Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » К юбилею И.А. Крылова “РГ” представляет народную видеокнигу.

К юбилею И.А. Крылова “РГ” представляет народную видеокнигу.

image_pdf
Российская газета” и “ГодЛитературы” представляют новую народную видеокнигу.

Уж сколько раз твердили миру, что 13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. И всё, оказывается, очень даже впрок. Мы с детства говорим друг с другом на крыловском, то есть настоящем русском – на вид простом, но многослойном, мудром – языке. А много ли мы знаем про Крылова?

Разбуди кого угодно ночью, скажут, что Иван Андреевич – великий русский баснописец. Самые продвинутые знают кое-что еще. Немного. Что вырос он в небогатой семье и все, чего добился в жизни, получил своим упорством и талантом. Что много – чуть не десять лет – ездил по России, по самым закоулкам.

Пытался издавать журналы – первый, “Почту духов”, затеял в 20 лет. Но как-то не пошло. С Екатериной (хоть она Великая) у баснописца не сложилось. Он вообще был в целом крепкий (даже толстоватый) государственник – и если власть его побаивалась, то по причине скорее житейской: стоило императрице Марии Федоровне протянуть ему ручку – он наклонился было и… чихнул. Ну что с ним было делать.

Чаще всего Крылова называют прообразом гончаровского Обломова и вспоминают разные причуды. Как он не ел, а объедался (и будто бы от этого скончался, хотя причиной было воспаление легких). Как поленился ехать за невестой, так что и тут все развалилось. К счастью, у него была прислуга Фенечка, родившая ему дочь Александру.

За Крыловым тянулась слава удачливого карточного игрока. Пушкин считал – не просто игрока, а “настоящего фокусника”. Кто мог поспорить с Пушкиным? Разве что Гоголь, но ведь он не спорил. Гоголь просто Крыловым восхищался. Потому что, по словам Николая Васильевича, “в голосе Крылова слышалась разумная середина, примиряющий третейский суд, которым так силен русский ум, когда достигает до своего полного совершенства”.

Все знают, что Крылов настолько ярко, сочно, смачно высмеял все человеческие пороки, что в них влюбиться можно. Ведь любим мы себя, когда смотримся в зеркало – может, нелепы и глупы, а все же хороши. По крайней мере, в баснях у Крылова нам не так обидно про себя читать. Да, поучительно, смешно, полезно, но всегда ведь можно думать, что это не про тебя, а про соседа. Квартет его веселых музыкантов, как ни пересаживается, не сыграет ничего толкового. Механики мудрец, как ни старается, а ларчик не откроет. Никогда не найдут общего языка Лебедь, Щука и Рак. А из “Двух бочек” громче та, которая пустая, – таковы законы жизни.

Чем поучительна судьба Крылова? Во-первых, тем, как часто мы обманываемся иллюзиями, не замечая главного. Крылов по юности писал трагедии, потом шуто-трагедии – ведь высокий стиль должен прославить настоящего литератора! А не прославил. Никто не вспомнит его “Филомелу” или княжну Подщипу, которая хотела замуж и страдала: “О, царский сан! ты мне противней горькой редьки! Почто, увы! не дочь конюшего я Федьки!” Никто не вспомнит про Крылова – автора повестей и од. Зато такая мелочь, ерунда, забава – басни оказались самым главным делом жизни. Они вписали его в историю литературы навсегда.

Во-вторых, Крылов не раз бросал все, увольнялся – и начинал все с чистого листа, заново. Всякий раз казалось, что это безумие – потом же выяснялось: правильно сделал, что не боялся. В третьих, он в литературе накрепко был связан с “шишковистами”, которых называли архаистами и ретроградами, мешавшими новаторам (среди которых, между прочим, Пушкин). А Крылова это не смущало. Он был врагом всяких крайностей, но главное – и тут он просто всегда оставался верен себе. Своим понятиям о жизни. И ничего – не проиграл, заметьте.

Басни Крылова. Прочитаем вместе

“Российская газета” и “ГодЛитературы.РФ” подводят итоги проекта “Читаем Крылова”. Несколько месяцев назад  мы предложили всем вместе отметить юбилей классика и перечитать всегда актуальные и злободневные басни. Никто из русских баснописцев не превзошел еще Крылова в афористичности и меткости сатиры. Его басни по-прежнему – про нас, все так же злободневны.

Мы получили 1340 видеороликов из 32 стран: из Белоруссии и Японии, Монголии и США, Малайзии и Украины, Польши и Аргентины…

Из 236 басен, записанных Иваном Андреевичем Крыловым, участники выбрали для чтения 118.

Самые юные участники – четырехлетние Алёша Балабошин, Ульяна Чистякова и Анелия Варданян (из детского сада города Люберцы), которые разыграли басню “Ворона и Лисица”.

К проекту присоединились известные писатели, актёры, музыканты, политики. Министр просвещения Ольга Васильева прочитала “Ларчик”, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и писатель Александр Снегирёв – “Мартышку и очки”, известный “наутилус” Вячеслав Бутусов – “Квартет”, актёр и писатель Григорий Служитель – “Кукушку и Петуха”, поэт Анастасия Орлова – “Ворону и Лисицу”, депутат Государственной Думы писатель Сергей Шаргунов – “Демьянову уху”…

Более того, многие региональные партнеры “Российской газеты” поддержали нас и Крылова. Самыми активными стали “Районные вести” из Ростовской области. В день 250-летия И.А. Крылова мы представляем первую часть нашей видеокниги: 20 басен, за которые проголосовали наши читатели.
Баснелюбцы трудились не зря. В день юбилея великого баснописца наша видеокнига выходит в свет. На сайте “Российской газеты” и на портале ГодЛитературы. Читаем, смотрим и слушаем вместе.

Появится ли в Санкт-Петербурге музей Крылова?

Как ни удивительно, в нашей стране до сих пор нет музея Крылова. Исправить эту несправедливость взялись в Петербурге. Инициатор идеи, генеральный продюсер кинокомпании “АТК-студио” Александр Тютрюмов, бьется над своей затеей уже несколько лет. Образ баснописца заинтересовал его, когда Тютрюмов сыграл роль Крылова в документально-постановочном биографическом фильме “Созидая мечту”.

Пока “музей Крылова” существует только в виртуальном виде. Однако в его запасниках уже около сотни реальных экспонатов. Среди них – прижизненные издания басен, многочисленные бюсты классика, скульптуры, созданные по мотивам его бессмертных сюжетов: все эти вороны, лисицы, ослы, мартышки, медведи, щуки…

Создатели виртуального музея Крылова надеются, что им удастся получить под мемориальный музей две комнаты, которые занимал баснописец в здании по Садовой, 20, где жил с 1816 до 1841 года, когда служил в Императорской публичной библиотеке. На доме этом, и сейчас находящемся в оперативном управлении Российской национальной библиотеки, долгое время золотились на фасаде крупные буквы “Дом Крылова”. Есть, правда, еще одно здание – на первой линии Васильевского острова – где имеется мемориальная доска, свидетельствующая о том, что Крылов жил здесь. Но квартиры, которые он занимал, понятно, давным-давно перестроены, подлинных вещей баснописца практически не сохранилось.

И все равно, уверен Тютрюмов, музей-квартиру Крылова создавать надо. Эту инициативу поддерживают многие: некоммерческие фонды, общественная палата Санкт-Петербурга, советник президента Владимир Толстой… Но денег в бюджете на этот проект пока не находится.

– Мы бы хотели, чтобы музей сочетал в себе атмосферу квартиры Крылова (с падающей картиной над диваном, с книгами под кроватью: известно, что баснописец, славившийся своей леностью, предпочитал не вставать к шкафам за томиком, а держать все, что в данный момент читает, “под рукой”, то есть под кроватью) с современной интерактивной  “начинкой”, – рассказывает Александр Тютрюмов. – Например, чтобы посетители могли здесь виртуальным образом войти в ту или иную басню или подробно ознакомиться с биографией писателя.  Переговоры о создании таких компьютерных программ Тютрюмов уже ведет с ведущими вузами города.

К слову, в музее есть и настоящие раритеты: например медаль с изображением Ивана Андреевича Крылова, выпущенная к его 70-летию. Медалей таких было отчеканено всего 60 штук. Художник Никас Сафронов, узнав о создании музея, подарил его основателям портрет баснописца: Крылова художник изобразил на фоне горящего зарева – известно, что тот обожал смотреть на пожары.

Про Крылова вообще рассказывают массу исторических анекдотов. Например, как Николай I, встретив его на Невском, заметил: “Что-то давно мы не встречались” – “И не говорите, – в тон ему ответил Крылов, – а ведь соседи!”. Намекая, что его квартирка на Садовой находится поблизости от Аничкова дворца.

Или про то, что неряшество и рассеянность баснописца доходили до того, что на приемах, он часто вместо носового платка вытаскивал из кармана то чулок, то чепчик и использовал их. Как умел он неожиданно обрезать наглецов. “Смотри: туча идет”, – засмеялись, увидя на улице его грузную фигуру, два остряка-студента. “И лягушки заквакали” – тут же откликнулся Крылов.

За всю жизнь он написал 236 басен, и многие из них стали для нас не просто текстами, которые “бичуют нравы”, но учебником психотехники. Знаю, например, человека, который утешает себя ровно таким же способом, как Лиса про “зелен виноград”. Да я и сама, изучая новые гаджеты, примиряюсь со своим несовершенством образом вечной мартышки с очками.

… Однажды хозяин дома, где Крылов нанимал квартиру, внес в контракт страховую сумму на 60 000 рублей – если вдруг по неосторожности жильца дом сгорит, тот обязан возместить его стоимость в таком размере. Крылов, подписав бумагу, добавил к этой сумме два ноля: вышло 6 миллионов. И пояснил: это для вас будет хорошо, а мне все равно: я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы.