Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Исторические корни дружбы дают новые ростки содружества. София. День второй

Исторические корни дружбы дают новые ростки содружества. София. День второй

image_pdf
Тодорова DSC06123

Снежана Тодорова

Снежана Тодорова – нынешний руководитель Союза Болгарских журналистов человек очень занятой. Кроме телефонных звонков, на которые ей постоянно приходилось отвечать,  то и дело раздавался  легкий стук в дверь ее кабинета, входили гости, даря госпоже Тодоровой улыбку. Как оказалось, друзей у Снежаны много. Было заметно, как им приятно и легко с ней общаться. К обеду мною были пожаты десятки рук. Имена, фамилии, должности представленных мне персон, соединились в единое чувство: «Как здорово, что вы к нам приехали»!

И все же об одном человеке, с которым мне довелось познакомиться, хочется рассказать подробнее. Это писатель, сценарист, кинорежиссер Георги Стоянов. Еще он удивительный рассказчик. Его рассказ о судьбе своего отца талантливого врача- хирурга больше походит на голливудский блокбастер. Круг событий, в который попал болгарский парень Коста Стоянов, впечатляет своей непростой, трагической историей. Оказавшись сначала в Германии, а затем, на долгие годы в России, он проходит испытание судьбой длинною в жизнь: Блестяще окончив, московский медицинский институт, Коста Стоянов мог бы остаться в столице первого социалистического государства – Москве, заниматься наукой. Но он хочет практиковать, хочет быть полезным своей новой Родине. Он пишет заявление и отправляется на Дальний Восток. Там в 30-е годы развернулась грандиозная стройка, возводился город Комсомольск-на-Амуре. Он становится первым врачом-хирургом, строящего города… Его авторитет быстро растет, Коста становится заметной уважаемой личностью среди молодых строителей. Кому-то это очень не понравилось, на него был написан донос. Ему ставились в вину ненужная жалость и излишнее милосердие к рабочим. Больных, обессиленных непосильным трудом строителей он помещал в лазарет, временно освобождал от работы. Он был осужден. Потянулись долгие годы заключения на Колыме. И лишь только в 1945 году ему удалось получить свободу благодаря усилиям лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова. Коста перебирается в Софию, становится популярным врачом и уважаемым человеком – ему присваивают звание народного врача Болгарии. Он не только занимался практической хирургией, делая сложные операции на сердце, но и вел активную научную работу. Коста оставил богатый научный багаж – он автор около двухсот работ по медицине. Был научным руководителем у множества диссертантов. Его именем названа улицы в Софии и Комсомольске-на-Амуре. Установлены памятные доски с барельефами на учреждениях в Болгарии и России, где он работал.

История, рассказанная Георги  Стояновым небезынтересна еще тем, что когда-то прижившиеся корни дружеских отношений до сих пор дают силу и обновление многовековой дружбе уже нынешнему поколению русских и болгар. Примером тому – Снежана Тодорова. Она великолепно говорит по-русски. Знает и ценит культуру русского народа. Она тепло вспоминает годы своей учебы в Ленинграде. Такие же чувства приветливости и открытости своей души имеют многие и многие болгары.

Вот так вместе с руководителем СБЖ Снежаной Тодоровой я потихонечку «врастаю» в историю и реалии деятельности Союза Болгарских журналистов. К слову, на следующий год СБЖ исполнится 120 лет. В 1905 году молодое, энергичное поколение болгарских интеллигентов, среди которых был и знаменитый Иван Вазов, чей многогранный талант поэта, писателя, драматурга до сих пор является путеводной звездой современного творчества, создали Содружество столичных журналистов.

SONY DSC

Памятник Ивану Вазову

Свое нынешнее название Союз Болгарских журналистов получил в 1955 г. Сейчас он насчитывает около 5 000 человек, объединив все медиа-сообщество страны. По уставу основная деятельность СБЖ направлена на защиту права получения и распространения информации, права свободно выражать мнение. Так же журналистское сообщество не приемлет цензуру со стороны государства в любой ее форме и борется за свои права. Основным приоритетом Союза стало соблюдение установленных профессиональных стандартов журналистики и правил профессиональной этики. Выражая общие интересы болгарских журналистов перед государственными органами и другими организациями в стране, союз работает и на усовершенствование развития, улучшения международного сотрудничества между профессиональными журналистами всех стран мира.

Ближе к вечеру в нашей работе наступила небольшая пауза, и мы с госпожой Тодоровой спустились на первый этаж здания СБЖ. Здесь находится ресторан Союза Болгарских журналистов. Многие горожане его хорошо знают, тут можно полакомиться очень вкусным мороженным. Постоянные посетители непременно расскажут вам трогательную историю о том, что рецепт его приготовления является не иначе, как большим секретом, который хранится на протяжении нескольких столетий в итальянской семье. Сейчас этой кулинарной тайной владеет молодой, предприимчивый парень по имени Флавио. Конечно же, он из Италии. И, конечно же, из той самой семьи… Еще совсем недавно ресторан не был столь популярен. Но вот в свои руки его взял Флавио и дело постепенно наладилось. Теперь для того, чтобы здесь пообедать надо заранее зарезервировать столик. Всем членам СБЖ в ресторане предоставляется существенная скидка в размере 40%.

Снежана Тодорова не скрывает свои успехи  и проблемы, которые не могут решиться силами одного Союза. Такой проблемой за последние годы стал международный Комплекс «Золотые пески» СЖБ в Варне. В советское время он был флагманом отдыха многих журналистов СССР и БНР. Сейчас даже в разгар летнего сезона Комплекс не заполнен, хотя цены в нем весьма и весьма привлекательны. Сюда с удовольствием едут взрослые с детьми из России, Беларуси, Украины, скажем так, среднего достатка. Но наблюдается странный парадокс: количество отдыхающих из года в год здесь становится меньше.

Одна из причин непопулярности Комплекса, стала недобросовестность и алчность некоторых турфирм, которые продают сюда пакеты услуг. Забегая вперед, скажу, что сотрудники Комплекса с горечью приводили мне вопиющие факты, когда отпускная цена Комплекса «Золотые пески» для отдыхающих, завышалась в сотни раз! При этом, туристам обещали удобства 4‑звездочного отеля. Администрация Комплекса устала объяснять, что в такой недостоверной информации их вины нет. Из трех корпусов в полном объеме работает второй – четырехэтажный, который тянет всего на 2 звезды. Многие комнаты двенадцатиэтажного корпуса  требуют серьезного ремонта. Он идет, но очень вяло – попросту не хватает средств. Не хватает их и на содержание огромного парка, единственного уникального парка на всем побережье Варны. Не оборудован должным образом пляж, требуют немалых капитальных вложений и другие объекта Комплекса. На протяжении несколько лет Снежана Тодорова обращалась с инвестиционными предложениями к партнерам из России. Но…  дальше переговоров дело не сдвинулось.

photo_verybig_144276К сожалению, уменьшается количество туристов из России в целом. Хотя здесь есть, что посмотреть и что купить.

…Как точно заметила Снежана Тодорова, Болгария это не только София и Варна. Страна имеет разные ландшафтные и климатические зоны. Здесь есть горы, где зимой можно отлично покататься  на лыжах, санях, а летом отправиться на южное побережье и отдохнуть на многокилометровых пляжах теплого моря. Есть минеральные источники, термальные воды. 12-01-20-27789_1Археологические находки на территории Болгарии за последнее время становились мировой сенсацией в культурном сообществе. Здесь раскрывались новые исторические пласты деятельности ранней цивилизации, в которых явно прослеживается связь с Древней Русью. Тут, как известно, и проходил торговый путь из Византии к восточным славянам. Найденные многочисленные клады с золотыми предметами быта могли бы стать гордостью самых знаменитых музеев мира.

Юрий Бутунин
(Продолжение следует.)