Сегодняшняя встреча в СПЧ с представителем Минюста, можно сказать, закончилась позитивно (насколько это возможно в такой ситуации в принципе). Мы хотя бы поняли, куда нам двигаться дальше.
Конкретно по «Дождю», признанному на прошлой неделе иностранным агентом, выяснили, что было обращение из двух органов: Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Первый сообщил о распространении материалов, которые изготовлены СМИ-иностранными агентами и физическими лицами -иностранными агентами (среди них известный правозащитник Лев Пономарев), второй – о получении иностранного финансирования. Какого именно финансирования – не уточнили (по данным некоторых журналистов «Дождя», возможно, через Государственный политехнический музей, как ни абсурдно это звучит).
По суммам: в законе не прописан минимальный порог, то есть по факту и за получение одного доллара можно попасть в «реестр врагов».
Но кто-то же должен был обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить именно этот телеканал? (Ранее занести “Дождь” в списки СМИ-иноагентов требовали, например, участники радикального антиженского движения “Мужское государство” – “МК”).
Или Роскомнадзор выявил нарушения в результате плановой проверки? Ответа мы не получили. Ибо не по адресу.
Мы спросили, как действовать СМИ, признанному иностранным агентом, чтобы избавиться от этого статуса. Есть два пути: добиваться этого через суд или по прошествии времени (в законе не прописано, какого) обратиться в тот же Роскомнадзор, сообщив, что больше закон не нарушается, а ведомство, убедившись в этом, в свою очередь обратится в Минюст, чтобы СМИ из списков исключили. Мне кажется, этот путь вообще не работает.
Спрашивали про другие средства массовой информации, в частности про ПАСМИ, признанное иностранным агентом после получения на свой счет пожертвования от гражданина Украины 5 тысяч рублей… В общем, при желании любое СМИ можно признать иноагентом. Так же, как и любого журналиста – в качестве физлица.
Вот какие выводы можно сделать из вопросов, которые задавали на встрече.
– Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан иноагентом? Ответ: да.
– Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть он признан иноагентом? Ответ: да.
– Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождения денежный подарок, могут признать? Ответ: Да.
– Должны ли перед присвоением статуса иноагента доказать, что журналист или СМИ ведут соответствующую политическую
деятельность? Ответ – нет (это требуется только для НКО).
– Должны ли физлица, признанные иноагентами, в соцсетях к каждому своему посту ставить соответствующую маркировку? Ответ – Да.
Последнее вообще заслуживает отдельного упоминания. Нельзя без слез видеть, как признанная иностранным агентам журналистка Лиза Маетная публикует в соцсети фото своего маленького ребенка, подписывая капслоком: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»
В общем – дела так себе. Все журналисты – потенциальные иноагенты.
Но не стоит отчаиваться. Мы подготовим наши предложения, среди которых – введение предупредительной системы (к примеру, чтобы на первый раз предупреждали, на второй штрафовали и только на третий включали в реестр). Хотелось бы чтобы не рассматривали обращения по признанию иноагентами от граждан и организаций, а только в результате плановой проверки госорганов. Не нужно взращивать доносчиков.
В нашей профильной комиссии СПЧ инициативы попробуем собрать я и Леонид Никитинский, так что, коллеги-журналисты, направляйте нам идеи. Изменения в закон о иноагентах раньше октября вряд ли будут приняты.
Ева Меркачева