Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Ветераны СЖМ побывали в гостях у молодых турецких ученых

Ветераны СЖМ побывали в гостях у молодых турецких ученых

image_pdf

1В Турецко-русском культурном центре в Москве состоялась встреча ветеранов журналистики, участников Великой Отечественной войны с молодыми турецкими учеными

На встречу, которая проходила 20 марта в рамках Российско-турецкого Форума ученых и журналистов Univerus, были приглашены ветераны журналистики и Великой Отечественной войны, члены СЖМ Яков Ломко, Игорь Осипов, Павел Кукушкин и Виктор Сапрыков.

Встреча состоялась в Турецко-Русском культурном центре. С турецкой стороны в ней приняли участие генеральный координатор Форума Ихсан Дилекчи и координатор Форума Бахадыр Абдуррахман, молодые турецкие ученые, аспиранты российских вузов.

По поручению руководства Союза журналистов Москвы председатель Ассоциации ветеранов журналистики СЖМ Яков Ломко поприветствовал участников встречи от имени 15-тысячной армии московских журналистов и поблагодарил за приглашение посетить центр.

В начале своего выступления Яков Алексеевич отметил, что российско-турецкие дипломатические отношения были установлены более трех веков назад. «Я помню публикации в газетах о том, как Климент Ворошилов ездил с делегацией в Турцию. Этот знаменательный визит состоялся в конце октября 1933 года. Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк был настроен на дружественные связи с нашей страной. Преемник Ататюрка, который возглавлял страну в годы войны, Мустафа Исмет Инёню сумел построить так политику своей страны, что не втянул Турцию в войну. Турция благодарна ему за то. Это счастье, что мы не воевали во Вторую мировую войну. Вы понимаете, сколько проблем было бы, если бы мы воевали», — заметил ветеран. — Мы две страны, народы которых всегда были рядом, мы не можем не впитывать культуры обоих стран. Я, например, много лет люблю турецкую еду. А апельсины на Новый год, которые привозили из Турции…, — сказал Яков Ломко. — Мы хотим, чтобы все народы сотрудничали и развивались. Что касается меня и моих коллег, мы всю жизнь посвятили, чтобы между народами были мир, сотрудничество, любовь».

2Яков Алексеевич напомнил, что в романе Шолохова «Тихий Дон», у героя романа Григория Мелехова – мать была турчанкой. В Стамбуле, на площади Таксим, где установлен памятник Кемалю Ататюрку, рядом со скульптурой основателя современной Турции стоят две фигуры в военной форме – Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе. Фигуры размещены по личному указанию Ататюрка в знак уважения к стране, которая первой протянула руку помощи Турции в годы освободительной войны.

В своем выступлении коснулся Яков Ломко и журналистики. Рассказал молодым ученым и о печатных СМИ в Советском Союзе и России, о газете «Московские новости», главным редактором которой он был в течение 20 лет; о работе Ассоциации ветеранов журналистики СЖМ.

С интересом собравшиеся слушали выступление автора многих книг об истории Великой Отечественной войны Виктора Сапрыкова. Виктор Николаевич сказал, что «менее чем через два месяца наша страна и все человечество отметит знаменательную дату, 70-летие Победы над фашистской Германией. Эта победы была завоевана главным образом советскими людьми с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Символ этой победы, которую мы все будем отмечать, —  Орден Победы. Вы, наверное, его видели на плакатах, открытках, на фотографиях.

Орден Победы был учрежден 8 ноября 1943 года, когда на советско-германском фронте произошел окончательный перелом в пользу советской армии. Руководство Советского Союза решило наградить командующих фронтами, одержавших важные победы в наступательных операциях. За годы войны этого ордена были удостоены всего 19 человек, из низ 14 человек — советские военачальники. Пять орденов были вручены иностранным гражданам, в том числе бывший король Румынии Михай I, который сейчас является единственным оставшимся в живых кавалером этого ордена. Он живет в своем имении в Швейцарии. Михай I принимал участие в праздновании 60-летия Победы. Приглашен он и на празднование 70-летия Победы.

3Победа имела и имеет для нас и для всего человечества большое значение. Вот почему каждый год 9 мая отмечается широко и торжественно. Фашисты ставили перед собой задачу покорить мир, вся идеология у них была построена на превосходстве их нации над остальными.

По предварительным расчетам на оккупированных территориях было истреблено более 13 миллионов советских мирных граждан, женщин, детей, стариков. Эта война была эпохальной, и она спасла человечество от дикого рабства и варварства. Поэтому весь народ будет торжественно отмечать этот большой праздник – День Победы.

Генерал-майор в отставке Игорь Сергеевич Осипов поделился с участниками встречи своими фронтовыми воспоминаниями: «18 июня 1941 года я окончил школу, получил отличный аттестат, я мог поступить в любой институт нашего города Харькова. Но 22 июня началась война и мы, мальчишки, только что окончившие школу, пошли в военкомат подавать заявления, чтобы нас приняли в армию. Учились боевому искусству мы недалеко от нашей школы. В нашей команде были и доценты, аспиранты институтов и, как мы, недавние школьники.

Во время войны я был фронтовым разведчиком, несколько раз был ранен. Нам приходилось и отступать, оставлять города и села. Как разведчик я часто сталкивался с противником лицом к лицу. Было страшно. Но помогала вера в то, что мы победим».

Воспоминания о войне продолжил генерал-майор в отставке Павел Васильевич Кукушкин: ««На войне я с третьего дня. Воевал в составе девяти фронтов. Всю войну командовал батареей грозного оружия «Катюшами».

Первый залп был сделан буквально в первые дни войны, последний залп был готов сделать в Порт-Артуре, но японцы приняли предложение Советского Правительства о безоговорочной капитуляции. Так что по Порт-Артуру залпа не состоялось.

В первые дни войны обстановка была страшная, кто пережил эти дни никогда не забудет этот ужас, противник превосходил нас и в личном составе, и в технике. У него был победный марш по Европе, враг думал также пройтись по нашей стране победным маршем, но как он ошибался. Русский народ победил, не мог не победить в этой страшной войне. Поднялись все, старики, женщины, дети, все просились на фронт. Но и в тылу тоже было не сладко. У станков на заводах, в колхозах работали дети, старики, женщины. Моральный дух нашего народа одержал победу, выстояли в 41-м первом, самом страшном году, потери были страшно большие. Но мы знали, что Победа будет за нами. Так и случилось. Скоро будем праздновать 70-летие Великой Победы. Там будут чествовать победителей в великой войне. За всю историю нашей Родины с таким размахом День Победы будет праздноваться, пожалуй, впервые. Как ни грустно, для многих из фронтовиков, которым сейчас 90 лет и больше, этот праздник, может стать и последним…».

Ихсан Дилекчи поблагодарил ветеранов войны и журналистики за участие во встрече, за выступления перед молодыми учеными Турции: «Мы изучаем Россию, у себя на Родине мы будем специалистами по России. Познакомиться с вами, ветеранами журналистики, участниками Великой Отечественной войны, огромный плюс. Читать о России это одно, а видеть живых людей, особенно таких как вы, беседовать с вами – это совсем другое. Ваш опыт уникален, ни в одной книжке такого не расскажешь. Огромное спасибо».

Участники встречи задали ветеранам много вопросов. Были они очень разные и иногда неожиданные. Например, одна девушка спросила командовавшего в годы войны батареей «Катюш» Павла Кукушкина, не он ли автор песни «Катюша».

В память о встрече ветеранам были вручены уникальные подарки, изготовленные молодой турецкой художницей в стиле турецкого национального искусства эбру — росписи по воде.

Мария Орлова.

На снимках: во время встречи в Турецко-русском культурном центре в Москве.