Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » СПЧ сделал заявление по поводу обстрела российских журналистов в Запорожской области.

СПЧ сделал заявление по поводу обстрела российских журналистов в Запорожской области.

image_pdf

Члены постоянной комиссии по международным контактам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ выступили с официальным заявлением в связи с гибелью журналиста в зоне проведения СВО.

«С болью и горечью члены комиссии узнали об очередной трагедии в зоне проведения СВО – в результате артиллерийского удара ВСУ  по группе российских журналистов погиб военкор РИА Новости Ростислав Журавлев. Фотокорреспондент РИА Новости Константин Мальчевский, корреспонденты “Известий”  Роман Польшаков и Дмитрий Шиков получили ранения.

Журналисты готовили материалы об обстрелах украинскими войсками населенных пунктов Запорожской области кассетными боеприпасами, запрещёнными международными соглашениями.

На гибель и ранения российских журналистов уже отреагировали президент и вице-президент Никарагуа Даниэль Ортега и Росарио Мурильо. От имени народа и работников СМИ Никарагуа они выразили соболезнования в связи с гибелью военкора Ростислава Журавлева. Глава профсоюза марокканских журналистов Анас Мурид призвал начать международное расследование убийства Р. Журавлева и  немедленно прекратить нападения на журналистов, работающих в зонах конфликтов по всему миру. Как сообщили СМИ, Постпред РФ при ЮНЕСКО Р. Аляутдинов готовит обращение к  странам-членам организации с требование осудить акт террора в отношение российских журналистов со стороны  киевского режима.

На этом фоне удивляет, что до сих пор нет никакой реакции на произошедшее с журналистами от  таких профессиональных и правозащитных организаций, как “Репортеры без границ” и  Международной федерации журналистов. Их затянувшееся молчание дает основание сделать вывод – в отношении российских журналистов, их жизней и безопасности в зоне конфликтов, существуют двойные стандарты. Они просты – жизнь и безопасность российских журналистов не стоят внимания и защиты, потому что они граждане РФ и работают в российских СМИ.  Иначе, как проявлением русофобии, такую позицию назвать сложно».