Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » В СК идет проверка соцсетей, в которых детей склоняют к опасным действиям

В СК идет проверка соцсетей, в которых детей склоняют к опасным действиям

image_pdf
Больше всего претензий у правоохранительных и надзорных ведомств в последнее время к ТiкТок: уже несколько дней эта соцсеть оказалась в центре внимания родителей, политиков и правоохранителей.

Начиная с конца февраля в социальных сетях стали как пожар распространяться ролики и информация, склоняющие детей попробовать сделать то, что в лучшем случае плохо закончится для их здоровья, в худшем – жизни.

Детям показывают, как попробовать спрыгнуть, проскочить, перебежать и пролететь…

Первыми тревогу забили родители. Те из них, кто замечает, что смотрят и в чем “живут” их чада.

Они стали звонить во все колокола, и их очень быстро услышали. Прошло буквально пара дней, и отозвались чиновники, политики и следователи. Реакция власти объяснима – это уже было.

Родители уже хоронили детей, которые после общения в виртуальном пространстве уходили из жизни, не понимая, что творят. Но тогда, пять лет назад, взрослые не сразу оценили степень опасности.

– В адрес Следственного комитета России поступают обращения с просьбой об организации процессуальной проверки с целью проведения оперативных и следственных мероприятий, направленных на пресечение распространения данной информации и установление лиц, причастных к ее распространению, – объявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

На призывы в Tik Tok обратили внимание и власти Москвы. Как только ролики набрали вирусную популярность, в родительских коммьюнити в Сети появились предостережения.

“Просим вас поговорить с вашими детьми, еще раз сказать им, что вы их любите и они вам дороги, – гласит сообщение от учителя в одном из родительских чатов. – Только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования их сознанием”.

В пресс-службе департамента образования и науки Москвы “РГ” подтвердили, что школы действительно делали такую рассылку.

Как сказали в ведомстве, это обычная практика в подобных случаях. “Школы регулярно проводят с учениками и их родителями профилактическую работу разной направленности”, – комментируют в департаменте.

Особое внимание уделяется проблемам детского травматизма и психологическим сложностям в школе.

Наутро после заявлений от Следственного комитета TikTok объявила, что удаляет контент, нарушающий правила, в том числе тот, который изображает, пропагандирует, нормализует или прославляет нанесение себе вреда. Хештеги, под которыми такой контент распространяется, также блокируются, “чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах”, подчеркнули в TikTok.

Верить этим заявлениям? Те, кто занимается следствием по делам об опасном контенте в соцсетях, крайне скептически относятся к подобным заверениям. Достаточно вспомнить дело, которое расследовали в Санкт-Петербурге.

Это было очень громкое дело против администратора одной из “групп смерти” в социальной сети. Его звали Филипп Будейкин, но известен он был более под псевдонимом Филипп Лис.

Этот самый “Лис” весной еще 2016 года в Москве и Подмосковье в соцсети “ВКонтакте”, как потом напишут следователи, осуществлял “постоянную деятельность, направленную на распространение среди несовершеннолетних пользователей Сети пренебрежения к жизни”.

Следователи доказали, что Будейкин склонял 15-летнюю девочку из Астрахани к смертельным действиям. Ей повезло – школьницу убедили отказаться от опасного намерения сотрудники правоохранительных органов. Потом Будейкин, сидя у себя дома в Подмосковье, “промыл мозги” школьнице из Тюменской области. Та пыталась совершить страшный поступок, но ее жизнь удалось спасти медикам.

Будейкина смогли поймать. Он проживал в России в отличие от некоторых его коллег, ведущих аналогичную жуткую интернет-деятельность. Летом 2017 года Будейкин был приговорен к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы. Правда отбывать наказание его отправили в колонию-поселение. Кстати, ровно год назад он освободился.

Мало кто знает, но еще тогда, в 2016 году, в Следственном комитете создали межведомственную рабочую группу “для обсуждения вопросов предупреждения распространения в Интернете информации, провоцирующей опасное для жизни поведение детей”.

Еще на том, пятилетней давности, заседании выступил с докладом руководитель Главного управления криминалистики СК Зигмунд Ложис. Он с сожалением подчеркнул, что при изучении личных страниц подростков, совершивших страшный поступок или покушение на него, установлено, что в качестве основного источника угрозы выступали различные социальные сети.

В СК еще в 2013 году создали отдельное подразделение, которое курирует расследование преступлений, совершенных против несовершеннолетних и самими несовершеннолетними.

Там первыми заметили проблему того, как и куда стали заводить детей социальные сети. И уверенно стали ловить тех, кто склоняет детей к страшному. Но только тех, кто находился на территории нашей страны. А таких, как показала практика расследования подобных дел, буквально единицы. Вот тогда-то и стало понятно, что руками исключительно правоохранителей эту проблему не решить.

Когда жизнь начинает восприниматься как компьютерная игра

Для защиты детей приняты меры по пресечению соцсетями распространения призывов к опасным для жизни поступкам. По требованию Роскомнадзора администрации соцсетей ограничили доступ к таким материалам (более 450), сообщили в пресс-службе ведомства. Эксперты рассказали “РГ”, на ком лежит ответственность за происходящее.

– Подростки – самая активная часть интернета. Они потребляют большую часть контента, – считает Андрей Масалович, ведущий эксперт по конкурентной разведке Академии информационных систем, президент Консорциума “Инфорус”. – И именно они при этом наименее защищенная категория в силу отсутствия жизненного опыта. Интернет создает иллюзию анонимности (этому заблуждению подвержены даже опытные хакеры) и порождает явление геймификации, когда жизнь начинает восприниматься как компьютерная игра.

Сеть позволяет всем “отклонениям” сбиваться в виртуальные стаи, есть и группы, склоняющие к опасным поступкам. Изучение вопроса позволяет предполагать, что эти группы управляются – кто-то отрабатывает технологию вовлечения как воронку продаж в рекламе. На первом уровне пользователя завлекают – яркой картинкой, чем-то необычным. На втором уровне ему предлагают залогиниться, оставить свои данные. На третьем его принимают в клан, происходит постепенная утрата индивидуальности. На четвертом уровне человек начинает делать то, чего от него ждет клан, иначе ему начнут угрожать.

У этих групп есть “дирижеры”, организаторы, которых мы не видим, выявить их крайне трудно. Вот на них и должна лежать основная ответственность.

Опасный контент надо блокировать немедленно

Глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн считает, что пока вводить новые меры против таких опасностей в Сети не стоит.

“Законодательство только изменилось – месяц работает норма, предписывающая соцсетям блокировать и удалять запрещенное содержание, – сказал Александр Хинштейн. – Два месяца действуют новые штрафы для интернет-ресурсов за неисполнение требований Роскомнадзора. Прежде чем нам менять или ужесточать законодательство, надо посмотреть, как они работают на практике.

У нас отсутствует ответственность для соцсетей и их владельцев за некачественный мониторинг соцсетей. Но если Роскомнадзор направил им требование об удалении информации, и это требование не было исполнено, вступает в силу Кодекс об административных правонарушениях.

За неудаление общественно опасного контента, к которому отнесены и призывы подростков к самоубийствам, для должностных лиц установлен штраф от 400 до 800 тысяч рублей, а для юрлиц – от 3 до 8 млн рублей. Если на первое представление Роскомнадзора отсутствует реакция, требование направляется повторно. Если и оно игнорируется, санкции возрастают – тогда для должностных лиц штрафы составляют от 800 тысяч до 1 млн рублей, а для юрлиц предусмотрен оборотный штраф от одной десятой до одной пятой от совокупного годового дохода.

Некоторые предлагают ввести блокировку сетей, которые отказываются удалять контент. Я с таким подходом не согласен. У нас в стране количество погибших в ДТП больше, чем жертв насильственных действий, но это не означает, что нужно запрещать передвижение на машинах”.

Пандемия усилила вовлеченность подростков в соцсети

“Сервис коротких видеороликов “ТикТок” принадлежит пекинской компании ByteDance (Китай), – рассказали “РГ” в департаменте кибербезопасности “Сбера”. – Представительства TikTok находятся в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, Берлине, Дубае, Мумбае, Джакарте, Сеуле и Токио. Приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран. По итогам 2019 года в среднем каждый месяц российские пользователи просматривали 16,25 млрд и размещали 20,83 млн видео; делились 23 млн и ставили лайки 1,62 млрд видео.

Пандемия усилила этот тренд. 43% детей в младшей школе имеют профиль в социальных сетях, среди старшеклассников этот показатель возрастает до 95 %.

Регуляторам следует прорабатывать вопрос по немедленной блокировке аккаунтов, распространяющих такого рода сообщения, как с отечественными, так и с международными сервисами”.

Подготовили Ирина АлпатоваИван Петров