее приговор в 2017 году, позволив ей выйти на свободу после примерно семи лет, проведенных за решеткой.