Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Верховный суд РФ постановил закрыть сайт “Новой газеты”

Верховный суд РФ постановил закрыть сайт “Новой газеты”

image_pdf

Верховный суд в четверг удовлетворил административный иск Роскомнадзора
о прекращении деятельности сайта “Новой газеты” в качестве электронного СМИ.

__
“Суд постановил административный иск удовлетворить, деятельность СМИ – электронного печатного издания “Новая газета” – прекратить”, – огласил решение судья.
Поводом для обращения в суд стали два упоминания организаций без указания, что они являются иностранными агентами. Роскомнадзор направил редакции два предупреждения. Как указала на заседании представитель Роскомнадзора, закон о СМИ предусматривает в таком случае обращение в суд с иском о прекращении деятельности.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве лицензии у бумажной “Новой газеты”.
Также суд признал недействительной регистрацию СМИ журнала “Новая рассказ-газета”.

Московская редакция “Новой газеты” 28 марта приостановила выпуск после второго письменного предупреждения Роскомнадзора. Основанием для его вынесения послужил зафиксированный ведомством факт распространения на сайте издания материала, в котором упоминалась организация-иноагент без соответствующей маркировки.

Первое такое предупреждение в адрес “Новой газеты” было вынесено Роскомнадзором 22 марта. Представитель “Новой газеты” в суде пояснил, что первое нарушение носило формальный, технический и явно неумышленный характер, а после предупреждения ошибку исправили. Во втором случае маркировки не было, так как суд исключил организацию из списка иноагентов. Правда, впоследствии это решение было отменено и статус вернули. Юрист “Новой” назвал прекращение деятельности несоразмерным наказанием.

В свою очередь, главный редактор Дмитрий Муратов в суде рассказал о 30-летней истории газеты, напомнил, что издание и так на год приостановило деятельность, и предложил ограничиться штрафом. По его мнению, решение об отзыве лицензии лишит людей рабочих мест, а читателей – права на информацию.

Иван Егоров
Федеральный выпуск: №208 (8856)