Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
25 декабря 2018 г. в столице состоялся VIII съезд Союза журналистов Москвы — крупнейшего в России регионального объединения работников СМИ.
Делегатов на съезд направили почти все печатные и большинство онлайн-изданий столицы. «МК» представлял главный редактор Павел Гусев, с 1991 года возглавляющий союз.
— Несмотря на всем известные проблемы нашей отрасли, союз делает все возможное для того, чтобы у всех нас сохранялась возможность для полноценной и плодотворной работы, — заверил, открывая заседание, председатель Союза журналистов Москвы. Речь идет и о постоянной реакции на происходящие события, заявлениях в защиту прав и интересов журналистов; о том, что в коридорах власти представители союза продвигают экономические и юридические послабления для СМИ; о вопросах профессиональной подготовки и поддержке ветеранов отрасли.
Главной задачей съезда стало изменение устава организации. «Мы сделали поправки, — пояснил Павел Гусев. — Одно из ключевых изменений — пункт о том, что в Союз журналистов Москвы могут вступать организации в качестве отдельных юридических лиц, сохраняя все свои юридические права, названия. И наоборот, Союз журналистов Москвы как юридическое лицо может воссоединиться с Союзом журналистов России. Мы были ассоциированным членом Союза журналистов России, а после изменения законодательства, которое теперь не допускает такого членства, оказались подвешенными в воздухе. Мы провели переговоры с новым правлением Союза журналистов России и пошли на то, чтобы предложить съезду изменения в уставе».
Речь, еще раз подчеркнул Гусев, не идет о том, чтобы стать просто региональной организацией Союза журналистов России — такой, какие действуют в большинстве регионов России. Если слияние состоится, Союз журналистов Москвы сохранит свое название, собственность и автономный статус. Впрочем, это дело не ближайшего будущего — ведь аналогичные изменения в уставе должен принять и Союз журналистов России.
Существуют и более неотложные проблемы. Так, неуклонно и значительно сокращается как «поголовье» СМИ, так и охват аудитории. Прежде всего, конечно, речь идет о печатных изданиях. И по этому поводу — в отличие от политиков — журналисты дружно заявляют: да, мы хотим как в Париже.
— Дотации печатным СМИ во Франции составили в 2017 году 256 млн евро, — рассказал глава издательского дома «Наша версия» Николай Зятьков. — Из них 127 млн евро досталось печатным изданиям. В Евросоюзе субсидируется система доставки. В России была аналогичная система субсидирования почтового распространения, но она умерла. Затем НДС — после нескольких лет льготного налогообложения нас вернули к ставке в 20%. Мол, в стране трудности, будьте как все.
Система распространения печатных изданий субсидируется во всем мире, где существуют газеты и журналы, иначе отрасль просто не выживает, отметил Зятьков. Причем речь может идти не только о прямых дотациях, но и о послаблениях регулирования. Так, в газетных киосках в том же Париже разрешена торговля табачной продукцией. А еще сети газетных киосков взяли на себя функцию пунктов выдачи заказов интернет-магазинов, что тоже приносит доход.
— При такой политике за последние годы, например, в Швеции закрылось лишь одно печатное издание, а в России — десятки, если не сотни, — резюмировал Зятьков. — Предлагаю силами Союза журналистов продвигать такую политику. Нам нужно вести себя настойчивее — это вопрос выживания.
Журналистика — по-прежнему необходимый обществу институт не только доставки информации, но и ее «авторизации». «Социальные сети имеют, при своем гигантском охвате, серьезный минус, — констатирует Павел Гусев. — Информация из соцсетей зачастую бывает непроверенной, содержит множество фейков. В результате в мире уже возвращаются к чтению нормальных источников, где существует ответственность за слово. Журналистика — это осмысление, возможность анализировать ситуацию. И этим наша профессия отличается, например, от блогерства».
А раз так, значит, особое внимание нужно уделить «качеству» самих журналистов, заниматься повышением их квалификации. Так, через журналистские курсы «Бастион», организованные Союзом журналистов Москвы вместе с Минобороны, прошли уже более 800 репортеров, операторов, фотографов. Их успешная работа говорит о том, что подобные курсы можно организовать и на базе других ведомств.
— Мы могли бы делать такие проекты, опираясь на Академию печати, — предлагает главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. — России нужны профессиональные, экспертного уровня журналисты, и Союз может организовать их подготовку.
Новый устав Союза журналистов Москвы был одобрен съездом. Также был избран президиум Союза журналистов Москвы,
а председателем СЖМ был единогласно избран Павел Гусев.
По тексту Антона Размахнина