Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Пресса Великой Победы

Пресса Великой Победы

image_pdf

В Музее Победы открылась выставка раритетных образцов прессы военного времени.  Экспозиция будет работать в течение двух дней в рамках историко-культурного проекта «Пресса Великой войны». Выставка даст посетителям представление о том, как функционировали СМИ в 1941-1945 годах, какой вклад они внесли в Победу.

«Порядка десяти центральных газет тогда существовало, а пять из них имели корреспондентскую сеть на фронтах. К ним добавились военные газеты. Каждый фронт, армия, корпус, дивизия и даже партизанские отряды имели свои газеты. Профессиональные корреспонденты, писатели и добровольцы оставили нам фантастический массив информации. Это и репортажи, и очерки, и фотосюжеты», – отметил во время открытия выставки заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

«Мы очень рады, что эта выставка нашла свое достойное место в нашем музее. Очень надеемся, что эти материалы дополнят нашу новую экспозицию «Подвиг Народа» и расскажут о том, как средства массовой информации приближали Великую Победы», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

На открытии выставки выступила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. Она рассказала о книге «Когда «В ружье!» скомандовало время. Огненные строки летописцев войны и Победы» — своеобразной летописи будней страшной войны.

«Эта книга написана членами нашего Союза при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Все главные СМИ, начиная с газеты «Правда» и кончая ТАСС, были сосредоточены в Москве. В годы войны выходило 5 центральных газет, 22 военных журнала, 7 газет на оккупированной территории, 17 газет на немецком, финском и других языках, а также более 2 тысяч фронтовых изданий.

1300 номеров в годы войны выпустил редакционный коллектив газеты «Правда», там же опубликован очерк Петра Лидова «Таня» (о Зое Космодемьянской). На третий день войны в газете «Известия» было опубликовано стихотворение Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» «Звездочкой» называли солдаты газету «Красная звезда» — официальный орган Народного Комиссариата обороны СССР, главный редактор Давид Ортенберг. В партизанских отрядах дети учились грамоте по газете «Пионерская правда». В страшные дни обороны Москвы к жителям с ободрением и верой в победу обращались журналисты «Вечерней Москвы» С рассказами о трудовых подвигах людей тыла, о пожертвованиях на строительство танков и самолетов  выходила газета «Труд».

Огромную роль играли сотрудники ТАСС и созданного в июне 1941 года Совинформбюро, которое держало постоянную связь с Министерством информации Великобритании и Бюро военной информации США. 2000 фронтовых сводок было передано сотрудниками Совинформбюро в годы войны. А коллектив ТАССа прославился «окнами ТАСС» — продолжением «Окон Роста», созданными еще при участии Владимира Маяковского. Серия плакатов и листовки постоянно вывешивались в городах и селах, попадали на фронта и оккупированные врагом территории. Великие художники — карикатуристы стали такими же известными, как герои — летчики и танкисты.

И, наконец, радио. Именно по радио 22 июня прозвучал голос Юрия Левитана «Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну».Именно по радио передавались сводки Совинформбюро. Корреспонденты радио вели свои репортажи с полей сражений на Курской дуге и Прохоровском поле, из осажденного Ленинграда, героического Севастополя, рассказывали о взятии в плен Паулюса под Сталинградом. Они вели эти репортажи из кабин самолетов, с кораблей и танков. Филиалы радио работали в Куйбышеве (Самара), Свердловске и Комсомольске-на-Амуре. Кроме военных сводок и рассказах о героических подвигах советских солдат велись детские передачи, художественные программы. «Без хлеба, без воды, без света трудно, но мы переживем, а вот без радио, не слыша голос Родины, — жить не сможем…»

Авторами газет были известные писатели и поэты. Среди них — Константин Симонов, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Борис Полевой, Михаил Шолохов. О них ушедших, «не долюбив, не докурив последней папиросы», журналистах и фотокорах Петре Лидове, Павле Трошкине, Давиде Ортенберге, Романе Кармене, рассказали на страницах книги  наши легендарные соотечественники: Виктор Кожемяко, Виталий Мороз, Станислав Сергеев, Виктор Дюнин, Лидия Квасникова (недавно, к сожалению, ушедшая).

…Мы все перед ними в долгу. Перед теми, кто погиб на полях сражений, кто умер от ран и увечий в послевоенные годы и кто сегодня еще среди нас.На учете в СЖМ еще 20-30 лет назад было около 2 тысяч участников Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось чуть более 100 человек.

Дорогие, наши любимые ветераны! Как это несправедливо и горько, в год 75-летия вашей заслуженной Победы нам опять пришлось воевать.

«Третья мировая» — так окрестили некоторые ученые нынешнюю беду — короновирус. Враг, захватывает всю нашу прекрасную планету, помешал нам 9 Мая отпраздновать великий праздник, ломает экономику, уносит жизни сотен людей.

Дорогие наши старшие коллеги! Держитесь! Вы — победители. Победим вместе и в этой битве. Главное, чтобы мы были живы.

А молодые коллеги — изучайте уроки прошлого, гордитесь подвигами отцов и дедов и достойно несите гордое звание — российского журналиста», — сказала Людмила Щербина

На выставке представлены сотни газет и журналов из коллекции Музея Победы и собрания Союза предприятий печатной индустрии 1941-1945 годов, таких как «Комсомольская правда», «Правда», «Вечерняя Москва», «Московский большевик» и другие. Гости музея увидят и узнают, как издавалась и распространялась периодика в годы войны, как работали редакции и типографии в тылу и у линии фронта. В экспозицию вошли десятки подлинных предметов из серпуховского Музея печати, которые связаны с работой военных журналистов. Среди них – передвижной военно-почтовый ящик, военно-полевой телефонный аппарат и даже комплект типографских литер для выпуска подпольных газет.