Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Валерий Симонов: Держимся вместе и занимаемся своим делом

Валерий Симонов: Держимся вместе и занимаемся своим делом

image_pdf

Сегодня исполняется 100 лет газете «Труд» — знаменитому изданию профсоюзов. Первый ее номер вышел в субботу, 19 февраля 1921 года, и вскоре «газета для трудящихся масс» замкнула «тройку» советской прессы, добавившись к старшим товарищам — «Правде» и «Известиям», а с годами вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

На протяжении своей долгой жизни «Труд» писал, конечно, обо всем, что было связано с трудовой деятельностью, но главным героем его публикаций оставался обычный человек. Поэтому газету и любили миллионы. Вот как вспоминают об этом бывшие сотрудники «Труда».

ЮРИЙ СОВЦОВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ “ТРУД” В 1990-2007 ГОДАХ, НЫНЕ КОЛУМНИСТ  “ВМ”
«Труд» был без кавычек народной газетой. А какие там работали профессионалы! Легендарный Виталий Головачев, один из ведущих специалистов в области космонавтики, суперрепортер Вадим Карпов, музыкальный критик Сережа Бирюков, сельхозотдел в лице двух Василиев, Щурова и Натыкина, «державший» выпуск Юра Варламов, лучший фельетонист страны Олег Жадан… Боюсь обидеть кого-то, не назвав… Скажу главное: это была журналистика имен.

МИХАИЛ ЩЕРБАЧЕНКО СПЕЦКОР “ТРУДА”В 1985-1986 ГОДАХ,
НЫНЕО БОЗРЕВАТЕЛЬ “ВМ”
Красна изба углами, а газета — ляпами! То есть дурацкими ошибками, они добавляют шарма любому изданию. Дело было так: 23 апреля 1985 года я, только что ставший спецкором, пришел утром на работу, а через час уже редакция впала в ступор. 22 апреля в Кремле прошло заседание к 115-летию со дня рождения Ленина. Утром 23 апреля первую полосу газеты украсило фото высаженного ярусами президиума, перед которым выступал Генсек ЦК КПСС. Фотограф вел съемку из левой от президиума ложи, и в кадре генсек «отъезжал» влево. Газетные ретушеры с помощью разных манипуляций возвращали его в центр изображения, восстанавливая симметрию. Техника была отработанной, но что-то пошло не так. В итоге 20 миллионам читателей была представлена такая картина: генеральный, как и положено, находится в центре, а перед ним на трибуне лежит голова влиятельного члена Политбюро. Который, чур меня, сидит в президиуме, и голова его на месте! Утром в приемную ЦК КПСС пошли звонки. Главного подняли по тревоге. Могли «пришить» и политическую диверсию, но пронесло. До генсека историю, несомненно, довели, но недавно избранный Михаил Сергеевич, скорее всего, не захотел пускать кровь полюбившим его СМИ. Или композиция со смелыми кадровыми намеками пришлась ему по вкусу, кто знает…

НИКИТА ШЕВЦОВ СОБКОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОТДЕЛА
“ТРУДА” В 1979-2009 ГОДАХ, НЫНЕ ЗАВКАФЕДРОЙ ФАКУЛЬТЕТА
МЖ МГИМО
Опыт «Труда» показал, что залог успеха печатного СМИ — в сочетании мастерства опытных редакторов и энтузиазма молодых. В отделе соцстран нас было трое, совсем юных: я, Саша Калашников и Паша Негоица. В «Известиях» в таком отделе работали зубры, мы пытались соответствовать, потом уехали собкорами за границу, и в этом было огромное доверие. Позже Кравченко стал зампредом Гостелерадио,
при нем появились передачи «До и после полуночи» и легендарный «Взгляд». Уверен, что это было эхом трудовского опыта. «Труд», кстати, называли «подпольной» газетой: в киосках его купить было трудно, он расходился по подписке. Газету любили в регионах, ну а в Москве у нее был один серьезный конкурент — «Вечерняя Москва».

ЛЮДМИЛА ПИМЕНОВА НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА “ТРУДА” В 1980-1992 ГОДАХ, НЫНЕ ГЕНДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ “ПРАЙМ ПРИНТ МОСКВА”

Как все было строго тогда: например, чтобы поднять людям зарплату, мы должны были предоставить в ЦК партии аналитику по всем выплатам с 1960-х годов! Но больше всего мне запомнился скандал зимой 1985 года, когда газета напечатала заметку-сенсацию «Ровно в 4.10…» о встрече самолета Ту-134 с НЛО. Страшный был «бэмс», по шапке получили все: и автор материала Вострухин, и Кравченко, а редактора отдела Илью Меленевского осудили и в коллективе: уж больно досталось газете. Накануне юбилея мы позвонили в «Труд» в тот момент, когда главный редактор Валерий Симонов подписал в печать юбилейный выпуск. Валерий Петрович, что чувствует человек, подписавший в печать вековой номер? Сложные чувства… Есть в этой цифре какая-то магия, хочешь поиронизировать, мол, «какие наши годы», но не получается. Потому что век! Нам, сегодняшним журналистам «Труда», повезло, потому что мы застали и газету, и ее столетие. Номер ушел в печать, есть и облегчение, и радость, но и печаль: понимаю, что такого момента больше не будет. Мы поздравляем газету с юбилеем и желаем ей успехов. А чего бы вы пожелали себе? Пусть не оригинально, но желаю коллегам и авторам оставаться в строю. Это не дежурные слова, унас и потери были. Так что держимся вместе, делая одно дело. Такой настрой!