Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Получит ли государство миллиарды от ювелиров?

Получит ли государство миллиарды от ювелиров?

image_pdf

На пресс-конференции в Белом зале СЖМ обсуждались проблемы российских ювелиров.

– Мы готовы пополнить государственную казну за счёт экспорта ювелирных изделий, – заявил на пресс-конференции в Союзе журналистов Москвы председатель Клуба экспортеров украшений Алексей Щербина. Вместе с тем он отметил, что российский ювелирный рынок сегодня существует в общих условиях кризиса. В свете снижения покупательной способности населения продолжается спад розничных продаж ювелирных изделий и, как следствие, падение объемов их производства. По данным российской Пробирной палаты, в первом полугодии переработка золота в ювелирные изделия снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,48 процента. И это в условиях, когда российские ювелирные украшения по-прежнему высоко ценятся на мировом рынке.

Достижения российских ювелиров будут показаны на первой выставке «Русская бриллиантовая линия», которая пройдет 21-24 декабря с.г. в выставочном зале «Амбер Плаза». Выставка –  составная часть проекта, призванного создать новые стимулы для развития российского ювелирного производства, используя экспортный потенциал. В экспозиции будут представлены украшения, которые побеждали не только на российских, но и на мировых конкурсах дизайна. На выставке будут вручены награды лауреатам конкурса 2016 года, а посетители увидят лучшие украшения отечественного производства, получившие признание на российском и международном уровне.

«Русская бриллиантовая линия-2016» соберет в центре Москвы более 200 ювелирных брендов, знаменитых художников из России и постсоветских стран. Экспоненты представят накануне Нового года авторские изделия с бриллиантами, цветными драгоценными и полудрагоценными камнями, янтарем, жемчугом – весь спектр золотых и серебряных украшений. Москвичи и гости столицы смогут приобрести на выставке праздничные подарки на любой вкус и в широком ценовом диапазоне.

На пресс-конференции особо подчеркивалось, что российским ювелирам есть с чем выходить на внешние рынки. Успешная история «Русской линии» – конкурса, который регулярно выводит российских художников в элиту мирового ювелирного дизайна, что очень важно как для престижа страны, так и в плане коммерческого успеха. Название «Русская линия» символизирует национальную идею в ювелирном дизайне как продукте творчества многонационального этноса, объединяющего постсоветское пространство и наших соотечественников в десятках стран мира. География конкурса не знает границ: в нем могут принять участие лучшие ювелирные изделия, созданные нашими соотечественниками, которые получили признание во многих странах.

Большая удача сопутствовала российским ювелирам в 2013 году: два изделия, ставшие лауреатами «Русской линии-2012», вошли в число 12-ти победителей мирового конкурса. Наконец, по итогам International Jewellery Design Excellence Award-2015, в ходе, которого рассматривалась 191 работа из 31 страны, и в том числе лауреаты конкурса «Русская линия-2014», Гран-при и титул Champion of Champions снова получило российское украшение – кольцо «Жизнь» компании «Алмаз-Холдинг» (художник Анна Теплинская, модельер Тимофей Теплинский).

Такого история нашего ювелирного искусства не знает со времен Фаберже. И при таких достижениях сегодня доля нашей страны в мировом экспорте ювелирной продукции ничтожно мала: всего 0,12% ($120 млн.), т.е. точка отсчета очень низка. Падение курса рубля привело к тому, что производить в России стало дешевле, чем даже в Китае. Дополнительными преимуществами являются собственная сырьевая база и наличие во многих странах русскоязычных диаспор, представители которых привыкли покупать российские товары. Так, что есть все условия для наращивания производства ювелирных изделий. Однако без господдержки этого не добиться.

Какие меры поддержки российских экспортеров необходимы и возможны сейчас? Если государство заинтересовано в вывозе высокотехнологичной ювелирной продукции, оно должно принять экстраординарные меры.
И первая из них, находящаяся на поверхности, – введение режима свободного вывоза ювелирных изделий с заявительной системой декларирования и выборочным досмотром, чтобы кардинально сократить сроки таможенного оформления. Таможенное оформление отнимает много времени и сил. А между тем решительное упрощение таможенных процедур при вывозе ювелирных изделий на зарубежные выставки и отгрузке экспортных партий и другие меры господдержки способны значительно увеличить объемы экспорта.

Конечно, необходимы субсидии экспортерам, но в сегодняшней ситуации значительные средства для этого вряд ли найдутся. Следовательно, надо принимать меры, не требующие затрат из бюджета.

В июне 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести эксперимент по применению упрощенного порядка таможенного оформления при экспорте ювелирных изделий. При его внедрении таможенный досмотр при вывозе ювелирных изделий на выставки либо по контрактам может быть устранен вообще. К сожалению, о результатах эксперимента пока неизвестно.

Давно назрела отмена ввозной пошлины на цветные драгоценные камни, которые не добываются в России. Ведь эта пошлина удорожает продукцию наших ювелирных предприятий. Такая мера может быть оперативно введена правительством РФ в порядке эксперимента сроком на 9 месяцев с последующим продлением еще на 9 месяцев.

По некоторым оценкам, комплекс мер государственной поддержки ювелирных предприятий, не требующих бюджетных ассигнований, позволит довести объем экспортных поставок их продукции до $1 млрд. за первые два года и до $3 млрд. за пять лет.

А это означает не только сохранение рабочих мест и кадров, но и существенное пополнение государственного бюджета.

Фото Ольги Давыдовой.   20 декабря 2016 г.