Люди несут цветы к памятникам и вспоминают, как в ночь на 08.08.08 на спящий город со стороны Грузии было выпущено огромное количество снарядов. Погибшим мирным жителям и военным была посвящена акция “Свеча памяти”. Здесь же накануне вечером открылась фотовыставка “Российской газеты” под названием “Цхинвал. 2008-20018. Август.10 лет между войной и миром”. Ее уже посмотрели несколько тысяч человек.
Тогда, 10 лет назад, в Цхинвале невозможно было найти ни одного безопасного места, в чем убедились корреспонденты “РГ”, прибывшие сюда буквально на броне российских танков. Объективы наших фотокамер запечатлели тогда разрушенные здания, искореженные улицы, измученные лица. Спустя 10 лет мы увидели совсем другой город, встретились с героями наших репортажей и решили провести фотовыставку.
Готовили ее вместе с республиканским министерством культуры, приурочив открытие к акции “Свеча памяти”. За несколько часов до ее начала у наших стендов начал собираться народ. У некоторых фотографий люди стояли подолгу, обсуждая их с друзьями и знакомыми. Многие не скрывали слез.
– Нам по 15 лет тогда было, – вспоминают подруги Алина и Анжела. – Когда началась бомбежка, родители отправили нас из города на машинах по объездной дороге. А по ним из снарядов стрелять начали. Двое наших одноклассников погибли, а мы чудом живы остались.
Автомобили со стариками, женщинами и детьми в ту ночь выезжали из города в сторону Рокского тоннеля по единственному маршруту в обход грузинских анклавов – Зарской дороге, или дороге жизни, как ее называли. Проехать по ней пытались сотни людей, но сделать это удалось не всем. Грузинская артиллерия внезапно открыла огонь. Искореженные остовы машин здесь решили оставить как напоминание о событиях 2008-го. Это место теперь носит название “Музей сожженных душ”. Туда тоже несут цветы и свечи.
А фотовыставка “РГ” открылась на площади перед республиканским парламентом. На снимках 2008 года здание запечатлено практически полностью разрушенным. А теперь это настоящий дворец. От прошлого осталась только знаменитая лестница, на ступеньках которой 21 августа того же 2008 года прошел концерт симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева. С той поры это место называют “Гергиевской лестницей” и зажигают памятные свечи на ее ступеньках. Рядом с каждой свечой портреты тех, кто погиб во время боевых действий.
– С этими фотографиями мы выходим на акцию “Бессмертный полк”, – говорит министр культуры Южной Осетии Жанна Зассиева. – Я несу портрет своего сына Геннадия. Он служил в республиканском ОМОНе, был тяжело ранен на боевом посту, взят грузинами в плен, принял мученическую смерть. Рядом со мной земляки несут фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Думаю это правильно, что герои идут одним строем в “Бессмертном полку”. Ведь наши дети равнялись на своих отцов и дедов, потому и выстояли тогда, в августе 2008.
– Десять лет назад этот человек дал приказ уничтожить наших детей, матерей и отцов, стереть с лица земли все, что касается нашей истории и культуры, – сказал, обращаясь к участникам траурного митинга, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. – Но он не учел одного – жители Южной Осетии, включая детей, стариков и женщин, все как один встанут на защиту своей родины и своих домов.
По словам главы республики, благодаря России, которая не позволила уничтожить дружественный ей народ, Южная Осетия смогла устоять в войне и не склонила головы.
Почтить память павших за Южную Осетию приехало много гостей из России. В их числе родители Александра Коренева, одного из погибших в бою российских миротворцев. “Очень тяжело говорить “был” про своего ребенка, – говорит его мама. – После войны, мы уже несколько раз приезжали в Южную Осетию и радуемся положительным переменам. Надеемся, что жителям этой благословенной земли больше никогда не придется пережить ужасы войны”.
Несколько тысяч человек пришли на площадь – кажется, весь город собрался на акцию “Свеча памяти”. После окончания траурного митинга к стендам “Российской газеты” идут руководители республики и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
– В августе 2008 года о событиях в Южной Осетии мы рассказали на 26 полосах наших спецвыпусков, – поясняет редактор Краснодарского филиала “РГ” Александр Ершов. – Фотографии, которые вы видите, делались в номер. Но когда мы вернулись домой и стали пересматривать свой архив, захотелось остановиться на каких-то деталях. Вот так родилась идея выставки. Первую провели в 2009 году, а теперь решили вернуться к своим героям.
На стендах с обеих сторон – фотографии. На верхних снимках запечатлены достаточно уже далекие события, на нижних – нынешняя республика. Когда 10 лет назад в Цхинвал вошли российские войска, солдат встречали со слезами. Но уже через несколько дней на лица осетинских ребятишек вернулась улыбка. Под объективом репортерской фотокамеры они отдавали честь нашим танкистам. Внизу тоже цхинвальские мальчишки. Только теперь они играют не в войну, а в футбол.
“Цхинвальской дугой” назвали местные жители танковый разгром на подступах к базе миротворцев: именно он стал переломным моментом несостоявшегося грузинского блицкрига. Три машины били прямой наводкой по миротворцам, но были остановлены ополченцами. В радиусе 20 метров здесь долго еще валялись оси, обрывки гусениц, какие-то детали. Два танка стояли с башнями, а у третьего она отлетела метров на 15, пробив козырек стоящего напротив здания: уникальные факты истории остались на кадрах репортеров “РГ”. А на нижних снимках – сегодняшний Цхинвал: новые детские сады, восстановленные из руин школы, жилые дома. Глава республики улыбается, глядя на эти фотографии.
– Нам еще очень многое предстоит сделать, но позитивные перемены все отмечают, – говорит Анатолий Бибилов. – Главное, что люди теперь живут спокойно, они перестали бояться обстрелов, под угрозой которых так долго жили. А нашим детям, которые этих выстрелов не слышали, уже по 10 лет. И мне так приятно видеть сегодня их лица на ваших снимках.
У каждого фото своя история. Шурена Качмазова родила своего сына Арсена в Цхинвале под обстрелами: восьмого августа ему исполнилось 10 лет. На радость маме он растет веселым и шустрым ребенком, а ведь тогда, в августе 2008 года, его жизнь, едва начавшись, могла оборваться. Разыскали мы и Сабину Джиоеву, о которой рассказали 10 лет назад. Тогда мы написали, как ее бабушка, Эвелина Кокоева, привезла на родину 20-дневную внучку. Сейчас у выросшей Сабины все хорошо. По словам бабушки, она умная, веселая и очень целеустремленная девочка: на недавних соревнованиях по плаванию завоевала сразу две медали – серебро и бронзу.
…Август для Южной Осетии – месяц особый. Ведь после той войны и операции по принуждению к миру агрессора 26 августа 2008 года Россия признала независимость республики. В этот день в Цхинвале снова ждут гостей и готовятся к их встрече.