Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Форум славянских культур: в ожидании перемен

Форум славянских культур: в ожидании перемен

image_pdf

Сычева

 

Лидия Сычёва,
писатель, публицист,
главный редактор сайта «Славянство – Форум славянских культур»

 

Прежде чем сделать своё небольшое сообщение, хочу отозваться на высказанные прежде суждения. Владимир Данилович Попов выступил весьма пессимистично, говоря о перспективах России в ближайшие годы. Извините, но если мы, патриоты страны, не будем верить в Россию, то о каком развитии тогда можно говорить?!
Далее. Многие выступавшие говорили о своём скептическом отношении к славянской идее. Положим, так. Но славяне – наши братья и наши соседи. Мы обречены с ними на взаимодействие, мы должны понимать друг друга, а лучше – дружить. Председатель правления землячеств Украины в Москве Николай Лях рассказал нам, как американцы раздавали на Украине копеечные гранты, чтобы вузовские учёные переписали учебники истории в приемлемом для США варианте. Госдеп понять можно, у него свои интересы. Но давайте разберем интересы России. В чём они? Владимир Рогов, председатель комитета госстроительства Новороссии, лидер “Славянской Гвардии”, а во время киевского майдана один из координаторов группы поддержки “Беркута”, рассказывал: официальные структуры России, призванные заниматься формированием «мягкой силы» на Украине, охотно помогали «оранжевым». Парадокс? Вовсе нет. Некоммерческие оранжевые организации легко, в отличие от патриотов, работали в системе «откатов». Очень выгодная схема для российских чиновников. Я уж молчу про то, кто у нас посол на Украине и как он выполняет свою работу. А Россотрудничество, фонд «Русский мир»? Где результаты (позитивные) этих ведомств на Украине?! А кого Россия одарила литературной «Русской премией»? Писателя, который, когда СБУ на Донбассе захватило в плен журналиста и поэта Юрия Юрченко, отказался подать свой голос в защиту коллеги. Мотивация? «На Донбассе все враги!» Вот таких «партнёров» выбирают в друзья наши «госумы».
Хочу также поддержать выступление Сергея Баранова, который говорил о значимости культуры и культурного управления. Политики уходят, культуртрегеры рулят. Посмотрите, например, на деятельность, которую ведёт Михаил Швыдкой, наш главный славянин. Я ничуть не шучу. Расскажу историю, которая, полагаю, не всем, занимающимся славянской темой, известна.
Европа — это “кладбище народов”. Бретонцы, пруссы, полабские славяне, фриулы — эти и десятки других названий исчезли с лица земли. Словенцы – уцелели, а при развале Югославии в 1991 году обрели государственность. Эта нация занимает самое западное географическое положение из всей семьи славянских народов. В годы Второй мировой, когда Гитлер посетил второй по величине словенский город Марибор, он заявил: “Сделайте мне эту землю немецкой”. Словения была расчленена между Италией, Германией, Австрией и Венгрией. Так что история у этого славянского народа весьма непростая.
Теперь Словения — член Евросоюза и НАТО. Казалось бы, ну зачем таким стопроцентным европейцам славянская идея?! Но прошлое их научило многому.
Еще в 2001 году премьер-министр Словении Янез Дрновшек (позднее он стал президентом страны) высказывает Владимиру Путину идею о создании Форума славянских культур (ФСК) — международной организации, которая бы способствовала сохранению и развитию славянского мира. То есть это как раз тема нашего круглого стола, которую мы сегодня обсуждаем и так, и эдак. Россия (во всяком случае, в лице ее президента), целиком и полностью — за идею словенского лидера. И вот в 2002 году министры культуры двенадцати славянских государств подписывают декларацию, в которой официально объявлено о создании Форума.
“Главным славянином” со стороны России становится Михаил Швыдкой. Насколько мне известно, он до сих пор руководит Форумом славянских культур от нашей страны. Поэтому то, что межславянские контакты свелись к чиновничьим поездкам и единичным концертам (Например, в Брюсселе! А почему не в Вашингтоне, интересно?!) ну совершенно не удивительно. То, что Украина и Белоруссия за эти годы значительно отдалились от России – результат работы (или саботажа) и Форума славянских культур тоже. А чего ещё можно ждать от человека, который гордился своим шоу: “Русский фашизм страшнее немецкого”?! Таково публичное отношение Михаила Ефимовича к русским и к славянству.
Идём дальше. О существовании ФСК, международной организации, инициированной западными славянами, в нашей стране известно единицам. Идея ФСК была настолько чужда ее российским “кураторам”, что за многие годы существования форума не появился даже сайт этой организации на русском языке. Взносы Словении в ФСК в 2008-м году составили 180 тыс. евро, России — 4 тыс. евро. (Это к вопросу о том, хотят ли славяне дружить с Россией.) Речь идет о спонсорских средствах, поскольку государство не может напрямую финансировать общественную организацию. Но если во главе организации стоит госчиновник, то, интересно, он сам ищет эти средства?! И где именно? В госбюджете?!
В 2008 году я напечатала в журнале «Российская Федерация сегодня» статью под названием «Славяне в России: просвета пока не видно». Вот цитата из неё: «Деятельность ФСК в России — это упущенные возможности, профанация работы и почти нулевой эффект. Что это, обычная халатность или сознательное умерщвление живого и важного (для славян, конечно) дела?! Неужели России не нужны культурные скрепы хотя бы с нашими ближайшими соседями — Украиной и Белоруссией? Для русских — украинцы и белорусы — братья. Но за последние четыре года ближе мы не стали, скорее, наоборот. И виноваты здесь не только “газовые войны”. Виноваты чиновники, лишенные исторического чувства времени, чувства национальности, чувства сопричастности к великой и славной семье славянских народов».
Прошло 7 лет. Статья, к сожалению, совершенно не устарела, опровергнув мнение, что пресса живёт один день. Очень рекомендую к прочтению. Люди, которые блокируют работу на славянском направлении, искусно сеют семена раздора между народами, остались на своих местах, у них всё хорошо, они благоденствуют. Патриоты – переместились в окопы, кто в реальные, кто в виртуальные. Жизнь, как мы видим, развивается в логике управляемого хаоса. И у него есть свои рулевые.
Резюме. Считаю, что со славянской идеей в России, если рассматривать её в теоретическом ключе, всё в порядке – она достаточно проработана. Проблемы кроются в госуправлении и в кадрах. Пока не будет здесь подвижек, просвета не наступит. Мы, русские люди, конечно, можем подождать. А вот поджигатели новой мировой войны ждать не будут. Так что перемены, полагаю, неизбежны.

Авторизованный текст выступления на седьмом заседании Исторического клуба «Моё Отечество»
19 марта 2015 года